Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
Точку в военном конфликте в Ливии должны поставить повстанцы
Политика, 11 апр 2011, 10:31
0
Точку в военном конфликте в Ливии должны поставить повстанцы
Президент ЮАР Джейкоб Зума, который провел переговоры с ливийским лидером Муаммаром Каддафи от лица Африканского союза, теперь проведет встречу с лидерами повстанцев. Сегодня стало известно, что полковник М.Каддафи согласился с инициативами Африканского союза по урегулированию ситуации в Ливии, одобрив проект "дорожной карты".

Финальную точку в урегулировании конфликта должны поставить мятежники, которые около двух месяцев продолжают войну против регулярных войск М.Каддафи. Стоит отметить, что ранее они неоднократно заявляли, что пойдут на мир только в том случае, если диктатор покинет свой пост. Полковник пока не заявлял о своей отставке, так что ряд экспертов опасаются, что визит южноафриканского президента может закончиться ничем.

Проект "дорожной карты" предполагает немедленное прекращение огня сторонами, переговоры правительства и мятежников, а также предоставления возможности для оказания гуманитарной помощи жителям Ливии, пострадавшим от войны.

Делегация Африканского союза, в состав которой вошли представители Мали, Мавритании, Демократической Республики Конго и ЮАР, прибыла в Триполи вечером 10 апреля. Именно Африканский союз стал единственной международной организацией, отказавшейся принимать участие в саммите в Париже, где был принят проект военной операции против режима полковника. Африканский союз раскритиковал действия союзников в Ливии.

Накануне сторонники М.Каддафи заявили, что разработали черновой вариант Конституции страны, который может стать основным законом страны в случае принятия на всенародном плебисците. Пока неизвестно, какие нормы включает в себя новая Конституция, однако авторы уже заявили, что с принятием этого документа станет ясно, кто действительно хочет изменить жизнь в стране в лучшую сторону.

Напомним, с 15 февраля 2011г. в Ливии начались массовые акции протеста против М.Каддафи. Вскоре на сторону протестующих перешли ряд полицейских, военнослужащих вооруженных сил и высокопоставленных официальных лиц. Страна разделилась на два лагеря. На западе М.Каддафи по-прежнему пользуется активной поддержкой, однако восток в массе своей выступает против него. Противоборство сторон вылилось в гражданскую войну.