Лента новостей
США официально отказали Турции в продаже ракетных комплексов Patriot Политика, 05:56 Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году Экономика, 05:55 СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров Политика, 05:19 Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила об избиении в Подмосковье гея-таджика Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15
Политика ,  
0 
СФ ужесточил наказание за езду без водительских прав
Совет Федерации одобрил сегодня ряд важнейших документов.

Совет Федерации одобрил сегодня ряд важнейших документов.

Так, единогласно были одобрены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за управление транспортным средством без водительского удостоверения.

Согласно документу, устанавливается штраф в размере от 7 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для лиц, не имеющих права управления транспортным средством (в настоящее время от 3 до 5 МРОТ). Для лиц, лишенных права управления, но задержанных за рулем транспортного средства, вводится штраф от 10 до 15 МРОТ (в настоящее время от 5 до 8 МРОТ).

По мнению авторов законопроекта, такие изменения направлены на повышение ответственности за противоправное управление автотранспортным средством.

Кроме того, Совет Федерации единогласно одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение наказания за отказ водителей от медицинского освидетельствования. Согласно документу, из кодекса исключается административный штраф за это нарушение и увеличивается срок лишения водительских прав от 1,5 до 2 лет вместо ранее установленного фиксированного срока в 1 год.

Таким образом, депутаты отказались от денежного наказания за невыполнение требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и устанавливают только наказание в виде лишения водительских прав.

Также верхней палатой парламента была одобрена ратификация Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб.

Документ был подписан в Вене в мае 1996г., он создает международно-правовую систему ответственности за ядерный ущерб в результате инцидентов на объектах атомной энергетики. Конвенция регулирует порядок, сроки и принципы возмещения ущерба в случае инцидента на ядерном объекте.

Конвенцией предусматривается возмещение ущерба ответственным за ядерную установку государством при любом инциденте в размере до 5 млн долл. по золотому паритету на 29 апреля 1963г. (35 долл. за тройскую унцию чистого золота). На сегодняшний день эта сумма составляет около 55 млн долл. Для этого необходимо решение суда государства, где произошел такой инцидент. Кроме того, конвенция обязует оператора ядерной установки поддерживать страхование или другое финансовое обеспечение, покрывающее его ответственность. Конвенция определяет также ответственность оператора ядерной установки, при которой в случае инцидента возмещение ущерба получают не только граждане государств, где он произошел, но и жители других пострадавших стран.

За одобрение ратификации проголосовали 133 сенатора, 1 - против, 1 воздержался.

Совет Федерации также одобрил закон, усиливающий меры безопасности на воздушном транспорте. По мнению разработчиков, закон обеспечивает комплекс мероприятий по предотвращению терактов на воздушном транспорте. В частности, поправки позволят создать правовую и организационную основу совершенствования взаимодействия органов внутренних дел и служб авиационной безопасности.

Законом вводится положение об обязательной передаче перевозчиком правоохранительным органам информации о лицах, пользующихся услугами воздушного транспорта, содержащейся в проездных документах. Предусмотрено обязательное участие сотрудников органов внутренних дел в проведении предполетного и послеполетного досмотра пассажиров, грузов и в сопровождении воздушных судов.

Закон устанавливает обязанность органов внутренних дел по охране аэропортов и их инфраструктуры, а также определяет перечень ограничений при приеме на работу авиационного персонала или сотрудников служб авиационной безопасности. На работу не принимаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость, а также досрочно прекратившие полномочия или уволенные с государственной службы, из органов прокуратуры, судебных и правоохранительных органов по компрометирующим основаниям (дисциплинарный проступок, грубое или систематическое нарушение дисциплины, утрата доверия), если после увольнения прошло менее трех лет. Кроме того, на работу не могут быть приняты лица, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере.

Согласно поправкам, уполномоченные в области контроля на транспорте при наличии информации о возможности нарушения требований авиационной безопасности могут сопровождать рейс, находясь на борту воздушного суда во время полета, запрашивать и получать от перевозчиков, грузоотправителей и иных организаций все документы и информацию, необходимую для обеспечения авиационной безопасности. Также они имеют право задерживать багаж, грузы и почту, содержащие предметы и вещества, запрещенные к перевозкам.

За принятие документа проголосовали 134 сенатора, 2 - против, 3 - воздержались.