Лента новостей
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
Меркель назвала «удручающим» решение Трампа не подписывать коммюнике G7
Политика, 11 июн, 14:29
0
Меркель назвала «удручающим» решение Трампа не подписывать коммюнике G7
О нем она также отозвалась как о «радикальном шаге», заметив, что такие действия президента США, по ее мнению, были «разочаровывающими» и «немного удручающими»
Ангела Меркель (Фото: Metodi Popow / imago / ТАСС)

Канцлер Германии Ангела Меркель отреагировала на решение президента США Дональда Трампа не подписывать коммюнике стран «Большой семерки» по итогам переговоров лидеров государств — членов группы в канадском Квебеке (в документе говорилось о том, что все страны G7 согласились с необходимостью соблюдать принципы «свободной, справедливой и взаимовыгодной торговли», а также подчеркнули важность борьбы с протекционизмом). Подобные действия американского политика в интервью немецкому телеканалу АRD она назвала «разочаровывающими» и «немного удручающими».

Трамп, как уверена Меркель, до сих пор разделяет принципы и ценности «Большой семерки» по «многим вопросам». «Но отказ от этого коммюнике, конечно, уже является радикальным шагом», — добавила немецкий политик. Берлин, как подчеркнула канцлер, ​ несмотря на заявления президента США, хочет придерживаться формата G7. И решение Трампа, по мнению Меркель, не означает конец трансатлантического партнерства. Однако теперь, как добавила политик, страны ЕС больше не могут «просто полагаться» на Соединенные Штаты.

Также Меркель подвергла сомнению идею американского лидера вновь пригласить на саммиты G7 Россию. Аргументы Трампа по этому поводу «меня не убедили», заявила канцлер, в очередной раз пояснив, что Москва может вернуться к этому формату только в случае соблюдения минских договоренностей.

Трамп обвинил Трюдо во лжи и решил не подписывать итоговое коммюнике G7
Политика

О решении не подписывать итоговое коммюнике G7 президент США объявил 10 июня. Об этом он тогда написал на своей странице в Twitter. Подобные действия он объяснил тем, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо (именно в этой стране в этом году проходила встреча лидеров стран «Большой семерки») во время переговоров с Трампом «вел себя кротко и мягко», а после того, как американский лидер покинул Квебек, на пресс-конференции заявил, что новые «пошлины США (на импорт стали и алюминия из стран ЕС, Канады и Мексики. — РБК) были своего рода оскорбительными», и он «не позволит собой помыкать». Подобные слова Трюдо Трамп тогда назвал «очень нечестными и слабыми».

Представители канадского политика, реагируя на это, затем заявили, что премьер-министр не говорил ничего такого, чего прежде не упоминал бы в беседах с Трампом. На пресс-конференции по итогам саммита Трюдо тогда сказал, что, «если президент [США] продолжит вводить нечестные тарифные барьеры», Оттава «жестко ответит».