Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55 Путин описал цель нацпроектов фразой «мне нужно не «ура» Политика, 09:54 Счетная палата усомнилась в эффективности расходов на госадвокатов Общество, 09:22 На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15 Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов Общество, 09:14 Семерых россиян с Diamond Princess поместили на карантин во Владивостоке Общество, 09:13
Политика ,  
0 

ВМФ Венесуэлы заявил о заходе корабля США в территориальные воды страны

Судно американской береговой охраны на некоторое время зашло в территориальные воды Венесуэлы. После того как к нему направился патрульный катер Боливарианской Республики, корабль США изменил курс и покинул венесуэльские воды
USCG James (Фото: William Dunn / Marinetraffic.com)

Днем 8 мая венесуэльские военные обнаружили в исключительной экономической зоне республики американский корабль. Об этом говорится в соответствующем заявлении Военно-морского флота (ВМФ) Венесуэлы (входит в состав боливарианских национальных Вооруженных сил) в Twitter. Известно об инциденте стало только накануне.

Речь, пояснили военные, шла о корабле береговой охраны Соединенных Штатов USCG James. Предупреждал ли американский корабль венесуэльских пограничников о своих передвижениях, в ВМФ не рассказали.

На следующий день, 9 мая, судно, по информации пресс-службы, сменило курс и на 14 миль (22,5 км) приблизилось к порту Гуаира в штате Варгас на севере страны. Реагируя на это, на встречу американскому кораблю вышел патрульный корабль боливарианского флота.

После того как между ними была установлена связь, USCG James еще раз изменил курс и покинул территориальные воды Венесуэлы, рассказали представители флота. С чем был связан инцидент, там не пояснили.

Внимание на то, что в территориальные воды Венесуэлы вошло судно американской береговой охраны, ранее, 10 мая, также обращал журналист Хавьер Игнасио Майорка. На своей странице в Twitter, на которую, в том числе ссылалась газета El Nacional, корреспондент отмечал, что «вчера вечером подразделения Военно-морского флота [Боливарианской Республики] были предупреждены о предполагаемом вторжении в венесуэльские воды одного судна береговой охраны США». «Экипаж с американского корабля заявил, что находится в двух милях от территориальных вод Венесуэлы. Затем он [корабль] вышел [из территориальных вод]», — уточнял Майорка.

О том, что американский корабль береговой охраны заходил в территориальные воды Венесуэлы, также свидетельствовали материалы портала Marinetraffic, отмечало интернет-издание Miami Diario.