Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Экс-директора «Гоголь-центра» Малобродского переведут под домашний арест 09:34, Политика В Техасе задержали подозреваемого в ранении трех человек стрелка 09:28, Общество При пожаре на нефтяной скважине в Индонезии погибли 10 человек 09:19, Общество Открытие новых магазинов оказалось менее эффективным для ретейлеров 09:09, Бизнес Полиция в Китае изъяла 600 использовавшихся для майнинга компьютеров 08:57, Технологии и медиа Сбербанк и ВТБ забраковали схемы передачи капитала в оборонный банк 08:43, Финансы «Роснефть» сократит производство бензина на Дальнем Востоке 08:33, Бизнес В Свердловской области опрокинулся рейсовый автобус 08:21, Общество Сенаторы в США потребовали от банков раскрыть связи с окружением Путина 08:11, Политика Российские суды вынесли один оправдательный приговор на 446 обвинительных 08:05, Общество Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2018 году увеличится в 2,4 раза 07:56, Экономика Арестованное в ОАЭ российское судно «Кристал Ист» подало сигнал бедствия 07:51, Общество Число работающих на двух ставках учителей выросло в два раза 07:00, Общество В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество
М.Ходорковский выписал рецепт раскола правящей элиты
Политика, 11 мар 2013, 01:00
0
М.Ходорковский выписал рецепт раскола правящей элиты
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский рассказал, каким образом может произойти раскол нынешней кремлевской элиты. По его словам, на процесс раскола элит серьезное воздействие оказывает в том числе внешняя среда. Бизнесмен объяснил влияние этого фактора тем, что в конечном счете победитель должен получить поддержку общества.
Фото: РБК

"Политически мотивированные процессы над оппозицией, применение силы к мирным протестующим, безобразные решения типа "закона Димы Яковлева" - важнейший фактор раскола", - заявил он в личной переписке с Ксенией Собчак, которая была опубликована порталом "Сноб".

"Именно достижение раскола элиты - механизм победы мирного протеста. Оппоненты все понимают, и жертвы со стороны протестующих неизбежны. Однако если силовое противостояние укрепляет единство режима, то жертвенный мирный протест его разрушает", - считает опальный предприниматель.

По словам К.Собчак, существует гипотеза, что жесткая реакция власти на протестные выступления во многом обусловлена тем, что "ряд людей в окружении Путина убеждают его в необходимости репрессивных мер как единственного способа удержания власти". М.Ходорковский в ответ заявил, что твердо убежден, что люди, группирующиеся вокруг президента "Роснефти" Игоря Сечина, "считают насилие наиболее убедительной формой разговора с оппонентами". По его словам, этим чиновникам "нравится китайская модель государства", однако они не понимают ее, как не понимают того, что эта модель не подходит России.

"Людей, которым такой подход не нравится, в окружении Путина хватает. Только они недостаточно мотивированны и организационно разрозненны. Поэтому их регулярно бьют. А еще до последнего времени им казалось, что можно закрыть глаза на права человека ради реформ в экономике, можно согласиться с зависимостью суда, можно допустить отдельные эксцессы типа "дела ЮКОСа"", - отметил М.Ходорковский.

"Только получилось, что разрушение институтов правового государства, ослабление гражданского общества, завинчивание гаек подрывают не только позиции страны, но и их собственные политические позиции. Сейчас это многие поняли, но страх и инерция мышления мешают бороться", - добавил бизнесмен.

Он также выразил мнение, что "сторонники китайского пути" были бы рады отправить "несогласных" в лагеря. По его словам, эти функционеры не думают о неизбежных последствиях в виде потери баланса в международных отношениях и дальнейшего ослабления научно-промышленного потенциала "по причине линейности мышления и недообразованности".

При этом М.Ходорковский заметил, что "сажать будут не они непосредственно, а трусливые воришки, стремящиеся искупить свои грешки и получить возможность красть дальше". "Поэтому борьба с коррупцией есть борьба за демократию", - заключил экс-глава ЮКОСа.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.