Лента новостей
Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество Роспотребнадзор назвал причину отравления 86 человек в лагере в Дагестане 00:13, Общество Трамп заморозил программу полетов российских военных над США 00:10, Политика
В регионах России сегодня прошли выборы
Политика, 11 мар 2007, 06:22
0
В регионах России сегодня прошли выборы
В регионах России сегодня прошли выборы в законодательные органы власти. Выборы разного уровня прошли более чем в 70 регионах России.

За депутатские мандаты боролись 14 политических партий. По информации Центризбиркома, на предвыборную кампанию они потратили примерно 1,5 млрд руб.

В Московской области, Санкт-Петербурге и Дагестане местные парламенты избирались по пропорциональной системе - по партийным спискам. В остальных регионах применялась смешанная система.

Выборы прошли в соответствии с последними изменениями в избирательном законодательстве. В частности, был отменен порог явки избирателей, ужесточено наказание за экстремистские действия и подкуп избирателей. Во всех регионах партиям для прохождения в законодательные собрания предстояло преодолеть минимальный 7-процентный барьер.

Оперативную информацию о подсчете голосов можно было получать в виде sms-сообщений на мобильный телефон - это одно из нововведений нынешних выборов.

Безопасность на избирательных участках обеспечивали около 30 тыс. сотрудников милиции.

На выборах депутатов в Московскую областную думу, по неофициальным данным, лидирует "Единая Россия". Об этом сообщили РБК в Избирательной комиссии Московской области. Опрос проводился на 700 участках (всего в Подмосковье 3 тыс. 282 участка).

По данным опросов на выходе с участков для голосования (exit-polls), партия "Единая Россия" набрала 55% голосов избирателей, КПРФ - 19,1%, ЛДПР - 6,9%, партия "Справедливая Россия" - 6,7%, "СПС" - 6,4%, "Яблоко" - 4,1% и партия "Патриоты России" - 1,8%.

Выборы депутатов Московской областной думы признаны состоявшимися уже по данным на 16:00 мск. В выборах приняли участие более 22,3% избирателей, или 1 млн 195 тыс. 401 человек, сообщила журналистам председатель Мособлизбиркома Валентина Смирнова. Согласно закону, выборы в области признаются состоявшимися, если явка избирателей на них превышает 20%.

В борьбе за места в региональном парламенте принимали участие семь политических партий: "Единая Россия", "Патриоты России", ЛДПР, "Яблоко", СПС, КПРФ и "Справедливая Россия". Чтобы пройти в Мособлдуму, партии необходимо преодолеть 7-процентный барьер.

Кроме выборов депутатов Московской областной думы, в Подмосковье также прошли местные выборы в нескольких муниципальных образованиях. В Звенигороде жители избирали главу города. В Серебряно-Прудском и Ногинском районах, а также в Химках, Коломне и Домодедово прошли выборы в местные советы депутатов. Кроме того, состоялись повторные или дополнительные выборы депутатов местных советов в 11 муниципальных образованиях.

В Ленинградской области, по данным на 13:00 мск, пришли 174 тыс. 931 избиратель, или 13,37% от общего числа жителей, имеющих право отдать свой голос за кандидата в депутаты Законодательного собрания региона. Общее количество избирателей по региону составляет 1 млн 304 тыс. 676 человек. Самая высокая явка наблюдалась в Бокситогорском районе. Самая низкая явка - в Кингисеппском районе.

Выборы в Законодательное собрание Ленинградской области проходили по смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе. Половина депутатского корпуса избиралась по одномандатным избирательным округам, другая половина - по спискам кандидатов, которые выдвигались политическими партиями по общеобластному избирательному округу.

В выборах по одномандатным избирательным округам принимали участие 145 кандидатов, среди них 95 кандидатов были выдвинуты такими партиями, как "Единая Россия" (25), КПРФ (23), ЛДПР (31), "Справедливая Россия" (17), "Патриоты России" (6), Аграрная партия России (4), "Яблоко" (1). Остальные 50 кандидатов - "самовыдвиженцы". В среднем по области на 1 мандат претендуют 6 кандидатов.

Сегодня же в Петербурге проходят выборы в Законодательное собрание города.

По данным на 14:00 мск, на выборах в законодательные органы власти в Псковской области проголосовали 23,11% избирателей, или 136 тыс. 264 человека. В Псковской области выбирали депутатов Псковского областного собрания и депутатов представительных органов местного самоуправления - Псковской и Великолукской гордум, районных собраний в ряде районов области.

