Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хуснуллин назвал причины проблем с отоплением у россиян Политика, 10:55 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Стало драйвером: как интернет-торговля стимулирует рынок рекламы Партнерский материал, 10:46 Как live-трансляции стали одним из самых мощных каналов продаж в Китае Pro, 10:43 Нарышкин назвал ложью данные о третьем причастном к отравлению Скрипалей Политика, 10:38 Хакеры взломали сайт Bitcoin.org и разместили мошенническое объявление Крипто, 10:36 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 На Украине сообщили о планах открыть тюрьмы для криминальных авторитетов Общество, 10:25 Акции Evergrande взлетели на 32% на планах девелопера выплатить купоны Инвестиции, 10:22 В России зафиксирован рекордный объем инвестиций в недвижимость Недвижимость, 10:15 Гонщик «Формулы-1» Мазепин выступит в Сочи в шлеме с медалистами Игр-2020 Спорт, 10:15 Курс биткоина вновь превысил $44 тыс. Крипто, 10:15 Что происходит с «КовиВаком». Самое актуальное о пандемии на 23 сентября Общество, 10:07 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06
Политика ,  
0 

Обвиняемый США в участии в шпионской сети сотрудник ВЭБа признал вину

Сотрудник Внешэкономбанка Евгений Буряков, которого в США обвиняют в участии в шпионской сети, признал вину на заседании суда Манхэттена. После этого обвинение и защита пришли к выводу, что приемлемым наказанием для россиянина станут 30 месяцев тюрьмы
Американские полицейские
Американские полицейские (Фото: Reuters/Pixstream)

Заместитель представителя Внешэкономбанка Евгений Буряков, обвиняемый в США в том, что под видом банкира участвовал в действовавшей в Нью-Йорке шпионской сети, которая собирала экономическую и другую разведывательную информацию, в пятницу признал себя виновным в преступной деятельности.

Как пишет Reuters, свое заявление Буряков  сделал в федеральном суде Манхэттена за месяц до начала процесса, в ходе которого его могли признать виновным в отказе от регистрации в качестве агента российского правительства и работе в этом статусе без уведомления властей США.

По данным американской прокуратуры, Буряков вместе с двумя российскими дипломатами собирал экономическую информацию особой важности о потенциальных американских санкциях в отношении российских банков и достижениях США в разработке альтернативных источников энергии в 2012–2015 годах, сообщает агентство The Associated Press.

Ранее Буряков отвергал обвинения в том, что он намеренно не зарегистрировался в качестве иностранного агента, чтобы скрыть свою истинную работу в качестве оперативного агента, работающего под прикрытием филиала Внешэкономбанка на Манхэттене. Как объясняла защита Бурякова, он не мог зарегистрироваться в качестве иностранного агента​, поскольку визу получил как сотрудник финансового учреждения, принадлежащего российским властям.

В свою очередь обвинение считало, что россиянин солгал при получении визы, когда утверждал, что не будет заниматься шпионской деятельностью.

Приговор в отношении Бурякова должен быть вынесен 25 мая. Прокуратура и защита согласились, что приемлемым станет тюремный срок длительностью 30 месяцев.

Буряков был задержан в конце января 2015 года. Власти США считали, что он действовал вместе с торговым представителем России в Нью-Йорке Игорем Спорышевым и атташе постпредства России при ООН Виктором Подобным. Спорышев и Подобный покинули США и были обвинены заочно.