Лента новостей
Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество
Грузия обвинила Россию в неприкрытой агрессии
Политика, 11 июл 2008, 16:09
0
Грузия обвинила Россию в неприкрытой агрессии
Грузинское внешнеполитическое ведомство обвинило Россию в нарушении суверенитета страны. В распространенном заявлении грузинского МИДа говорится о том, что полет 4 российских самолетов над территорией Южной Осетии 9 июля с.г. является "очередным актом агрессии", которая создает опасность не только для Грузии, но и для всего Кавказского региона.

По мнению Тбилиси, Россия нарушила воздушное пространство Грузинской Республики. В связи с этим Тбилиси заявил о намерении использовать все возможные политические, дипломатические и правовые возможности для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества для оценки действий Москвы.

Грузинский МИД подчеркнул, что полагает неприемлемым самовольное осуществление каким-либо государством силовых мероприятий на территории другой страны, при этом утверждая, что Тбилиси со своей стороны намерен и в дальнейшем стремиться к мирному урегулированию конфликтных ситуаций для "восстановления территориальной целостности страны".

За несколько часов до этого в Тбилиси пообещали сбивать самолеты ВВС РФ в случае, если они нарушат воздушное пространство Грузии. С таким заявлением выступил заместитель председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа. "Если российские военные самолеты вновь нарушат воздушное пространство Грузии, то будут собирать их осколки", - заявил политик. Н.Руруа добавил, что "грузинская сторона будет отвечать на агрессию России спокойно, но в то же время жестко".

Парламентарий также пояснил, что грузинские вооруженные силы хорошо подготовлены и оснащены, способны ответить на любые провокации.

Следует сказать, что заявления, звучащие сегодня, 11 июля, в Тбилиси связаны с новым обострением двусторонних отношений. Накануне министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили сообщила, что Грузия отзывает своего посла в России для консультаций. По ее словам, этот шаг является ответом на действия российской стороны, которая сообщила о пролете своих самолетов над грузинской территорией.

Около 15:00 мск стало известно, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили действительно вылетел в Тбилиси. Перед отлетом в аэропорту Домодедово дипломат обвинил российское руководство в поддержке непризнанных республик. По словам Э.Кицмаришвили, "российские самолеты, нарушив воздушное пространство Грузии, в течение часа находились на территории страны". "Последнее заявление МИД России о том, что эти действия были направлены против тех акций, которые могли быть предприняты грузинской стороной, не оставляют нам других возможностей, кроме тех решений, которые грузинская сторона предприняла", - заявил посол в эфире телеканала "Вести". Ранее дипломат отметил, что ему не известно, на какой срок он покинет Россию.

Накануне МИД РФ распространил сообщение, в котором говорится, что России удалось предотвратить вторжение Грузии на территорию Южной Осетии. По информации российского внешнеполитического ведомства, 9 июля 2008г. от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований в Южную Осетию якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, ранее задержанных правоохранительными органами республики.

Также в российском МИДе отметили, что прямые угрозы и оскорбления в адрес Цхинвали звучали и от начальника штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамуки Курашвили в телефонном разговоре с командующим миротворческими силами Маратом Кулахметовым. "Возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках", - говорится в сообщении МИД РФ.

Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии, и, как показало дальнейшее развитие событий, "этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", отмечается в сообщении МИДа РФ.