Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26
Политика ,  
0 
МВД Грузии пообещало больше не пускать Юрия Лужкова в страну
Замглавы ведомства Шалва Хуцишвили сообщил, что бывший мэр Москвы будет внесен в черный список, что закроет для него въезд в Грузию
Юрий Лужков (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков будет объявлен персоной нон грата и не сможет вернуться в Грузию, заявил журналистам заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили, сообщает агентство Georgia Today.

В начале мая Юрий Лужков вместе со своей супругой Еленой Батуриной посетил Грузию, несмотря на то что ранее в нарушение грузинского законодательства неоднократно посещал Абхазию и Южную Осетию, которые в Тбилиси считают оккупированными территориями. Более того, в бытность Лужкова мэром Москвы он подписал с непризнанной тогда в качестве независимого государства Абхазией договор о сотрудничестве, столичные бизнесмены активно инвестировали в Абхазию, а в Сухуме был открыт культурно-деловой центр «Дом Москвы».

Приезд Лужкова вызвал в Грузии скандал, однако Хуцишвили пояснил, что у пограничников тогда не было оснований не допустить бывшего мэра Москвы в страну, так как в его паспорте отсутствовали отметки о посещении Абхазии или Южной Осетии, а его имя отсутствовало в черном списке персон, въезд которых в страну запрещен.

«Тот факт, что Лужкову позволили въехать в Грузию, объясняется его отсутствием в черном списке. Мы внесем его в этот список, и в будущем он не сможет приехать в Грузию», — заявил в четверг Хуцишвили.

Сам Лужков назвал планы грузинских властей объявить его персоной нон грата необоснованными.

«Это необоснованная затея, которая не способствует развитию человеческих отношений между гражданами России и Грузии, а также развитию туризма», — сказал Лужков (цитата по «Интерфаксу»), напомнив, что является почетным гражданином Тбилиси.

Согласно принятому в Грузии закону «Об оккупированных территориях» въезд иностранных граждан на территорию Абхазии и Южной Осетии разрешается только с территорий, подконтрольных Тбилиси. Нарушение этого правила считается уголовным преступлением, которое карается штрафом или лишением свободы на срок от двух до четырех лет (ст. 322.1 Уголовного кодекса Грузии). При наличии отягчающих обстоятельств (неоднократное посещение, посещение группой лиц и т.д.) срок лишения свободы может быть увеличен до пяти лет.

Однако накануне, 10 мая, грузинская полиция отказалась возбуждать в отношении Лужкова уголовное дело, сославшись на то, что последний зафиксированный визит Лужкова в Абхазию произошел в 2010 году, и к настоящему времени срок давности уже истек.

Россия официально признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Российские граждане могут въезжать на территорию обеих республик по внутренним российским паспортам, в которые отметки о въезде не ставятся.

В июне 2008 года грузинские политики предлагали объявить Лужкова, выступавшего за признание Россией независимости Абхазии (в реальности это случилось только в августе, после войны в Южной Осетии), персоной нон грата. В ответ на это Лужков подверг критике занимавшего тогда пост президента Грузии Михаила Саакашвили, заявив, что не видит смысла в том, чтобы ехать в Грузию, пока у руководства этой страны стоит человек, «который не может вразумительно решить ни одного вопроса».

Представитель парламентской партии «Европейская Грузия» Георгий Канделаки заявил, что, допустив в мае 2017 года визит Лужкова в Грузию, правительство страны совершило «плевок на национальное достоинство».

На сайте Manifest.ge, используемом для размещения петиций, появилась петиция с требованием к правительству, президенту и парламенту страны применить к Лужкову предусмотренные законом меры, однако и к настоящему времени петиция не собрала необходимых для ее рассмотрения 1,5 тыс. подписей.