Лента новостей
Бывший член правления «Газпрома» займется подрядами монополии Бизнес, 14:54 СМИ узнали требования Неймара по зарплате в «Реале» Спорт, 14:47 Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера Общество, 14:46 Путин заявил о необходимости бороться с «несуразными» проверками бизнеса Политика, 14:44 Рейтинг Bitcoin вырос: Китай опубликовал новый список лучших криптовалют Крипто, 14:43 Белоруссия вернула России 80 тыс. т «грязной» нефти Бизнес, 14:39 Революция, чудовища и похороны: какие сериалы смотреть этим летом Стиль, 14:34 Наварили бабла: как два друга привлекли 40 млн руб. на «умные» кухни Pro, 14:32 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 14:30 На форуме ARWE 2019 прошла встреча молодежи с Морозовым и Хинулем​ Пресс-релиз, 14:27 Золотой Audi чемпиона Олимпиады-2012 нашли в пруду в Петербурге Спорт, 14:21 Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20 СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10
Политика ,  
0 
Ксения Собчак зовет москвичей в Астрахань
Известная телеведущая Ксения Собчак обратилась к москвичам с призывом приехать в Астрахань, чтобы поддержать экс-кандидата в мэры города Олега Шеина и его сторонников, протестующих против фальсификаций на выборах градоначальника.
Фото: РБК

"Дорогие неравнодушные! Люди с гражданской позицией! В пятницу я лечу в Астрахань. Если хотите полететь и у вас нет возможности, я оплачу билет", - написала К.Собчак в своем микроблоге.

"Это очень важно - показать, что мы поддерживаем тех, кто способен на такое ради справедливости. Этим людям есть что терять - здоровье. Поддержите", - призывает в Twitter телеведущая.

Ранее протестующих против нарушений на выборах мэра в Астрахани, которые вместе с О.Шеиным объявили голодовку, поддержали ряд оппозиционных политиков: известный блогер Алексей Навальный, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, депутаты от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев и др.

А.Навальный, который отправился в Астрахань, призвал своих сторонников последовать его примеру, а С.Удальцов, оставшийся в Москве, в знак солидарности с астраханскими протестующими объявил голодовку. Кроме того, в Астрахань прибыли вышеупомянутые "эсеры" Д.Гудков и И.Пономарев.

Напомним, скандал в Астрахани разразился после выборов мэра 4 марта. По официальным данным, на них победил кандидат от "Единой России" Михаил Столяров, которого поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Вторым после него стал депутат от "Справедливой России" Олег Шеин. Однако данные эксит-поллов резко разошлись с информацией ЦИК: опросы показывали, что на выборах с большим отрывом лидировал О.Шеин.

В знак протеста он объявил голодовку. На 25-й день акции протеста в городе начались беспорядки. По словам сторонников О.Шеина, в ходе выборов были допущены серьезные нарушения и фальсификации. Однако прокуратура Астрахани утверждает, что были выявлены незначительные нарушения законодательства, которые в целом не повлияли на итог голосования.

Протесты против нарушений на выборах в Астрахани выплеснулись на улицы города 10 апреля: там собрались не только горожане, но и приехавшие их поддержать люди из других городов России. Полиция задержала нескольких человек, однако некоторых активистов толпа митингующих сумела отбить у стражей порядка. По различным оценкам, на площади города собрались около 1 тыс. 500 человек.