Лента новостей
МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20 июн, 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20 июн, 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20 июн, 20:05, Общество
Глава ДНР исключил отвод войск из-за миротворцев ООН в Донбассе
Политика, 11 июн, 11:55
0
Глава ДНР исключил отвод войск из-за миротворцев ООН в Донбассе
Александр Захарченко заверил, что готов обсуждать вопрос о введении в Донбасс миротворцев ООН, но это не значит, что ДНР будет отводить свои войска, чтобы «они могли там свободно передвигаться», подчеркнул он
Александр Захарченко (Фото: Михаил Пархоменко / РИА Новости)

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сообщил о своей готовности рассмотреть вопрос о введении в Донбасс ​контингента ООН ​для охраны уже работающей там с марта 2014 года Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако это, как подчеркнул Захарченко, не значит, что ДНР будет отводить свои войска. Об этом он заявил в беседе с «РИА Новости».

Ранее, в сентябре прошлого года, инициативу о введении миротворцев ООН на восток Украины поддержал президент России Владимир Путин. Они, по его мнению, должны находиться только на линии разграничения между Украиной и ДНР и ЛНР, «и ни на каких других территориях». Кроме того, решение вопроса о контингенте, как указывал тогда российский политик, «должно состояться только после разведения сторон и отвода тяжелой техники». Миротворцы, согласно правилам ООН, не могут быть введены в зону конфликта без согласия конфликтующих сторон. Ими Москва считает Киев и самопровозглашенные республики. Власти Украины с такой точкой зрения не согласны. Они считают, что миротворцы ООН должны быть размещены на границе Украины и России, которая, по мнению Киева, также является стороной конфликта.

«Если это будет формат, озвученный Владимиром Владимировичем Путиным, то моя позиция не меняется: я готов рассматривать и вносить в Народный совет предложение обеспечить безопасность миссии ОБСЕ и поставить патрули ОБСЕ, которые будет охранять ООН, на линии разграничения с нами», — заявил, комментируя это, Захарченко. Однако это, как подчеркнул глава Донецкой народной республики, вовсе не значит, что ДНР будет отводить свои войска, чтобы «они [миротворцы] могли там свободно передвигаться».

Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе
Политика

Прежде для охраны на Украине сотрудников ОБСЕ Путин предлагал вооружить всех членов миссии. Однако от такой идеи отказалась сама организация: ее работники, как уточняли в ОБСЕ, не имеют ни соответствующего персонала, ни опыта подобной работы. Тогда президент России нашел новый выход из ситуации, поддержав идею о вводе в Донбасс на линию разграничения огня между киевскими силовиками и ополченцами миротворцев ООН.

Однако украинские власти и США эту идею раскритиковали. Их позицию в сентябре прошлого года представил спецпредставитель Государственного департамента по украинскому урегулированию Курт Волкер. Он заявил, что Вашингтон не устраивает, что миссия будет располагаться на линии соприкосновения, а не на всей территории конфликта, будет защищать членов мониторинговой миссии ОБСЕ, а не жителей, и не будет иметь выхода на российско-украинскую границу.