Лента новостей
Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote
Новые власти Киргизии хотят арестовать свергнутого президента
Политика, 11 апр 2010, 17:12
0
Новые власти Киргизии хотят арестовать свергнутого президента
Временное правительство Киргизии рассматривает возможность ареста свергнутого президента страны Курманбека Бакиева и официальное предъявление ему обвинений в гибели 81 человека. Такое заявление сделала сегодня глава временного правительства среднеазиатской республики Роза Отунбаева.

"К.Бакиев должен понять, что он оказался в тупике. Когда он будет арестован, мы сможем провести расследование и допросить его в соответствии в законом", - сказала Р.Отунбаева в интервью агентству Reuters, добавив, что временное правительство не может гарантировать безопасность президенту после совершенного насилия.

"Если честно, мы вряд ли можем удержать тех, кто готов броситься на убежище К.Бакиева с винтовками. Эти люди охвачены жаждой мести", - сказала Р.Отунбаева.

Накануне специальный посланник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Жаныбек Карибжанов сообщил, что временное правительство Киргизии предприняло первые попытки переговоров с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. В этом заявлении он ссылался на свои надежные источники в киргизском временном правительстве.

Ранее временное правительство Киргизии, пришедшее к власти после массовых протестов оппозиции 6-7 апреля 2010г., сообщило, что готово гарантировать безопасность президенту К.Бакиеву, если он сложит полномочия, и предложило ему покинуть страну.

Напомним, беспорядки в Киргизии начались 6 апреля 2010г. в Таласе, после того как в преддверии Народного курултая (съезда) оппозиции был задержан один из оппозиционных лидеров. Затем волнения перекинулись на другие города Киргизии, а утром 7 апреля 2010г. массовые выступления оппозиции начались в столице страны Бишкеке. Власти применили силу для борьбы с протестующими, в том числе огнестрельное оружие. По последним данным, в результате беспорядков погиб 81 человек. Протестующим удалось захватить власть и сформировать временное правительство во главе с оппозиционным лидером Розой Отунбаевой.