Лента новостей
Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество
Глава ДНР исключил отвод войск из-за миротворцев ООН в Донбассе
Политика, 11 июн, 11:55
0
Глава ДНР исключил отвод войск из-за миротворцев ООН в Донбассе
Александр Захарченко заверил, что готов обсуждать вопрос о введении в Донбасс миротворцев ООН, но это не значит, что ДНР будет отводить свои войска, чтобы «они могли там свободно передвигаться», подчеркнул он
Александр Захарченко (Фото: Михаил Пархоменко / РИА Новости)

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сообщил о своей готовности рассмотреть вопрос о введении в Донбасс ​контингента ООН ​для охраны уже работающей там с марта 2014 года Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако это, как подчеркнул Захарченко, не значит, что ДНР будет отводить свои войска. Об этом он заявил в беседе с «РИА Новости».

Ранее, в сентябре прошлого года, инициативу о введении миротворцев ООН на восток Украины поддержал президент России Владимир Путин. Они, по его мнению, должны находиться только на линии разграничения между Украиной и ДНР и ЛНР, «и ни на каких других территориях». Кроме того, решение вопроса о контингенте, как указывал тогда российский политик, «должно состояться только после разведения сторон и отвода тяжелой техники». Миротворцы, согласно правилам ООН, не могут быть введены в зону конфликта без согласия конфликтующих сторон. Ими Москва считает Киев и самопровозглашенные республики. Власти Украины с такой точкой зрения не согласны. Они считают, что миротворцы ООН должны быть размещены на границе Украины и России, которая, по мнению Киева, также является стороной конфликта.

«Если это будет формат, озвученный Владимиром Владимировичем Путиным, то моя позиция не меняется: я готов рассматривать и вносить в Народный совет предложение обеспечить безопасность миссии ОБСЕ и поставить патрули ОБСЕ, которые будет охранять ООН, на линии разграничения с нами», — заявил, комментируя это, Захарченко. Однако это, как подчеркнул глава Донецкой народной республики, вовсе не значит, что ДНР будет отводить свои войска, чтобы «они [миротворцы] могли там свободно передвигаться».

Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе
Политика

Прежде для охраны на Украине сотрудников ОБСЕ Путин предлагал вооружить всех членов миссии. Однако от такой идеи отказалась сама организация: ее работники, как уточняли в ОБСЕ, не имеют ни соответствующего персонала, ни опыта подобной работы. Тогда президент России нашел новый выход из ситуации, поддержав идею о вводе в Донбасс на линию разграничения огня между киевскими силовиками и ополченцами миротворцев ООН.

Однако украинские власти и США эту идею раскритиковали. Их позицию в сентябре прошлого года представил спецпредставитель Государственного департамента по украинскому урегулированию Курт Волкер. Он заявил, что Вашингтон не устраивает, что миссия будет располагаться на линии соприкосновения, а не на всей территории конфликта, будет защищать членов мониторинговой миссии ОБСЕ, а не жителей, и не будет иметь выхода на российско-украинскую границу.