Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге на пешеходном переходе сбили двух девочек Общество, 21:32 Теннисист Медведев выбыл из розыгрыша Итогового турнира ATP Спорт, 21:18 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к саммиту в «нормандском формате» Политика, 21:17 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 21:13 АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25 Фигуристка Медведева обошла Трусову в короткой программе Гран-при России Спорт, 20:24 СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли Политика, 20:22
Политика ,  
0 
В МИДе заявили об отказе США в визах нескольким делегатам из России
Россияне должны были поучаствовать в подготовке конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия. Она пройдет в Нью-Йорке. В МИДе считают, что ООН следует рассмотреть перенос этого мероприятия в другую страну
Владимир Ермаков (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Американские власти отказали в предоставлении виз нескольким представителям российской делегации, члены которой должны были принять участие в работе третьего подготовительного комитета конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке. Об этом на заключительном заседании комитета рассказал глава делегации, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков, передает «РИА Новости».

О действиях Вашингтона в связи с этим он, по данным агентства, отозвался как о «противоправных». «Сразу несколько российских официальных представителей так и не смогли принять участие в нашем с вами форуме», — добавил Ермаков, заметив, что «с точки зрения многосторонней дипломатии это — полный абсурд и абсолютно недопустимая ситуация».

Почему именно россиянам было отказано в визах и когда это произошло, глава делегации не пояснил, отметив однако, что подобным шагом американские власти «грубейшим образом нарушают свои обязательства по Соглашению 1947 года о штаб-квартире ООН».

Эта договоренность, заметил Ермаков, «четко и однозначно требует от США обеспечения беспрепятственного проезда в район размещения центральных учреждений ООН представителям или должностным лицам государств — членов ООН, а также выдачу [им] виз «безвозмездно и в возможно короткий срок».

Если представители российской делегации не получат американские визы до конца года, секретариату ООН «придется вести дело к организации проведения обзорной конференции участников ДНЯО в Женеве, в Вене или в столице любого другого государства, способного ответственно подходить хотя бы к выполнению своих организационно-технических обязательств перед ООН», заявил Ермаков. Сама конференция должна состояться в 2020 году. Ее проведение запланировано в Нью-Йорке.

В этом же городе, поясняет агентство, с 29 апреля по 10 мая проходило заседание подготовительного комитета. Сессии, как правило, проводят каждые три года, предшествующие обзорной конференции.

Кому не были выданы визы и сколько именно человек из-за этого не попали на мероприятие, глава российской делегации не уточнил. В США эту информацию пока никак не комментировали.

Ранее, 29 апреля, МИД России заявлял об отказе Вашингтона в выдаче визы еще одному россиянину — российскому эксперту по химическому оружию, руководителю одного из научно-исследовательских институтов российского Минобороны Дмитрию Поклонскому. Он, уточняли во внешнеполитическом ведомстве, должен был выступить на заседании Совета безопасности ООН. На нем рассматривался вопрос о фактах применения химического оружия в Сирии и, в частности, в сирийской Думе в апреле 2018 года.