Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 21:27 Отец Большунова заявил об угрозе для лыжника «поломать ноги» в эстафете Спорт, 21:24 «Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете Спорт, 21:21 События недели: листинг Fix Price, нефть по $69 и новые санкции Инвестиции, 21:12 Украина попросила у США ввести новые всеобъемлющие санкции против России Политика, 21:11 Олег Знарок установил рекорд по количеству матчей в Кубке Гагарина Спорт, 20:56
Политика ,  
0 

Конструкторы заявили об отсутствии у Запада средств против «Искандеров»

Армии стран Запада не располагают средствами противодействия российским комплексам «Искандер-М», заявил генеральный конструктор Валерий Кашин. По его словам, нужных систем перехвата нет и среди перспективных разработок
ОТРК «Искандер-М»
ОТРК «Искандер-М» (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Для противодействия оперативно-тактическим ракетным комплексам (ОТРК) «Искандер-М» у стран Запада нет на сегодняшний день никаких средств, заявил генеральный конструктор «Конструкторского бюро машиностроения» Валерий Кашин.

«Это действительно эффективное оружие. Это высокоточное оружие, которое с хирургической точностью обеспечивает поражение. Реально у Запада из того, что нам известно, и из того, что они анонсируют как перспективное, нет пока у них таких средств противодействия», — сказал Кашин в программе «Военная приемка» на телеканале «Звезда» (цитата по «Интерфаксу»).

«Искандеры-М» способны пробить систему противоракетной обороны (ПРО) противника, рассказал Кашин, однако не стал уточнять, как это происходит. «Эти слова слишком серьезные, чтобы они произносились голословно. Более подробно я бы не стал эту тему развивать, но поверьте, что это так», — сказал генконструктор.

Заместитель начальника научно-технического направления по разработке комплекса «Искандер-М» КБМ Валерий Дробинога рассказал, что «Искандер-М» оснащается в том числе и гиперзвуковыми ракетами. «Вот эта ракета имеет скорость на траектории до шести Маха — шесть скоростей звука. Для ракеты это очень много. Управляется на всей траектории, имеет минимальную эффективную поверхность рассеивания», — сказал он.

18 октября 2017 года ​Минобороны отчиталось о завершении испытаний новой ракеты ​для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».

В Госдуме ответили на планы США следить за размещением «Искандеров»
Политика

10 февраля 2018 года Пентагон прокомментировал информацию о размещении «Искандеров» в Калининградской области. Официальный представитель пресс-службы Министерства обороны США Джонни Майкл назвал этот шаг дестабилизирующим, хотя он и не нарушает договоренностей между Россией и США.

«Развертывание баллистических ракет малой дальности в Калининградском регионе — вызывающий сожаление и дестабилизирующий шаг, учитывая наступательный характер этого оружия, а также близкое расположение нескольких союзников по НАТО», — сказала он тогда. Майкл отметил, что развертывание «Искандеров» в Калининградской области не нарушает договоренностей между Россией и США, но «способствует» эскалации напряженности между Москвой и соседними с ней странами.

О развертывании Россией «Искандеров» в Калининградской области 5 февраля заявили министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и литовский президент Даля Грибаускайте.