Лента новостей
Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27
Политика ,  
0 
Генпрокуратуре не нужны Скуратов и Ильюшенко
Генеральная прокуратура России прекратила производство по уголовным делам в отношении бывшего и.о. генпрокурора Алексея Ильюшенко и бывшего генпрокурора Юрия Скуратова.

Алексей Ильюшенко исполнял обязанности генерального прокурора РФ с февраля 1994 по октябрь 1995 года. В феврале 1996 он был задержан в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении компании "Балкар-Трейдинг". Речь шла о продаже этой фирмой за рубеж российской нефти на сумму почти в 3 млрд рублей и об участии Ильюшенко и его родственников в покупке автомобилей через "Балкар-Трейдинг".

Генеральная прокуратура инкриминировала Алексею Ильюшенко получение взятки и злоупотребление служебными полномочиями. В феврале 1996 года ему были предъявлены обвинения по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Два года он провел в следственном изоляторе "Лефортово", затем был освобожден под подписку о невыезде.

Юрий Скуратов, возглавивший Генпрокуратуру после Ильюшенко, был отстранен от должности в апреле 1999 года президентом страны Борисом Ельциным в связи с возбуждением уголовного дела по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Дело было возбуждено в скандальной обстановке, поводом стала показанная центральными телеканалами видеозапись, на которой "человек, похожий на генпрокурора" был запечатлен в обществе проституток.

Однако обвинение, предъявленное Скуратову в январе 2000 года, было связано с другим фактом - покупкой им 14 дорогостоящих костюмов за счет швейцарской фирмы Mabetex. Между тем незадолго до возникновения "дела Скуратова" Генпрокуратура во главе с Юрием Скуратовым начала следствие по делу о взятках, которые Mabetex платила чиновникам из Управления делами администрации президента РФ за подряды на реконструкцию Кремля. По этому делу в Швейцарии теперь ожидают явки на допрос бывшего управделами Павла Бородина.

По словам представителей Генпрокуратуры, дела в отношении бывших руководителей этого ведомства прекращены в связи с окончанием срока следствия.