Лента новостей
Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа
Украина – причина разногласий между Польшей и РФ
Политика, 11 мая 2005, 03:02
0
Украина – причина разногласий между Польшей и РФ
Президент Польши Александр Квасьневский считает, что именно участие Польши в разрешении политического кризиса на Украине испортило российско-польские отношения.

Выступая на польском государственном радио, он отметил, что отношения России и Польши осложнились из-за сложившейся в декабре 2004г. ситуации, в которой под угрозу были поставлены российские стратегические интересы. А.Квасьневский заметил, что произошло это не в последнюю очередь из-за вмешательства в украинский политический процесс Польши и Евросоюза.

Вместе с тем, польский президент подчеркнул, что все стороны должны теперь приложить максимум усилий для того, чтобы нынешнее положение дел не превратилось в перманентное, передает АР. Во всяком случае, отметил А.Квасьневский, "не стоит усугублять ситуацию безответственными действиями или решениями". Он также призвал установить "как можно лучшие" отношения между Россией, ЕС и НАТО.

Напомним, что в ноябре-декабре 2004г. посредниками при урегулировании разразившегося на Украине политического кризиса выступили А.Квасьневский и верховный комиссар Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Впоследствии за эту посредническую деятельность российский президент Владимир Путин обвинил Польшу и Запад в намерении изолировать Россию. А.Квасьневский отверг эти предположения.

Ради справедливости необходимо признать, что противоречия между Варшавой и Москвой не ограничивались одной лишь Украиной. Решение польских депутатов назвать одну из площадей в честь мятежного чеченского генерала Джохара Дудаева, а также обвинения в адрес СССР в содействии гитлеровской агрессии в 1939 году не способствовали улучшению российско-польских отношений.

Стоит напомнить, что советские войска пересекли границу Польши 17 сентября 1939 года. За день до этого правительство этой страны сбежало в Румынию. По всем международным договоренностям тех времен бегство правительство позволяло другим странам ввести свои войска для защиты мирного населения.