Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40 Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53
Политика ,  
0 

РФ считает создание СП с Ираном невозможным

РФ считает невозможным создание совместного с Ираном предприятия по обогащению урана, если иранская сторона не будет соблюдать требования МАГАТЭ, сообщает телеканал "Россия" со ссылкой на представителя делегации российских переговорщиков.

Он пояснил, что "под требованиями МАГАТЭ понимаются возвращение Ирана в мораторий на исследования в области обогащений урана и ратификация дополнительного протокола к ДНЯО".

Иранские переговорщики неоднократно предлагали в ходе переговоров в Москве и Тегеране подписать документ по созданию на территории РФ совместного предприятия. "Но Россия всегда брала тайм-аут до урегулирования всего пакета вопросов в МАГАТЭ", - сказал представитель делегации российских переговорщиков.

Ранее Министерство иностранных дел РФ уже призывало Иран обеспечить полное сотрудничество с МАГАТЭ. В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что если Иран серьёзно рассмотрит итоги состоявшегося 8 марта заседания Совета управляющих МАГАТЭ, то "можно найти решения, которые гарантировали бы Тегерану реализацию его законного права на мирное использование ядерной энергии".

Напомним, что в ходе заседания было принято решение отправить доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадея в Совет Безопасности ООН. Иран, впрочем, счёл это решение "несправедливым". Президент страны Махмуд Ахмади Нежад, а вслед за ним и духовный лидер Ирана Али Хаменеи заявили, что Тегеран отказывается прекращать реализацию своей ядерной программы. "Власти обязаны продолжать развитие технологий, в том числе ядерной энергетики. Народ и правительство будут противостоять любой силе или заговору", - заявил А.Хаменеи.

В ответ на это США поспешили заявить о скором обсуждении введения режима санкций в отношении Ирана, однако другие члены Совбеза ООН готовы продолжать поиски компромисса. Так, Великобритания внесла предложение, чтобы М.Эль-Барадеи через 2 недели представил Совбезу новый доклад о соблюдении Ираном принятых МАГАТЭ резолюций.