Лента новостей
Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:30, РБК и Scania
Назарбаева единогласно утвердили кандидатом в президенты
Политика, 11 мар 2015, 11:36
0
Назарбаева единогласно утвердили кандидатом в президенты
Партия «Нур Отан» выдвинула кандидатуру действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева для участия в досрочных выборах главы государства
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (Фото: ТАСС)

Решение о выдвижении Назарбаева было принято единогласно, сообщает Новости-Казахстан. «Решением делегатов съезда партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев единогласно выдвигается кандидатом в президенты Республики Казахстан», – сказал замглавы партии Бауржан Байбек.

Процедура выдвижения состоялась на 16-м съезде правящей партии «Нур Отан» 11 марта. С инициативой выдвижения кандидатуры Назарбаева выступил общественный деятель Кенжегали Сагадиев, сообщает Интерфакс-Казахстан. «Нурсултан Абишевич является единственным достойным кандидатом, и я предлагаю выдвинуть его кандидатуру», – сказал он.

В своем выступлении на съезде Назарбаев дал согласие на свое участие в выборах, передает РИА Новости. «Наверное, я соглашусь с вами о выдвижении моей кандидатуры», – сказал президент.

На прошлой неделе Назарбаев заявил, что не планировал принимать участие в новых президентских выборах, но многочисленные обращения граждан, возможно, заставят его изменить это решение, напоминает Интерфакс-Казахстан.

С инициативой провести внеочередные президентские выборы 14 февраля выступил Совет Ассамблеи народа Казахстана. В конце февраля в телевизионном обращении к народу Назарбаев пояснил, что причиной переноса президентских выборов стало их совпадение по срокам с парламентскими выборами 2016 года, что запрещено конституцией.

Голосование на досрочных выборах президента Казахстана назначено на 26 апреля. Выдвижение кандидатов началось 26 февраля. На 9 марта было известно о выдвижении 14 кандидатов. Четверым из них ЦИК республики отказал: двум по причине того, что они не достигли 40 лет, и еще двум – на основании заключения лингвистической комиссии.

Кандидаты в президенты Казахстана должны пройти экзамен на знание казахского языка. По данным Новости-Казахстан, на 11 марта из числа кандидатов в президенты испытания выдержали президент общественного фонда «Рухани қоғам әлемі» Лиман Койшиев и секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков.

Назарбаев является президентом Казахстана с 1990 года. С 1984 года он возглавлял правительство Казахской ССР. В 1995 году по итогам референдума полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года. Он избирался президентом в 1999, 2005 и 2011 годах.

Назарбаеву 74 года. В 2007 году ему как первому президенту было дано право участвовать в президентских выборах неограниченное число раз. В 2010 году ему был присвоен статус лидера нации – Елбасы.