Лента новостей
Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22
Политика ,  
0 
ВМФ Венесуэлы заявил о заходе корабля США в территориальные воды страны
Судно американской береговой охраны на некоторое время зашло в территориальные воды Венесуэлы. После того как к нему направился патрульный катер Боливарианской Республики, корабль США изменил курс и покинул венесуэльские воды
USCG James (Фото: William Dunn / Marinetraffic.com)

Днем 8 мая венесуэльские военные обнаружили в исключительной экономической зоне республики американский корабль. Об этом говорится в соответствующем заявлении Военно-морского флота (ВМФ) Венесуэлы (входит в состав боливарианских национальных Вооруженных сил) в Twitter. Известно об инциденте стало только накануне.

Речь, пояснили военные, шла о корабле береговой охраны Соединенных Штатов USCG James. Предупреждал ли американский корабль венесуэльских пограничников о своих передвижениях, в ВМФ не рассказали.

На следующий день, 9 мая, судно, по информации пресс-службы, сменило курс и на 14 миль (22,5 км) приблизилось к порту Гуаира в штате Варгас на севере страны. Реагируя на это, на встречу американскому кораблю вышел патрульный корабль боливарианского флота.

После того как между ними была установлена связь, USCG James еще раз изменил курс и покинул территориальные воды Венесуэлы, рассказали представители флота. С чем был связан инцидент, там не пояснили.

Внимание на то, что в территориальные воды Венесуэлы вошло судно американской береговой охраны, ранее, 10 мая, также обращал журналист Хавьер Игнасио Майорка. На своей странице в Twitter, на которую, в том числе ссылалась газета El Nacional, корреспондент отмечал, что «вчера вечером подразделения Военно-морского флота [Боливарианской Республики] были предупреждены о предполагаемом вторжении в венесуэльские воды одного судна береговой охраны США». «Экипаж с американского корабля заявил, что находится в двух милях от территориальных вод Венесуэлы. Затем он [корабль] вышел [из территориальных вод]», — уточнял Майорка.

О том, что американский корабль береговой охраны заходил в территориальные воды Венесуэлы, также свидетельствовали материалы портала Marinetraffic, отмечало интернет-издание Miami Diario.