На выборах депутатов Мурманской областной думы четвертого созыва,по данным на 14:00 мск, проголосовали 17,35% избирателей. Жителям Мурманской области предстояло избрать 32 депутатов. При этом на места в региональном парламенте претендовали 81 кандидат-одномандатник и шесть партий - "Единая Россия", КПРФ, "Яблоко", ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России".

На выборах депутатов Законодательного собрания Вологодской области на 14:00 мск проголосовали 21,33% избирателей. Вологда - один из четырех субъектов РФ, где выборы в парламент сегодня проходили по старому законодательству, при котором установлена минимальная явка избирателей, для того чтобы голосование было признано состоявшимся. Необходимый порог явки в данном регионе составляет 20%. В выборах участвовали партии "Единая Россия", ЛДПР, "Аграрная партия России", "Справедливая Россия", КПРФ и 74 кандидата-одномандатника. Всего в региональный парламент предстояло избрать 34 депутата.

Завершились выборы депутатов Самарской губернской думы четвертого созыва. По предварительным данным, на 20:00 местного времени (19:00 мск) проголосовали 35,03% имевших право голоса.

Всего жителям Самарской области предстояло выбрать 50 депутатов: по партийным спискам и по одномандатным округам. Участие в выборах принимали 180 кандидатов-одномандатников и семь партий - "Единая Россия", "Патриоты России", "Справедливая Россия", Российская экологическая партия "Зеленые", КПРФ, ЛДПР, СПС.

На выборах депутатов областной думы Ставропольского края, по данным на 14:00 мск, проголосовали 27,93% избирателей. Жителям Ставрополья предстояло выбрать 50 депутатов регионального парламента - половину по одномандатным округам и половину - по партийным спискам. В выборах участвовали 142 кандидата-одномандатника и пять партий - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и СПС.

На выборах в Народное собрание Дагестана на 14:00 мск проголосовали 31,59% избирателей при необходимой явке 25%. Таким образом, выборы дагестанского парламента признаны состоявшимися.

В Народное собрание Дагестана избирались 72 депутата, а не 121, как было ранее. Впервые выборы в региональный парламент проходили только по партийным спискам. К участию в них были допущены шесть партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Справедливая Россия", Аграрная партия России, КПРФ, ЛДПР.

Завершились выборы депутатов Государственной думы Томской области, участки закрылись в 20:00 по местному времени (17:00 мск). По данным на 19:30 по местному времени, выборы проходили без минимального порога явки по смешанной системе - по одномандатным округам и партийным спискам.

Всего жители Томской области выбирали 42 депутатов региональной думы. На парламентские места претендовало 92 кандидата-одномандатника и выдвиженцы региональных отделений политических партий. По единому избирательному округу зарегистрированы списки "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Яблока", "Союза правых сил", партии "Единение", "Патриотов России" и "Справедливой России".

Завершились выборы депутатов Законодательного собрания Омской области четвертого созыва, по данным на 20:00 по местному времени (17:00 мск), проголосовали 47,15% избирателей. Выборы в Омский парламент проходили без минимального порога явки по смешанной системе.

В Законодательное собрание Омской области избиралось 44 депутата: половина по одномандатным округам и половина - по партийным спискам. В выборах участвовали 89 кандидатов-одномандатников и семь политических партий - ЛДПР, "Справедливая Россия", "Единая Россия", "Патриоты России", СПС, "Народная воля", КПРФ.

Завершились выборы депутатов Тюменской областной думы, участки закрылись в 20:00 по местному времени (18:00 мск). Всего по данным на 19:30 проголосовали 43,35% избирателей, сообщили в региональном избиркоме. Выборы в Тюмени проходили без минимального порога явки по смешанной системе.

В Тюменскую облдуму избирались 34 депутата: половина по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. В выборах участвовали 70 кандидатов-одномандатников и шесть партий - "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов, "Демократическая партия России".

На выборах депутатов Государственного совета Республики Коми четвертого созыва на 15:30 мск проголосовали 25,55% избирателей при минимальном пороге явки в 25%.

Жители Коми избирали 30 депутатов парламента республики. Впервые выборы в Госсовет Коми проходили по новой системе: как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. В выборах участвовали семь партий - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Партия национального возрождения "Народная воля", "Яблоко", СПС и "Справедливая Россия".

Сегодня выборы региональных парламентов проходили в 14 субъектах РФ, в 10 их них - по новому законодательству, отменившему обязательный порог явки. В четырех явка сохранена в последний раз - для Московской и Вологодской областей на уровне 20%, для Дагестана и Коми - 25%.