Лента новостей
Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика
Фидель Кастро осудил уничтожение аз-Заркави
Политика, 11 июн 2006, 02:01
0
Фидель Кастро осудил уничтожение аз-Заркави
Кубинский лидер Фидель Кастро назвал уничтожение Абу Мусаба аз-Заркави "варварством" и призвал отправить ответственных за ликвидацию "террориста № 1 в Ираке" на скамью подсудимых.

Свою позицию руководитель "острова свободы" объяснил тем, что даже древние римляне давали осужденным право на защиту в суде. Американцы же, по мнению Фиделя Кастро, взяли на себя роль и судей, и присяжных в деле против аз-Заркави. "Теперь же они упиваются счастьем", - заявил он.

В своем выступлении Фидель Кастро также заявил, что если бы Куба руководствовалась логикой американцев, то должна была бы разбомбить дом в американском городе Эль Пасо, где проживает враг социалистической Кубы номер один – Луис Посада Карильес. Последний считается организатором нескольких терактов. Например, в 1976 году Луис Карильес организовал взрыв на самолете кубинской авиакомпании, в результате чего погибли 73 человека. Впрочем, сам Луис Карильес отвергает свою причастность к этому преступлению.

Фидель Кастро прав в том, что американцы в действительности не попытались захватить аз-Заркави живым и отправить его под суд. Вместо этого они нанесли удар с воздуха по дому, в котором находился известный своей жестокостью террорист. Впрочем, данное решение по всей видимости оправдывается тем, что наземная операция могла бы привести к лишним жертвам. При этом не было никаких гарантий, что Абу Мусаб аз-Заркави не скрылся бы от американских солдат и иракских полицейских, как он это делал уже несколько раз.

Между тем, по последней информации террорист не погиб во время самого авиаудара, а скончался чуть позже от полученных ран. Ранее американцы распространили фотографии огромной воронки на месте разрушенного убежища аз-Заркави и снимки трупа террориста, не сильно пострадавшего от взрыва.