Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 В Сирии двое турецких военных погибли в районе операции «Щит Евфрата» Политика, 01:03 Сенат Франции изменил законопроект о COVID-пропусках на фоне протестов Политика, 00:52 В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов Общество, 00:41 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское» Pro, 00:00 В Петербурге в День военно-морского флота пройдет главный морской парад Общество, 00:00 В ДТП с КАМАЗом в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 24 июл, 23:43 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 24 июл, 23:40 На протестах против COVID-пропусков в Париже арестовали девять человек Общество, 24 июл, 23:22
Политика ,  
0 

Евросоюз вступился за А.Навального и С.Удальцова

Евросоюз выразил обеспокоенность в связи с административным арестом на 15 суток лидеров российской оппозиции Сергея Удальцова и Алексея Навального. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

К.Эштон отмечает, что свобода слова и собраний, а также участия в мирных демонстрациях - фундаментальные права в демократических государствах, напоминая, что они закреплены в Конституции России.

"Высокий представитель призывает Россию уважать эти права, в том числе и в рамках выполнения международных обязательств в качестве члена Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", - отмечается в сообщении.

Напомним, 9 мая с.г. А.Навальный и С.Удальцов были приговорены к 15 суткам административного ареста. Суд признал их виновными в неповиновении сотрудникам полиции в ходе акции оппозиции в центре Москвы 8 мая. Полиция за время акций протеста 6-8 мая трижды задерживала А.Навального и С.Удальцова.

Накануне Следственный комитет России сообщил, что А.Навальный и С.Удальцов будут допрошены в рамках расследования возбужденных 6 мая уголовных дел.

После прошедшего в Москве "Марша миллионов" следователи расследуют два уголовных дела по ч.3 ст.212 (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ.

Если А.Навальный и С.Удальцов будут допрошены не в качестве свидетелей, а в качестве обвиняемых, им может грозить лишение свободы. По первой из статей власти могут отправить представителей оппозиции за решетку на срок до двух лет, по второй - до пяти лет.