Лента новостей
Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика
Меркель назвала «удручающим» решение Трампа не подписывать коммюнике G7
Политика, 11 июн, 14:29
0
Меркель назвала «удручающим» решение Трампа не подписывать коммюнике G7
О нем она также отозвалась как о «радикальном шаге», заметив, что такие действия президента США, по ее мнению, были «разочаровывающими» и «немного удручающими»
Ангела Меркель (Фото: Metodi Popow / imago / ТАСС)

Канцлер Германии Ангела Меркель отреагировала на решение президента США Дональда Трампа не подписывать коммюнике стран «Большой семерки» по итогам переговоров лидеров государств — членов группы в канадском Квебеке (в документе говорилось о том, что все страны G7 согласились с необходимостью соблюдать принципы «свободной, справедливой и взаимовыгодной торговли», а также подчеркнули важность борьбы с протекционизмом). Подобные действия американского политика в интервью немецкому телеканалу АRD она назвала «разочаровывающими» и «немного удручающими».

Трамп, как уверена Меркель, до сих пор разделяет принципы и ценности «Большой семерки» по «многим вопросам». «Но отказ от этого коммюнике, конечно, уже является радикальным шагом», — добавила немецкий политик. Берлин, как подчеркнула канцлер, ​ несмотря на заявления президента США, хочет придерживаться формата G7. И решение Трампа, по мнению Меркель, не означает конец трансатлантического партнерства. Однако теперь, как добавила политик, страны ЕС больше не могут «просто полагаться» на Соединенные Штаты.

Также Меркель подвергла сомнению идею американского лидера вновь пригласить на саммиты G7 Россию. Аргументы Трампа по этому поводу «меня не убедили», заявила канцлер, в очередной раз пояснив, что Москва может вернуться к этому формату только в случае соблюдения минских договоренностей.

Трамп обвинил Трюдо во лжи и решил не подписывать итоговое коммюнике G7
Политика

О решении не подписывать итоговое коммюнике G7 президент США объявил 10 июня. Об этом он тогда написал на своей странице в Twitter. Подобные действия он объяснил тем, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо (именно в этой стране в этом году проходила встреча лидеров стран «Большой семерки») во время переговоров с Трампом «вел себя кротко и мягко», а после того, как американский лидер покинул Квебек, на пресс-конференции заявил, что новые «пошлины США (на импорт стали и алюминия из стран ЕС, Канады и Мексики. — РБК) были своего рода оскорбительными», и он «не позволит собой помыкать». Подобные слова Трюдо Трамп тогда назвал «очень нечестными и слабыми».

Представители канадского политика, реагируя на это, затем заявили, что премьер-министр не говорил ничего такого, чего прежде не упоминал бы в беседах с Трампом. На пресс-конференции по итогам саммита Трюдо тогда сказал, что, «если президент [США] продолжит вводить нечестные тарифные барьеры», Оттава «жестко ответит».