Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль счел преждевременными разговоры о месте встречи Байдена и Путина Политика, 12:27 Монахиням Среднеуральского монастыря предложили пожить в других обителях Общество, 12:25 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:23 УЕФА не будет переносить финал Лиги чемпионов из Стамбула Спорт, 12:23 Кремль назвал личным мнением Косачева слова о «проверке на патриотизм» Политика, 12:22 Лидеры цифровой промышленности обсудят практики автоматизации производств Партнерский материал, 12:19 Пашинян заявил о планах создать новый опорный пункт российской базы Политика, 12:16 Песков назвал фактор для выбора формата «Бессмертного полка» Общество, 12:10 В Кремле назвали условие деэскалации на востоке Украины Политика, 12:05 В СПЧ пообещали не оставлять без внимания обыски в редакции DOXA Общество, 12:01 Акции «Газпрома» подорожали на 3,5% на фоне сообщений о дивидендах Инвестиции, 12:00 Пашинян оговорился и назвал Путина президентом Франции Политика, 11:58 Посла США в России пригласили на встречу к помощнику президента Ушакову Политика, 11:56 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:54
Политика ,  
0 

В МИДе заявили об отказе США в визах нескольким делегатам из России

Россияне должны были поучаствовать в подготовке конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия. Она пройдет в Нью-Йорке. В МИДе считают, что ООН следует рассмотреть перенос этого мероприятия в другую страну
Владимир Ермаков
Владимир Ермаков (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Американские власти отказали в предоставлении виз нескольким представителям российской делегации, члены которой должны были принять участие в работе третьего подготовительного комитета конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке. Об этом на заключительном заседании комитета рассказал глава делегации, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков, передает «РИА Новости».

О действиях Вашингтона в связи с этим он, по данным агентства, отозвался как о «противоправных». «Сразу несколько российских официальных представителей так и не смогли принять участие в нашем с вами форуме», — добавил Ермаков, заметив, что «с точки зрения многосторонней дипломатии это — полный абсурд и абсолютно недопустимая ситуация».

Почему именно россиянам было отказано в визах и когда это произошло, глава делегации не пояснил, отметив однако, что подобным шагом американские власти «грубейшим образом нарушают свои обязательства по Соглашению 1947 года о штаб-квартире ООН».

Эта договоренность, заметил Ермаков, «четко и однозначно требует от США обеспечения беспрепятственного проезда в район размещения центральных учреждений ООН представителям или должностным лицам государств — членов ООН, а также выдачу [им] виз «безвозмездно и в возможно короткий срок».

Если представители российской делегации не получат американские визы до конца года, секретариату ООН «придется вести дело к организации проведения обзорной конференции участников ДНЯО в Женеве, в Вене или в столице любого другого государства, способного ответственно подходить хотя бы к выполнению своих организационно-технических обязательств перед ООН», заявил Ермаков. Сама конференция должна состояться в 2020 году. Ее проведение запланировано в Нью-Йорке.

В этом же городе, поясняет агентство, с 29 апреля по 10 мая проходило заседание подготовительного комитета. Сессии, как правило, проводят каждые три года, предшествующие обзорной конференции.

Кому не были выданы визы и сколько именно человек из-за этого не попали на мероприятие, глава российской делегации не уточнил. В США эту информацию пока никак не комментировали.

Ранее, 29 апреля, МИД России заявлял об отказе Вашингтона в выдаче визы еще одному россиянину — российскому эксперту по химическому оружию, руководителю одного из научно-исследовательских институтов российского Минобороны Дмитрию Поклонскому. Он, уточняли во внешнеполитическом ведомстве, должен был выступить на заседании Совета безопасности ООН. На нем рассматривался вопрос о фактах применения химического оружия в Сирии и, в частности, в сирийской Думе в апреле 2018 года.