Суд отказался привлекать к ответственности идеолога «Монстрации»
Октябрьский суд Новосибирска в среду, 11 мая, прекратил производство по административному делу идеолога ежегодного первомайского шествия «Монстрация» художника Артема Лоскутова о нарушениях при проведении публичной акции. Об этом сам Лоскутов сообщил в своем Twitter.
«Производство по делу в отношении Лоскутова Артема Александровича прекратить ввиду отсутствия состава правонарушения», — заявила судья Майя Руткевич, которую цитирует «Интерфакс».
«Монстрация», которая впервые была проведена в Новосибирске в 2004 году, — это шествие, участники которого пытаются привлечь внимание к социальным или политическим проблемам с помощью абсурдистских или ироничных высказываний или транспарантов. В 2016 году в акции приняли участие порядка 2 тыс. человек.
Лоскутов был задержан после завершения «Монстрации» 1 мая 2016 года оперативниками Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (Центра «Э»). 6 мая Центральный районный суд Новосибирска признал Лоскутова виновным в организации несогласованного шествия: ему выписали штраф 20 тыс. руб. Задержали и оштрафовали Лоскутова, несмотря на то что его акция была согласована властями Новосибирска, — в этом году «Монстрация» прошла как часть проводимого муниципалитетом «Всешествия».
После суда 6 мая Лоскутова снова задержали. Художника доставили в полицейский участок, где ему предъявили обвинение по ст. 20.2 КоАП РФ (санкция — до 15 суток ареста) за «организацию несогласованного митинга на ступенях ГПНТБ» (Государственной публичной научно-технической библиотеки Новосибирска) — там участники «Монстрации» собрались после шествия, чтобы сделать общую фотографию. Именно по этому делу в итоге Лоскутова оправдали. Кроме того, как уточнил Лоскутов в Twitter, судья вынесла представление прокурору о необходимости устранить допущенные нарушения при составлении протокола об административном правонарушении.
Координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова считает, что попытки новосибирских полицейских дважды за одну и ту же акцию наказать Лоскутова означают, что «сотрудники правоохранительных органов прониклись духом «Монстрации» и действуют с присущим хэппинингу абсурдом». «Но действия полицейских говорят еще и о том, что давление на активистов и людей с независимой позицией в России в последнее время стало нарастать», — утверждает Баронова.
Правозащитница приводит пример процесса над фигурантом «болотного дела» архитектором Сергеем Ахметовым, которого, по словам Бароновой, не было на площади 6 мая 2012 года, «но следователь, несмотря на все имеющиеся экспертизы, утверждает обратное». По словам Бароновой, продолжаются задержания участников акции на Болотной площади, возбуждаются уголовные дела и выносятся приговоры в отношении пользователей социальных сетей. В начале мая суд приговорил жителя Твери Андрея Бубеева к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за репосты во «ВКонтакте». Половина приговоров за те или иные действия в интернете — это приговоры за материалы во «ВКонтакте», рассказывал РБК директор «Совы» Александр Верховский. «Скорее всего, это борьба силовиков за показатели и деньги, которые они просят и будут просить у государства на борьбу с увеличивающейся, как они утверждают, армией экстремистов», — уверена Баронова.