Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа
Точку в военном конфликте в Ливии должны поставить повстанцы
Политика, 11 апр 2011, 10:31
0
Точку в военном конфликте в Ливии должны поставить повстанцы
Президент ЮАР Джейкоб Зума, который провел переговоры с ливийским лидером Муаммаром Каддафи от лица Африканского союза, теперь проведет встречу с лидерами повстанцев. Сегодня стало известно, что полковник М.Каддафи согласился с инициативами Африканского союза по урегулированию ситуации в Ливии, одобрив проект "дорожной карты".

Финальную точку в урегулировании конфликта должны поставить мятежники, которые около двух месяцев продолжают войну против регулярных войск М.Каддафи. Стоит отметить, что ранее они неоднократно заявляли, что пойдут на мир только в том случае, если диктатор покинет свой пост. Полковник пока не заявлял о своей отставке, так что ряд экспертов опасаются, что визит южноафриканского президента может закончиться ничем.

Проект "дорожной карты" предполагает немедленное прекращение огня сторонами, переговоры правительства и мятежников, а также предоставления возможности для оказания гуманитарной помощи жителям Ливии, пострадавшим от войны.

Делегация Африканского союза, в состав которой вошли представители Мали, Мавритании, Демократической Республики Конго и ЮАР, прибыла в Триполи вечером 10 апреля. Именно Африканский союз стал единственной международной организацией, отказавшейся принимать участие в саммите в Париже, где был принят проект военной операции против режима полковника. Африканский союз раскритиковал действия союзников в Ливии.

Накануне сторонники М.Каддафи заявили, что разработали черновой вариант Конституции страны, который может стать основным законом страны в случае принятия на всенародном плебисците. Пока неизвестно, какие нормы включает в себя новая Конституция, однако авторы уже заявили, что с принятием этого документа станет ясно, кто действительно хочет изменить жизнь в стране в лучшую сторону.

Напомним, с 15 февраля 2011г. в Ливии начались массовые акции протеста против М.Каддафи. Вскоре на сторону протестующих перешли ряд полицейских, военнослужащих вооруженных сил и высокопоставленных официальных лиц. Страна разделилась на два лагеря. На западе М.Каддафи по-прежнему пользуется активной поддержкой, однако восток в массе своей выступает против него. Противоборство сторон вылилось в гражданскую войну.