Лента новостей
Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO ​В Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего»​ 13:29, Пресс-релизы Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто
Грузия обвинила Россию в неприкрытой агрессии
Политика, 11 июл 2008, 16:09
0
Грузия обвинила Россию в неприкрытой агрессии
Грузинское внешнеполитическое ведомство обвинило Россию в нарушении суверенитета страны. В распространенном заявлении грузинского МИДа говорится о том, что полет 4 российских самолетов над территорией Южной Осетии 9 июля с.г. является "очередным актом агрессии", которая создает опасность не только для Грузии, но и для всего Кавказского региона.

По мнению Тбилиси, Россия нарушила воздушное пространство Грузинской Республики. В связи с этим Тбилиси заявил о намерении использовать все возможные политические, дипломатические и правовые возможности для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества для оценки действий Москвы.

Грузинский МИД подчеркнул, что полагает неприемлемым самовольное осуществление каким-либо государством силовых мероприятий на территории другой страны, при этом утверждая, что Тбилиси со своей стороны намерен и в дальнейшем стремиться к мирному урегулированию конфликтных ситуаций для "восстановления территориальной целостности страны".

За несколько часов до этого в Тбилиси пообещали сбивать самолеты ВВС РФ в случае, если они нарушат воздушное пространство Грузии. С таким заявлением выступил заместитель председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа. "Если российские военные самолеты вновь нарушат воздушное пространство Грузии, то будут собирать их осколки", - заявил политик. Н.Руруа добавил, что "грузинская сторона будет отвечать на агрессию России спокойно, но в то же время жестко".

Парламентарий также пояснил, что грузинские вооруженные силы хорошо подготовлены и оснащены, способны ответить на любые провокации.

Следует сказать, что заявления, звучащие сегодня, 11 июля, в Тбилиси связаны с новым обострением двусторонних отношений. Накануне министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили сообщила, что Грузия отзывает своего посла в России для консультаций. По ее словам, этот шаг является ответом на действия российской стороны, которая сообщила о пролете своих самолетов над грузинской территорией.

Около 15:00 мск стало известно, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили действительно вылетел в Тбилиси. Перед отлетом в аэропорту Домодедово дипломат обвинил российское руководство в поддержке непризнанных республик. По словам Э.Кицмаришвили, "российские самолеты, нарушив воздушное пространство Грузии, в течение часа находились на территории страны". "Последнее заявление МИД России о том, что эти действия были направлены против тех акций, которые могли быть предприняты грузинской стороной, не оставляют нам других возможностей, кроме тех решений, которые грузинская сторона предприняла", - заявил посол в эфире телеканала "Вести". Ранее дипломат отметил, что ему не известно, на какой срок он покинет Россию.

Накануне МИД РФ распространил сообщение, в котором говорится, что России удалось предотвратить вторжение Грузии на территорию Южной Осетии. По информации российского внешнеполитического ведомства, 9 июля 2008г. от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований в Южную Осетию якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, ранее задержанных правоохранительными органами республики.

Также в российском МИДе отметили, что прямые угрозы и оскорбления в адрес Цхинвали звучали и от начальника штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамуки Курашвили в телефонном разговоре с командующим миротворческими силами Маратом Кулахметовым. "Возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках", - говорится в сообщении МИД РФ.

Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии, и, как показало дальнейшее развитие событий, "этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", отмечается в сообщении МИДа РФ.