РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25 Путин объяснил правильность поправок к Конституции России Политика, 15:11 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02 YouTube недели: веб-сериал Максима Диденко про безумную Россию будущего Стиль, 15:00 Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне Бизнес, 14:57 В Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам Общество, 14:48 МЧС показало видео с места обрушения на стройке ТЦ в Кировской области Общество, 14:15 Правительство выделило почти 7,5 млрд руб. на выплаты медикам в июле Общество, 13:55
Политика ,  
0 

Политолог: Приговор по делу С.Магнитского выйдет России боком

Вердикт суда, признавшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и главу фонда Уильяма Браудера виновными в неуплате налогов, может выйти России боком. Так считает политолог Дмитрий Орешкин.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По его мнению, этот шаг усилит международную изоляцию России. Эксперт добавил, что некоторые фигуранты из "списка Магнитского" уже попались на аналогичных преступлениях в других судебных разбирательствах. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Дело против С.Магнитского было прекращено в связи со смертью обвиняемого. У.Браудер, находящийся за пределами России, был заочно осужден на 9 лет колонии.

Напомним, аудитор Hermitage Capital С.Магнитский скончался 16 ноября 2009г. в СИЗО "Матросская тишина". Официальной причиной смерти юриста названа острая сердечная недостаточность. После кончины С.Магнитского дело было прекращено, однако в связи с решением Конституционного суда РФ летом 2011г. расследование возобновили.

Коллеги и родственники юриста утверждают, что С.Магнитский скончался от пыток, а также халатного отношения врачей, не оказавших ему необходимой медицинской помощи. По словам защитников С.Магнитского, аудитор вскрыл факт многомиллионных хищений из бюджета, к которому были причастны и сотрудники правоохранительных органов, что и стало причиной его уголовного преследования.

Смерть юриста Hermitage Capital вызвала большой резонанс как в России, так и на Западе, став причиной формирования "списка Магнитского". Документ предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении россиян, подозреваемых в причастности к громкому преступлению.