Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Protonmail назвал блокировку Роскомнадзором своего сервиса ошибочной Технологии и медиа, 15:17 МВД предложило упростить получение гражданства для украинцев и белорусов Общество, 15:16 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 15:15 Эрдоган раскритиковал «сделку века» Трампа Политика, 15:10 Siri, передай бланк юристам: каким станет документооборот в будущем Pro, 15:02 Почему будущее за альткоинами, а не за Bitcoin Крипто, 14:58 Путин поручил минимизировать человеческие потери от коронавируса в России Общество, 14:55 Хуснуллин назвал главные помехи строительству в России Политика, 14:51 «Тоттенхэм» подписал контракт с футболистом сборной Голландии Спорт, 14:51 МИД назвал провокацией отказ депутатов из Нидерландов приехать в Россию Политика, 14:50 Кремль отреагировал на идею перевезти федеральные министерства в регионы Политика, 14:47 МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию Общество, 14:43 Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина Экономика, 14:43 Казахстан приостановил выдачу виз гражданам Китая Общество, 14:42
Политика ,  
0 

Обвиняемый США в участии в шпионской сети сотрудник ВЭБа признал вину

Сотрудник Внешэкономбанка Евгений Буряков, которого в США обвиняют в участии в шпионской сети, признал вину на заседании суда Манхэттена. После этого обвинение и защита пришли к выводу, что приемлемым наказанием для россиянина станут 30 месяцев тюрьмы
Американские полицейские (Фото: Reuters/Pixstream)

Заместитель представителя Внешэкономбанка Евгений Буряков, обвиняемый в США в том, что под видом банкира участвовал в действовавшей в Нью-Йорке шпионской сети, которая собирала экономическую и другую разведывательную информацию, в пятницу признал себя виновным в преступной деятельности.

Как пишет Reuters, свое заявление Буряков  сделал в федеральном суде Манхэттена за месяц до начала процесса, в ходе которого его могли признать виновным в отказе от регистрации в качестве агента российского правительства и работе в этом статусе без уведомления властей США.

По данным американской прокуратуры, Буряков вместе с двумя российскими дипломатами собирал экономическую информацию особой важности о потенциальных американских санкциях в отношении российских банков и достижениях США в разработке альтернативных источников энергии в 2012–2015 годах, сообщает агентство The Associated Press.

Ранее Буряков отвергал обвинения в том, что он намеренно не зарегистрировался в качестве иностранного агента, чтобы скрыть свою истинную работу в качестве оперативного агента, работающего под прикрытием филиала Внешэкономбанка на Манхэттене. Как объясняла защита Бурякова, он не мог зарегистрироваться в качестве иностранного агента​, поскольку визу получил как сотрудник финансового учреждения, принадлежащего российским властям.

В свою очередь обвинение считало, что россиянин солгал при получении визы, когда утверждал, что не будет заниматься шпионской деятельностью.

Приговор в отношении Бурякова должен быть вынесен 25 мая. Прокуратура и защита согласились, что приемлемым станет тюремный срок длительностью 30 месяцев.

Буряков был задержан в конце января 2015 года. Власти США считали, что он действовал вместе с торговым представителем России в Нью-Йорке Игорем Спорышевым и атташе постпредства России при ООН Виктором Подобным. Спорышев и Подобный покинули США и были обвинены заочно.