Лента новостей
Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт
М.Ходорковский выписал рецепт раскола правящей элиты
Политика, 11 мар 2013, 01:00
0
М.Ходорковский выписал рецепт раскола правящей элиты
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский рассказал, каким образом может произойти раскол нынешней кремлевской элиты. По его словам, на процесс раскола элит серьезное воздействие оказывает в том числе внешняя среда. Бизнесмен объяснил влияние этого фактора тем, что в конечном счете победитель должен получить поддержку общества.
Фото: РБК

"Политически мотивированные процессы над оппозицией, применение силы к мирным протестующим, безобразные решения типа "закона Димы Яковлева" - важнейший фактор раскола", - заявил он в личной переписке с Ксенией Собчак, которая была опубликована порталом "Сноб".

"Именно достижение раскола элиты - механизм победы мирного протеста. Оппоненты все понимают, и жертвы со стороны протестующих неизбежны. Однако если силовое противостояние укрепляет единство режима, то жертвенный мирный протест его разрушает", - считает опальный предприниматель.

По словам К.Собчак, существует гипотеза, что жесткая реакция власти на протестные выступления во многом обусловлена тем, что "ряд людей в окружении Путина убеждают его в необходимости репрессивных мер как единственного способа удержания власти". М.Ходорковский в ответ заявил, что твердо убежден, что люди, группирующиеся вокруг президента "Роснефти" Игоря Сечина, "считают насилие наиболее убедительной формой разговора с оппонентами". По его словам, этим чиновникам "нравится китайская модель государства", однако они не понимают ее, как не понимают того, что эта модель не подходит России.

"Людей, которым такой подход не нравится, в окружении Путина хватает. Только они недостаточно мотивированны и организационно разрозненны. Поэтому их регулярно бьют. А еще до последнего времени им казалось, что можно закрыть глаза на права человека ради реформ в экономике, можно согласиться с зависимостью суда, можно допустить отдельные эксцессы типа "дела ЮКОСа"", - отметил М.Ходорковский.

"Только получилось, что разрушение институтов правового государства, ослабление гражданского общества, завинчивание гаек подрывают не только позиции страны, но и их собственные политические позиции. Сейчас это многие поняли, но страх и инерция мышления мешают бороться", - добавил бизнесмен.

Он также выразил мнение, что "сторонники китайского пути" были бы рады отправить "несогласных" в лагеря. По его словам, эти функционеры не думают о неизбежных последствиях в виде потери баланса в международных отношениях и дальнейшего ослабления научно-промышленного потенциала "по причине линейности мышления и недообразованности".

При этом М.Ходорковский заметил, что "сажать будут не они непосредственно, а трусливые воришки, стремящиеся искупить свои грешки и получить возможность красть дальше". "Поэтому борьба с коррупцией есть борьба за демократию", - заключил экс-глава ЮКОСа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"