Лента новостей
СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество
Китайские власти осудили участников беспорядков в Тибете
Политика, 11 июл 2008, 11:25
0
Китайские власти осудили участников беспорядков в Тибете
В Китае 42 участника беспорядков, произошедших в марте 2008г. в городе Лхасе, приговорены к тюремному заключению. Они признаны виновными в кражах, поджогах, нападениях на правительственные здания, а также в нарушении общественного порядка, передает "Синьхуа".

О сроках заключения пока ничего не сообщается, но известно, что под стражей остаются еще 116 протестантов. Всего за участие в погромах полиция задержала 953 человека, из которых 362 добровольно сдались властям.

В данном контексте любопытно одно обстоятельство – недавно представители правозащитной организации "Международная амнистия" заявили, что власти КНР скрывают от мировой общественности информацию о судьбе более 1 тыс. репрессированных тибетских активистов.

Источники правозащитной организации также сообщили об "ужасной картине незаконных арестов и нарушений прав задержанных", наблюдавшейся в ходе подавления массовых акций протеста в Тибетском автономном районе КНР в марте 2008г.

Напомним, что в Тибетском автономном районе КНР в середине марта прошли очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю, которые переросли в погромы. Официальные власти Китая признали гибель в ходе столкновений с полицией около 20 человек, хотя тибетское правительство в изгнании заявило о гибели не менее 80 манифестантов.

После прекращения беспорядков официальные власти взялись за активное расследование произошедшего. Официальный Пекин обвинил Далай-ламу в подготовке акций протеста в Тибете и заговорил о его пособничестве террористам. Кроме того, в китайском правительстве связали беспорядки с предстоящими этим летом Олимпийскими играми в Пекине. "Клика Далай-ламы злодейски замыслила обострить ситуацию в наиболее деликатный момент, намеренно усугубить и без того серьезную проблему и даже спровоцировать кровопролитие, чтобы сорвать Олимпиаду", - говорилось в заявлении Коммунистической партии Китая (КПК), распространенном по этому поводу.

Естественно, такая позиция КПК озвучивалась и ранее. Ведь Далай-лама, бежавший из Тибета в конце 50-х годов (после очередного восстания тибетцев) и живущий сейчас в Индии, постоянно путешествует по миру, пропагандируя идею о том, что тибетцы заслуживают большей свободы от Китая, чем та, которой они пользуются сегодня. Сам изгнанный правитель опроверг выдвинутые против него обвинения и выразил готовность вести диалог с Пекином. В ответ в КПК заявили, что пойдут на это только в том случае, если Далай-лама перестанет ратовать за независимость Тибета.