Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США связал российских хакеров со взломом почты прокуроров Общество, 10:18 Портфель гуру: топ-5 акций от «философа с Уолл-стрит» Билла Миллера Инвестиции, 10:00 Давление в модуле МКС резко упало из-за утечки воздуха Технологии и медиа, 09:53 Спортсмены из Сан-Марино впервые в истории получили серебро на Олимпиаде Спорт, 09:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:41 Главврач Коммунарки рассказал о звонке и просьбе Путина Политика, 09:30 Российские дзюдоисты проиграли японцам и лишились шансов на золото Спорт, 09:26 В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки Бизнес, 09:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 На территории военного госпиталя в Хабаровске произошел пожар Общество, 08:56 Олимпийская сборная США по легкой атлетике опротестовала дисквалификацию Спорт, 08:56 Посол России в США назвал голословными заявления о допинге на Играх Спорт, 08:19 Российские саблистки вышли в финал командного турнира на Олимпиаде Спорт, 08:12 Россияне назвали успешным выступление сборной на Олимпиаде Спорт, 08:00
Политика ,  
0 

Глава ДНР исключил отвод войск из-за миротворцев ООН в Донбассе

Александр Захарченко заверил, что готов обсуждать вопрос о введении в Донбасс миротворцев ООН, но это не значит, что ДНР будет отводить свои войска, чтобы «они могли там свободно передвигаться», подчеркнул он
Александр Захарченко
Александр Захарченко (Фото: Михаил Пархоменко / РИА Новости)

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сообщил о своей готовности рассмотреть вопрос о введении в Донбасс ​контингента ООН ​для охраны уже работающей там с марта 2014 года Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако это, как подчеркнул Захарченко, не значит, что ДНР будет отводить свои войска. Об этом он заявил в беседе с «РИА Новости».

Ранее, в сентябре прошлого года, инициативу о введении миротворцев ООН на восток Украины поддержал президент России Владимир Путин. Они, по его мнению, должны находиться только на линии разграничения между Украиной и ДНР и ЛНР, «и ни на каких других территориях». Кроме того, решение вопроса о контингенте, как указывал тогда российский политик, «должно состояться только после разведения сторон и отвода тяжелой техники». Миротворцы, согласно правилам ООН, не могут быть введены в зону конфликта без согласия конфликтующих сторон. Ими Москва считает Киев и самопровозглашенные республики. Власти Украины с такой точкой зрения не согласны. Они считают, что миротворцы ООН должны быть размещены на границе Украины и России, которая, по мнению Киева, также является стороной конфликта.

«Если это будет формат, озвученный Владимиром Владимировичем Путиным, то моя позиция не меняется: я готов рассматривать и вносить в Народный совет предложение обеспечить безопасность миссии ОБСЕ и поставить патрули ОБСЕ, которые будет охранять ООН, на линии разграничения с нами», — заявил, комментируя это, Захарченко. Однако это, как подчеркнул глава Донецкой народной республики, вовсе не значит, что ДНР будет отводить свои войска, чтобы «они [миротворцы] могли там свободно передвигаться».

Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе
Политика
Фото:FA Bobo / Pixsell / PA Images / ТАСС

Прежде для охраны на Украине сотрудников ОБСЕ Путин предлагал вооружить всех членов миссии. Однако от такой идеи отказалась сама организация: ее работники, как уточняли в ОБСЕ, не имеют ни соответствующего персонала, ни опыта подобной работы. Тогда президент России нашел новый выход из ситуации, поддержав идею о вводе в Донбасс на линию разграничения огня между киевскими силовиками и ополченцами миротворцев ООН.

Однако украинские власти и США эту идею раскритиковали. Их позицию в сентябре прошлого года представил спецпредставитель Государственного департамента по украинскому урегулированию Курт Волкер. Он заявил, что Вашингтон не устраивает, что миссия будет располагаться на линии соприкосновения, а не на всей территории конфликта, будет защищать членов мониторинговой миссии ОБСЕ, а не жителей, и не будет иметь выхода на российско-украинскую границу.