Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Забайкалье погибли три человека при пожаре в жилом доме Общество, 05:57 СМИ узнали схему продажи «красивых» номеров через портал госуслуг Общество, 05:42 В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46 Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29
Политика ,  
0 
М.Саакашвили: "Впереди у нас Абхазия"
"Нам нужна поддержка наших друзей и принципиальная позиция, тем более когда впереди у нас Абхазия", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции в госканцелярии страны. Он назвал также необходимым ожидаемый отзыв из Грузии представителя Совета Европы Пламена Николова, поскольку руководство СЕ "не поддержало грузинский народ в аджарском кризисе".

По оценке М.Сааакашвили, "возвращение Аджарии в конституционное пространство Грузии удвоило экономический потенциал страны". А.Абашидзе, "кроме прочего, ежедневно утаивал от грузинского государства доход от деятельности таможни в Сарпи на границе с Турцией в размере 300 тыс. долларов", – указал грузинский лидер. Он также заявил, что если бы не военные маневры в непосредственной близости к административной границей с Аджарией, "которые напугали Абашидзе, аджарская проблема не решилась бы. Мы работали над этим три месяца".

Касаясь конфликта в с.Цалка на юге Грузии, М.Саакашвили сказал, это не этническое противостояние грузин и армян, и призвал не драматизировать ситуацию. "Нам просто надо навести там элементарный порядок", - заявил он. Напомним, что, по официальной версии, 10 мая в районе села Цалка произошла драка между болельщиками местных футбольных команд.

В ход были пущены камни, палки и железные прутья. В беспорядках принимали участие жители 10 сел. Разгромлены несколько домов и уничтожены десятки автомашин, принадлежащих грузинам. В беспорядках также принимали участие аджарцы, которые компактно проживают в с.Цалка.

В регион введены внутренние войска Грузии для стабилизации там ситуации. Перед зданием госканцелярии Грузии прошла акция протеста населения с.Цалка с требованиями разоружения армянского населения региона и гарантии безопасности грузинского населения.

М.Саакашвили также сообщил, что нынешним летом в Тбилиси и Батуми состоится международный экономический форум. В этой встрече, заявил М.Саакашвили, ссылаясь на президента РФ Владимира Путина, примут участие крупнейшие бизнесмены России. Им будут представлены инвестиционные проекты, в том числе для реализации на территории Аджарии.

Кроме того, М.Саакашвили сообщил, что саммит ГУАМ состоится 16 июня в Батуми. По его словам, согласие на участие в форуме уже дали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Украины Леонид Кучма. В политико-экономический блок ГУАМ входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.