Лента новостей
Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество
М.Ходорковский выписал рецепт раскола правящей элиты
Политика, 11 мар 2013, 01:00
0
М.Ходорковский выписал рецепт раскола правящей элиты
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский рассказал, каким образом может произойти раскол нынешней кремлевской элиты. По его словам, на процесс раскола элит серьезное воздействие оказывает в том числе внешняя среда. Бизнесмен объяснил влияние этого фактора тем, что в конечном счете победитель должен получить поддержку общества.
Фото: РБК

"Политически мотивированные процессы над оппозицией, применение силы к мирным протестующим, безобразные решения типа "закона Димы Яковлева" - важнейший фактор раскола", - заявил он в личной переписке с Ксенией Собчак, которая была опубликована порталом "Сноб".

"Именно достижение раскола элиты - механизм победы мирного протеста. Оппоненты все понимают, и жертвы со стороны протестующих неизбежны. Однако если силовое противостояние укрепляет единство режима, то жертвенный мирный протест его разрушает", - считает опальный предприниматель.

По словам К.Собчак, существует гипотеза, что жесткая реакция власти на протестные выступления во многом обусловлена тем, что "ряд людей в окружении Путина убеждают его в необходимости репрессивных мер как единственного способа удержания власти". М.Ходорковский в ответ заявил, что твердо убежден, что люди, группирующиеся вокруг президента "Роснефти" Игоря Сечина, "считают насилие наиболее убедительной формой разговора с оппонентами". По его словам, этим чиновникам "нравится китайская модель государства", однако они не понимают ее, как не понимают того, что эта модель не подходит России.

"Людей, которым такой подход не нравится, в окружении Путина хватает. Только они недостаточно мотивированны и организационно разрозненны. Поэтому их регулярно бьют. А еще до последнего времени им казалось, что можно закрыть глаза на права человека ради реформ в экономике, можно согласиться с зависимостью суда, можно допустить отдельные эксцессы типа "дела ЮКОСа"", - отметил М.Ходорковский.

"Только получилось, что разрушение институтов правового государства, ослабление гражданского общества, завинчивание гаек подрывают не только позиции страны, но и их собственные политические позиции. Сейчас это многие поняли, но страх и инерция мышления мешают бороться", - добавил бизнесмен.

Он также выразил мнение, что "сторонники китайского пути" были бы рады отправить "несогласных" в лагеря. По его словам, эти функционеры не думают о неизбежных последствиях в виде потери баланса в международных отношениях и дальнейшего ослабления научно-промышленного потенциала "по причине линейности мышления и недообразованности".

При этом М.Ходорковский заметил, что "сажать будут не они непосредственно, а трусливые воришки, стремящиеся искупить свои грешки и получить возможность красть дальше". "Поэтому борьба с коррупцией есть борьба за демократию", - заключил экс-глава ЮКОСа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"