Лента новостей
Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика
Меркель назвала «удручающим» решение Трампа не подписывать коммюнике G7
Политика, 11 июн, 14:29
0
Меркель назвала «удручающим» решение Трампа не подписывать коммюнике G7
О нем она также отозвалась как о «радикальном шаге», заметив, что такие действия президента США, по ее мнению, были «разочаровывающими» и «немного удручающими»
Ангела Меркель (Фото: Metodi Popow / imago / ТАСС)

Канцлер Германии Ангела Меркель отреагировала на решение президента США Дональда Трампа не подписывать коммюнике стран «Большой семерки» по итогам переговоров лидеров государств — членов группы в канадском Квебеке (в документе говорилось о том, что все страны G7 согласились с необходимостью соблюдать принципы «свободной, справедливой и взаимовыгодной торговли», а также подчеркнули важность борьбы с протекционизмом). Подобные действия американского политика в интервью немецкому телеканалу АRD она назвала «разочаровывающими» и «немного удручающими».

Трамп, как уверена Меркель, до сих пор разделяет принципы и ценности «Большой семерки» по «многим вопросам». «Но отказ от этого коммюнике, конечно, уже является радикальным шагом», — добавила немецкий политик. Берлин, как подчеркнула канцлер, ​ несмотря на заявления президента США, хочет придерживаться формата G7. И решение Трампа, по мнению Меркель, не означает конец трансатлантического партнерства. Однако теперь, как добавила политик, страны ЕС больше не могут «просто полагаться» на Соединенные Штаты.

Также Меркель подвергла сомнению идею американского лидера вновь пригласить на саммиты G7 Россию. Аргументы Трампа по этому поводу «меня не убедили», заявила канцлер, в очередной раз пояснив, что Москва может вернуться к этому формату только в случае соблюдения минских договоренностей.

Трамп обвинил Трюдо во лжи и решил не подписывать итоговое коммюнике G7
Политика

О решении не подписывать итоговое коммюнике G7 президент США объявил 10 июня. Об этом он тогда написал на своей странице в Twitter. Подобные действия он объяснил тем, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо (именно в этой стране в этом году проходила встреча лидеров стран «Большой семерки») во время переговоров с Трампом «вел себя кротко и мягко», а после того, как американский лидер покинул Квебек, на пресс-конференции заявил, что новые «пошлины США (на импорт стали и алюминия из стран ЕС, Канады и Мексики. — РБК) были своего рода оскорбительными», и он «не позволит собой помыкать». Подобные слова Трюдо Трамп тогда назвал «очень нечестными и слабыми».

Представители канадского политика, реагируя на это, затем заявили, что премьер-министр не говорил ничего такого, чего прежде не упоминал бы в беседах с Трампом. На пресс-конференции по итогам саммита Трюдо тогда сказал, что, «если президент [США] продолжит вводить нечестные тарифные барьеры», Оттава «жестко ответит».