Лента новостей
Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто
Турция отозвала посла из Швеции из-за признания геноцида армян
Политика, 12 мар 2010, 00:25
0
Турция отозвала посла из Швеции из-за признания геноцида армян
После принятия шведским парламентом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи Турция отозвала для консультаций своего посла из Стокгольма. Об этом говорится в заявлении турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Кроме того, Р.Т.Эрдоган заявил об отмене своего визита в Стокгольм, ранее намеченного на 17 марта, передает Би-би-си.

Резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915г. шведский парламент принял накануне с перевесом в 1 голос. Ранее турецкая парламентская делегация, посетившая Швецию, предупредила о том, что принятие данной резолюции может серьезно подорвать шведско-турецкие отношения.

Стоит отметить, что несколько дней назад комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США принял резолюцию, также признавшую события 1915г. геноцидом армянского народа. Сразу после этого Турция отозвала своего посла в США для консультаций. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подобное решение комитета палаты представителей может серьезно осложнить отношения между Вашингтоном и Анкарой и поставить крест на попытках армянских и турецких властей установить стабильные отношения между двумя странами.

Напомним, события, о которых идет речь, произошли в 1915-1918гг. Тогда, по разным оценкам, на территории Турции при содействии властей были уничтожены до 2 млн армян. В наше время мнения историков по этому вопросу расходятся.