Лента новостей
Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37
Политика ,  
0 
Эксперты: Талибы намерены вернуть себе власть в Афганистане
Серьезное обострение обстановки в Афганистане вынуждает говорить экспертов о том, что талибы, режим которых был свергнут в этой стране в 2001г., настроены вернуть себе власть. Так, только за последние дни коалиционные силы в различных столкновениях на юге страны уничтожили 44 боевика. А всего за последние три недели число уничтоженных талибов превысило 500 человек, передает (С) Associated Press.

Военные эксперты стран Североатлантического альянса в этой связи указывают на то, что коалиционным силам необходимо во что бы то ни стало продолжить активную работу по поиску и обезвреживанию террористов. Заявления военных находят поддержку и на политическом уровне: так, накануне генсек НАТО Яп де Хооп Схеффер призвал итальянское правительство усилить воинский контингент, размещенный в стране.

"К концу июля мы намерены полностью взять под свой контроль южные провинции Афганистана", заявил он в интервью журналистам, подчеркнув, что именно в этих районах особенно велика активность талибов, и итальянское участие в этой операции будет особенно ценным. Глава НАТО обсудил детали предстоящих действий с премьер-министром Италии Романо Проди и главой внешнеполитического ведомства страны Массимо д'Алема, однако широкой публике какие-либо подробности будущих маневров остались неизвестны: Я.де Хооп Схеффер ограничился лишь заявлениями о том, что для выполнения всех намеченных планов потребуются специальные воинские подразделения.

Между тем косвенным подтверждением желания террористов вернуть себе власть в Афганистане стало очередное заявление лидера талибов муллы Омара, о котором мировые СМИ сообщили два дня назад. В письме, распространенном через интернет, лидер талибов высказывает свое сожаление по поводу смерти "террориста N2" в мире Абу Мусаба Аз-Заркави, однако сообщает, что боевики не ослабят повстанческое движение в Ираке, "поскольку это народное сопротивление, и любой может стать новым аз-Заркави". "Я хочу заверить всех мусульман в мире, что мы не прекратим нашу борьбу против крестоносцев в Афганистане", - утверждает мулла Омар, за чью поимку правительство США объявило награду в 10 млн долл

Непрекращающаяся напряженность в стране вызывает поток беженцев из Афганистана в более спокойные регионы. Так, по данным Би-би-си, в 72 странах на настоящий момент проживают почти 2 млн афганцев. Стоит отметить, что больше всего вынужденных переселенцев зарегистрировано в Колумбии (около 2 млн человек). Вторую строчку в списке занимает Ирак (1,6 млн человек), третью - Пакистан (1,1 млн человек).