Лента новостей
Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений 11:54, Pink Bitcoin снова приблизился к годовому минимуму 11:53, Крипто Взрыв газа произошел в пятиэтажке в Киевской области 11:45, Общество Вице-губернатор назвал выдумкой историю про бакланов на «Зенит Арене» 11:42, Общество «Энергомаш» передал три ракетных двигателя заказчику из США 11:41, Бизнес У профессора медвуза изъяли снайперскую винтовку и автомат Калашникова 11:29, Общество ФСИН сообщила о минимальном числе заключенных в новейшей истории России 11:29, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO Андрею Аршавину предложили работу в «Зените» 11:24, Спорт Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН про давление на УПЦ 11:10, Политика Рубить и сажать: как «черные лесорубы» влияют на экологию 11:07, Партнерский материал Сенат США признал саудовского принца ответственным за убийство журналиста 11:02, Политика В аэропорту Гоа умер россиянин 10:59, Общество Что положить под елку: косметические подарки 10:56, Стиль Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов 10:53, Авто
Генпрокуратуре не нужны Скуратов и Ильюшенко
Политика, 11 мая 2001, 18:17
0
Генпрокуратуре не нужны Скуратов и Ильюшенко
Генеральная прокуратура России прекратила производство по уголовным делам в отношении бывшего и.о. генпрокурора Алексея Ильюшенко и бывшего генпрокурора Юрия Скуратова.

Алексей Ильюшенко исполнял обязанности генерального прокурора РФ с февраля 1994 по октябрь 1995 года. В феврале 1996 он был задержан в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении компании "Балкар-Трейдинг". Речь шла о продаже этой фирмой за рубеж российской нефти на сумму почти в 3 млрд рублей и об участии Ильюшенко и его родственников в покупке автомобилей через "Балкар-Трейдинг".

Генеральная прокуратура инкриминировала Алексею Ильюшенко получение взятки и злоупотребление служебными полномочиями. В феврале 1996 года ему были предъявлены обвинения по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Два года он провел в следственном изоляторе "Лефортово", затем был освобожден под подписку о невыезде.

Юрий Скуратов, возглавивший Генпрокуратуру после Ильюшенко, был отстранен от должности в апреле 1999 года президентом страны Борисом Ельциным в связи с возбуждением уголовного дела по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Дело было возбуждено в скандальной обстановке, поводом стала показанная центральными телеканалами видеозапись, на которой "человек, похожий на генпрокурора" был запечатлен в обществе проституток.

Однако обвинение, предъявленное Скуратову в январе 2000 года, было связано с другим фактом - покупкой им 14 дорогостоящих костюмов за счет швейцарской фирмы Mabetex. Между тем незадолго до возникновения "дела Скуратова" Генпрокуратура во главе с Юрием Скуратовым начала следствие по делу о взятках, которые Mabetex платила чиновникам из Управления делами администрации президента РФ за подряды на реконструкцию Кремля. По этому делу в Швейцарии теперь ожидают явки на допрос бывшего управделами Павла Бородина.

По словам представителей Генпрокуратуры, дела в отношении бывших руководителей этого ведомства прекращены в связи с окончанием срока следствия.