Лента новостей
Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес СМИ узнали о планах по лимиту на легионеров в английском футболе 17:15, Спорт Сохранить и приумножить: что происходит на рынке private banking 17:14, РБК и FW Raiffeisen Сбербанк снизил ставки и увеличил срок выдачи потребительских кредитов 17:14, Финансы Где торговать форком Bitcoin Cash: Bitfinex добавит новые монеты 17:12, Крипто На полпути к войне: чем опасен новый конфликт между Израилем и Палестиной 17:06, Политика
ЦРУ опровергло информацию о «надувшем» разведку на $100 тыс. россиянине
Политика, 11 фев, 07:37
0
ЦРУ опровергло информацию о «надувшем» разведку на $100 тыс. россиянине
История о россиянине, обманом выманившем у спецслужб США $100 тыс., является вымышленной, заявила представитель ЦРУ Николь де Хэй. Ранее о провале АНБ написала со ссылкой на источники The New York Times
Фото: Larry Downing / Reuters

Центральное разведывательное управление не производило выплат «русскому информатору» за непроверенную информацию, заявила «РИА Новости» представитель ведомства Николь де Хэй. По ее словам, жертвами обмана стали журналисты Мэтью Розенберг и Джеймс Райзен, которые​ опубликовали «вымышленную историю» об удачливом русском вымогателе.

«Люди, которых надули в действительности, — это Джеймс Райзен и Мэтт Розенберг. Вымышленная история, будто у ЦРУ выманили $100 тыс.​, является абсолютной неправдой», — заявила де Хэй.

Ранее газета The New York Times опубликовала статью, в которой говорилось что Агентство национальной безопасности США (АНБ) в течение нескольких месяцев вело переговоры с россиянином, который обещал передать АНБ украденное кибероружие, а также компромат на президента США Дональда Трампа. В итоге россиянин получил $100 тыс. и так и не передал АНБ нужные данные.

В то же время на официальном сайте ЦРУ на момент подготовки этого материала никакого опровержения этих сведений опубликовано не было.

В материале NYT говорилось, что россиянин получил деньги наличными в одном из отелей в Берлине. Ожидалось, что это будет первая выплата, всего ему обещали $1 млн, уточнила газета. Кража секретных программных кодов, использовавшихся для взломов, была «опустошительной» для АНБ, агентство старалось вернуть потерянное, отмечало издание, разведчики надеялись выкупить их обратно.

Однако никаких кодов разведчики не получили, вместо этого им предложили материалы о Трампе, включая банковские данные и электронную переписку, которые сотрудники АНБ сочли непроверенными.

Из-за опасения, что они могут участвовать в «российской операции по внесению разлада в американское правительство», сотрудники спецслужб отказались от продолжения операции. Они также опасались реакции в Вашингтоне, если бы стало известно, что они пытались купить подобную информацию о президенте, подвела итоги NYT.