Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Спорт, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Спорт, 18:18 Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09 Правозащитники назвали число задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 18:05 Неготовность новой схемы полетов, вакцина в регионах. Главные новости РБК Общество, 18:00 Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Путин объяснил крушение подлодки «Курск» «огромными сложностями» в армии

Крушение атомной подлодки «Курск» в 2000 году произошло вследствие «огромных сложностей» в армии и общего состояния Вооруженных сил, которые перешли России после распада СССР, заявил президент журналисту Андрею Кондрашову
Экипаж подводной лодки «Курск» 30 июля 2000 года
Экипаж подводной лодки «Курск» 30 июля 2000 года (Фото: AP)

Атомная подлодка К-141 «Курск» потерпела крушение в Баренцевом море в августе 2000 года из-за запущенного состояния российских Вооруженных сил после распада СССР. Об этом в документальном фильме журналиста Андрея Кондрашова заявил президент Владимир Путин. Фильм опубликовал на своей странице в «Одноклассниках» телеведущий Дмитрий Киселев.

​«После развала Советского Союза у нас возникли огромные сложности и в экономике, и в социальной сфере, и в армии, разумеется. Это все не могло армии не коснуться. Трагедия «Курска» — это тоже проявление общего состояния Вооруженных сил», — сказал глава государства.

По словам Путина, он узнал о крушении атомного подводного крейсера почти сразу после своего избрания на пост президента. «Я даже не знал, что там учения какие-то проводятся серьезные. Министр обороны позвонил и сказал, что мы потеряли лодку, но обнаружили уже, сейчас начинаем работу. Было непонятно, что происходит что-то трагическое. Но потом, конечно, все это развернулось в полном объеме и в полный рост», — вспомнил он.

«Что греха таить, мы же знаем, в каком состоянии тогда находились вооруженные силы. Откровенно говоря, ничего удивительного нет. Но трагедия колоссальная, столько людей погибли. Сейчас в принципе установлено, почему [это произошло]: взрыв в торпедном отсеке, пожар, потом детонация, боезапасы. Корпус практически лопнул. И, конечно, это нельзя забыть», — добавил Путин.

Видео: Дмитрий Киселев / «Одноклассники»
Видео: Дмитрий Киселев / «Одноклассники»
Video

Спецпредставитель президента по экологии и транспорту, министр обороны России в 2001–2007 годах Сергей Иванов, вспоминая о состоянии армии в начале 2000-х, подчеркнул, что по сравнению с Вооруженными силами настоящего времени «это небо и земля».

Атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск» затонул 12 августа 2000 года в водах Баренцева моря на глубине 108 м. На его борту находились 118 человек. Все члены экипажа погибли. Причиной взрыва в правительственной комиссии назвали взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК