Лента новостей
В Белоруссии в результате взрыва на заводе пострадали три человека 12:28, Общество Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок «Трибунал» в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика
Социал-демократы выиграли выборы в охваченной скандалом Словакии
Политика, 11 мар 2012, 03:05
0
Социал-демократы выиграли выборы в охваченной скандалом Словакии
По данным exit-polls, на парламентских выборах в Словакии побеждает левоцентристская партия "Смер" (переводится со словацкого как "социальная демократия), набравшая уже 39,6% голосов. Таким образом партия бывшего премьер-министра страны Роберта Фицо получает 75 из 150 мест в парламенте, передает Reuters.
Фото: AP

Ближайший конкурент партии "Смер", правящая партия "Словацкий демократический и христианский союз" (SDKU) во главе с нынешним премьер-министром Иветой Радичовой, по предварительным данным, набирает лишь 9,9%.

На данный момент результаты голосования совпадают с прогнозами аналитиков. Если по итогам выборов "Смер" действительно наберет около 40% голосов, Р.Фицо придется искать партнера для формирования коалиции.

Сам лидер "Смера" уже выразил опасения, что его партия может быть не допущена к управлению страной. По его мнению, не исключен вариант, при котором все противники социал-демократов объединятся в коалицию и захватят власть.

Парламентские выборы в Словакии прошли на два года раньше положенного срока, поскольку в октябре 2011г. правительство И.Радичовой получило вотум недоверия, когда после длительных прений парламент Словакии отклонил ратификацию плана по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Стоит отметить, что выборы в Словакии прошли на фоне крайне низкой явки. Во многом это связано с коррупционным скандалом, который возник после публикации в Интернете сообщений о том, что финансовая группа Penta на протяжении восьми лет (с 1998 по 2006гг.) давала большие взятки членам всех партий, участвовавших в правительстве Микулаша Дзуринды. В этой связи в пятницу в столице страны Братиславе прошли столкновения демонстрантов, призывавших словаков "голосовать против всех", с сотрудниками полиции.

Во многом скандалом и объяснятся значительное снижение голосующих за христианских демократов, а также за националистов из "Свободы и солидарности" и организации, выступающей за права этнических венгров.