Лента новостей
В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика
М.Ходорковский выписал рецепт раскола правящей элиты
Политика, 11 мар 2013, 01:00
0
М.Ходорковский выписал рецепт раскола правящей элиты
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский рассказал, каким образом может произойти раскол нынешней кремлевской элиты. По его словам, на процесс раскола элит серьезное воздействие оказывает в том числе внешняя среда. Бизнесмен объяснил влияние этого фактора тем, что в конечном счете победитель должен получить поддержку общества.
Фото: РБК

"Политически мотивированные процессы над оппозицией, применение силы к мирным протестующим, безобразные решения типа "закона Димы Яковлева" - важнейший фактор раскола", - заявил он в личной переписке с Ксенией Собчак, которая была опубликована порталом "Сноб".

"Именно достижение раскола элиты - механизм победы мирного протеста. Оппоненты все понимают, и жертвы со стороны протестующих неизбежны. Однако если силовое противостояние укрепляет единство режима, то жертвенный мирный протест его разрушает", - считает опальный предприниматель.

По словам К.Собчак, существует гипотеза, что жесткая реакция власти на протестные выступления во многом обусловлена тем, что "ряд людей в окружении Путина убеждают его в необходимости репрессивных мер как единственного способа удержания власти". М.Ходорковский в ответ заявил, что твердо убежден, что люди, группирующиеся вокруг президента "Роснефти" Игоря Сечина, "считают насилие наиболее убедительной формой разговора с оппонентами". По его словам, этим чиновникам "нравится китайская модель государства", однако они не понимают ее, как не понимают того, что эта модель не подходит России.

"Людей, которым такой подход не нравится, в окружении Путина хватает. Только они недостаточно мотивированны и организационно разрозненны. Поэтому их регулярно бьют. А еще до последнего времени им казалось, что можно закрыть глаза на права человека ради реформ в экономике, можно согласиться с зависимостью суда, можно допустить отдельные эксцессы типа "дела ЮКОСа"", - отметил М.Ходорковский.

"Только получилось, что разрушение институтов правового государства, ослабление гражданского общества, завинчивание гаек подрывают не только позиции страны, но и их собственные политические позиции. Сейчас это многие поняли, но страх и инерция мышления мешают бороться", - добавил бизнесмен.

Он также выразил мнение, что "сторонники китайского пути" были бы рады отправить "несогласных" в лагеря. По его словам, эти функционеры не думают о неизбежных последствиях в виде потери баланса в международных отношениях и дальнейшего ослабления научно-промышленного потенциала "по причине линейности мышления и недообразованности".

При этом М.Ходорковский заметил, что "сажать будут не они непосредственно, а трусливые воришки, стремящиеся искупить свои грешки и получить возможность красть дальше". "Поэтому борьба с коррупцией есть борьба за демократию", - заключил экс-глава ЮКОСа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"