Лента новостей
Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий Экономика, 14:35 Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза Финансы, 14:29 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Песков назвал критерии отбора новых губернаторов Политика, 14:10 9 советских машин, которые подозрительно похожи на иномарки Авто, 14:08 Кремль назвал «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина Политика, 14:06 «Южмаш» ответил на сообщения об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» Бизнес, 14:06 СК возбудил дело в отношении замглавы администрации Чехова Общество, 14:03 Бывшая жена Грудинина попросила полицию обеспечить ее безопасность Общество, 14:02 Аналитики назвали главные итоги торговли лекарствами в 2018 году Pro, 13:56 Совет при патриархе создал клуб меценатов с участием Баскова и Ротенберга Политика, 13:56 При обрушении котельной в Воронежской области погибла женщина Общество, 13:51 Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности Партнерский материал, 13:50 ЦИК пообещала не доставшийся Грудинину мандат члену красноярского закса Политика, 13:47
Политика ,  
0 
Точку в военном конфликте в Ливии должны поставить повстанцы
Президент ЮАР Джейкоб Зума, который провел переговоры с ливийским лидером Муаммаром Каддафи от лица Африканского союза, теперь проведет встречу с лидерами повстанцев. Сегодня стало известно, что полковник М.Каддафи согласился с инициативами Африканского союза по урегулированию ситуации в Ливии, одобрив проект "дорожной карты".

Финальную точку в урегулировании конфликта должны поставить мятежники, которые около двух месяцев продолжают войну против регулярных войск М.Каддафи. Стоит отметить, что ранее они неоднократно заявляли, что пойдут на мир только в том случае, если диктатор покинет свой пост. Полковник пока не заявлял о своей отставке, так что ряд экспертов опасаются, что визит южноафриканского президента может закончиться ничем.

Проект "дорожной карты" предполагает немедленное прекращение огня сторонами, переговоры правительства и мятежников, а также предоставления возможности для оказания гуманитарной помощи жителям Ливии, пострадавшим от войны.

Делегация Африканского союза, в состав которой вошли представители Мали, Мавритании, Демократической Республики Конго и ЮАР, прибыла в Триполи вечером 10 апреля. Именно Африканский союз стал единственной международной организацией, отказавшейся принимать участие в саммите в Париже, где был принят проект военной операции против режима полковника. Африканский союз раскритиковал действия союзников в Ливии.

Накануне сторонники М.Каддафи заявили, что разработали черновой вариант Конституции страны, который может стать основным законом страны в случае принятия на всенародном плебисците. Пока неизвестно, какие нормы включает в себя новая Конституция, однако авторы уже заявили, что с принятием этого документа станет ясно, кто действительно хочет изменить жизнь в стране в лучшую сторону.

Напомним, с 15 февраля 2011г. в Ливии начались массовые акции протеста против М.Каддафи. Вскоре на сторону протестующих перешли ряд полицейских, военнослужащих вооруженных сил и высокопоставленных официальных лиц. Страна разделилась на два лагеря. На западе М.Каддафи по-прежнему пользуется активной поддержкой, однако восток в массе своей выступает против него. Противоборство сторон вылилось в гражданскую войну.