Лента новостей
ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество
Эксперты: Талибы намерены вернуть себе власть в Афганистане
Политика, 11 июн 2006, 10:09
0
Эксперты: Талибы намерены вернуть себе власть в Афганистане
Серьезное обострение обстановки в Афганистане вынуждает говорить экспертов о том, что талибы, режим которых был свергнут в этой стране в 2001г., настроены вернуть себе власть. Так, только за последние дни коалиционные силы в различных столкновениях на юге страны уничтожили 44 боевика. А всего за последние три недели число уничтоженных талибов превысило 500 человек, передает (С) Associated Press.

Военные эксперты стран Североатлантического альянса в этой связи указывают на то, что коалиционным силам необходимо во что бы то ни стало продолжить активную работу по поиску и обезвреживанию террористов. Заявления военных находят поддержку и на политическом уровне: так, накануне генсек НАТО Яп де Хооп Схеффер призвал итальянское правительство усилить воинский контингент, размещенный в стране.

"К концу июля мы намерены полностью взять под свой контроль южные провинции Афганистана", заявил он в интервью журналистам, подчеркнув, что именно в этих районах особенно велика активность талибов, и итальянское участие в этой операции будет особенно ценным. Глава НАТО обсудил детали предстоящих действий с премьер-министром Италии Романо Проди и главой внешнеполитического ведомства страны Массимо д'Алема, однако широкой публике какие-либо подробности будущих маневров остались неизвестны: Я.де Хооп Схеффер ограничился лишь заявлениями о том, что для выполнения всех намеченных планов потребуются специальные воинские подразделения.

Между тем косвенным подтверждением желания террористов вернуть себе власть в Афганистане стало очередное заявление лидера талибов муллы Омара, о котором мировые СМИ сообщили два дня назад. В письме, распространенном через интернет, лидер талибов высказывает свое сожаление по поводу смерти "террориста N2" в мире Абу Мусаба Аз-Заркави, однако сообщает, что боевики не ослабят повстанческое движение в Ираке, "поскольку это народное сопротивление, и любой может стать новым аз-Заркави". "Я хочу заверить всех мусульман в мире, что мы не прекратим нашу борьбу против крестоносцев в Афганистане", - утверждает мулла Омар, за чью поимку правительство США объявило награду в 10 млн долл

Непрекращающаяся напряженность в стране вызывает поток беженцев из Афганистана в более спокойные регионы. Так, по данным Би-би-си, в 72 странах на настоящий момент проживают почти 2 млн афганцев. Стоит отметить, что больше всего вынужденных переселенцев зарегистрировано в Колумбии (около 2 млн человек). Вторую строчку в списке занимает Ирак (1,6 млн человек), третью - Пакистан (1,1 млн человек).