Лента новостей
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Политика ,  
0 
"Яблочников" задержали за пикет у Госдумы против допполномочий ФСБ
Представители партии "Яблоко" были задержаны при проведении пикета у стен Госдумы. "Яблочники" протестовали против законопроекта о дополнительных полномочиях Федеральной службы безопасности.

За полчаса до начала пленарного заседания Госдумы первый зампред московского отделения "Яблока" Галина Михалева встала у главного входа в здание парламента с плакатом с изображением Дзержинского, Берии и Путина и надписью "Закон о профилактике экстремизма. Чекисты - ЗА!".

Еще трое активистов партии стояли на углу здания, в нескольких десятках метров от входа, дожидаясь своей очереди встать с плакатом.

Уже в первые минуты пикета сотрудники милиции попытались отнять плакат у пикетчицы и проводить ее в милицейский автомобиль, однако вмешались проходящие на работу депутаты. Они живо интересовались содержанием плаката и даже вступили в полемику с Г.Михалевой.

После того как депутаты вошли в здание, милиционеры задержали всех четверых участников пикета, сообщает пресс-служба партии. В настоящее время участники пикетов находятся в ОВД "Тверское".

Сегодня Госдума рассмотрит внесенный правительством законопроект, который позволит "законодательно закрепить институт мер специальной профилактики". Разработчики законопроекта уверены, что эффективность профилактики экстремизма может усилиться, если спецслужбе дадут полномочия выносить официальные предупреждения. Согласно действующему закону, ФСБ может только вносить свои представления в госорганы, администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения, требуя от них "устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ". Но сейчас спецслужбы не могут применять подобные меры в отношении физических лиц.

Кроме того, новыми нормами будут дополнены действующие статьи Кодекса об административных правонарушениях, в которых перечислены "должностные лица, уполномоченные составлять протоколы", а также установлены административные наказания за "неповиновение законному распоряжению или требованию" сотрудников силовых ведомств.

В партии "Яблоко" считают, что поправки в закон о ФСБ дадут неограниченные возможности для произвола спецслужб. "Проект закона, предоставляющий ФСБ право объявлять российским гражданам официальное предостережение за действия, которые могут стать причиной экстремизма, и сажать на 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника ФСБ, создает основу для нарушения законодательства самими сотрудниками ФСБ и направлен на борьбу с инакомыслием", - говорится в заявлении "Яблока".