Лента новостей
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50 Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 Политика, 11:47 Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. Стиль, 11:45 Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК Политика, 11:42  Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17 Политика, 11:37 Игра с деньгами: как ослабить стимулы для коррупции в ФИФА Мнение, 11:33 На Дальнем Востоке начали готовить освобождение белух из «китовой тюрьмы» Общество, 11:32 Ректор НИТУ «МИСиС» — об инженерном образовании и коллаборации с бизнесом Партнерский материал, 11:30 Доллар подешевел до минимума с начала года Финансы, 11:29
Политика ,  
0 
Украина – причина разногласий между Польшей и РФ
Президент Польши Александр Квасьневский считает, что именно участие Польши в разрешении политического кризиса на Украине испортило российско-польские отношения.

Выступая на польском государственном радио, он отметил, что отношения России и Польши осложнились из-за сложившейся в декабре 2004г. ситуации, в которой под угрозу были поставлены российские стратегические интересы. А.Квасьневский заметил, что произошло это не в последнюю очередь из-за вмешательства в украинский политический процесс Польши и Евросоюза.

Вместе с тем, польский президент подчеркнул, что все стороны должны теперь приложить максимум усилий для того, чтобы нынешнее положение дел не превратилось в перманентное, передает АР. Во всяком случае, отметил А.Квасьневский, "не стоит усугублять ситуацию безответственными действиями или решениями". Он также призвал установить "как можно лучшие" отношения между Россией, ЕС и НАТО.

Напомним, что в ноябре-декабре 2004г. посредниками при урегулировании разразившегося на Украине политического кризиса выступили А.Квасьневский и верховный комиссар Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Впоследствии за эту посредническую деятельность российский президент Владимир Путин обвинил Польшу и Запад в намерении изолировать Россию. А.Квасьневский отверг эти предположения.

Ради справедливости необходимо признать, что противоречия между Варшавой и Москвой не ограничивались одной лишь Украиной. Решение польских депутатов назвать одну из площадей в честь мятежного чеченского генерала Джохара Дудаева, а также обвинения в адрес СССР в содействии гитлеровской агрессии в 1939 году не способствовали улучшению российско-польских отношений.

Стоит напомнить, что советские войска пересекли границу Польши 17 сентября 1939 года. За день до этого правительство этой страны сбежало в Румынию. По всем международным договоренностям тех времен бегство правительство позволяло другим странам ввести свои войска для защиты мирного населения.