Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Дизайнер Ульяна Сергеенко опровергла сообщения о романе с Игорем Сечиным 17:22, Общество Прокуратура проверит детдома на Урале после сообщений об изнасилованиях 17:18, Общество Ставки врозь: как изменилась доходность по валютным депозитам в феврале 17:17, Деньги С шипами и без тюнинга: что изменилось в правилах прохождения техосмотра 17:09, Авто Члена совета директоров «дочки» «Газпрома» отправили под домашний арест 16:57, Общество Бывших сотрудников подмосковного СК арестовали за продажу вещдоков 16:52, Общество Суд обязал МВД выплатить компенсацию за избиение участковым задержанного 16:48, Общество Росздравнадзор проверит сообщение об оставленном без помощи в больнице 16:47, Общество «Матч ТВ» уберет рейтинговые матчи РФПЛ из бесплатного эфира 16:40, Спорт Путин вручит звезду Героя родным погибшего пилота Филипова 16:39, Общество «Транснефть» получит контроль над крупнейшим портом России 16:37, Бизнес В адресованном принцу Гарри и его невесте письме обнаружили белый порошок 16:32, Общество В Белоруссии удивились запрету на ввоз молока в Россию 16:31, Общество Советы от трейдера: почему еще не время покупать биткоин 16:30, Крипто Гордость и предубеждение: как спасти страну от скатывания в бедность 16:27, Мнение Скворцова заявила о создании в России клеток для борьбы с диабетом 16:26, Общество В Брюсселе полиция блокировала дом с вооруженными людьми 16:20, Общество Власти Киева переименовали Московский мост 16:13, Общество Как «Форма воды» попала под обвинения в плагиате 16:12, Стиль Юмашев объяснил свою роль в урегулировании спора акционеров «Норникеля» 16:09, Бизнес Суд дал сроки до 18 лет за попытку взорвать маршрутку в Люберцах 16:01, Общество Вертолет врезался в дерево в Мурманской области 16:01, Общество МВД объяснило причину задержания Навального и Волкова 15:58, Политика Власти Москвы разрешили установить мемориальную доску Борису Немцову 15:55, Общество Проветрить и продуть: как ездить в сильные морозы 15:50, Авто «ФК Открытие» подтвердил планы по прибыли на 2018 год 15:47, Бизнес Олимпийский комитет России заявил о выплате МОК $15 млн 15:37, Общество Самолет ВВС США провел разведку в окрестностях Калининградской области 15:33, Политика
ЦРУ опровергло информацию о «надувшем» разведку на $100 тыс. россиянине
Политика, 11 фев, 07:37
0
ЦРУ опровергло информацию о «надувшем» разведку на $100 тыс. россиянине
История о россиянине, обманом выманившем у спецслужб США $100 тыс., является вымышленной, заявила представитель ЦРУ Николь де Хэй. Ранее о провале АНБ написала со ссылкой на источники The New York Times
Фото: Larry Downing / Reuters

Центральное разведывательное управление не производило выплат «русскому информатору» за непроверенную информацию, заявила «РИА Новости» представитель ведомства Николь де Хэй. По ее словам, жертвами обмана стали журналисты Мэтью Розенберг и Джеймс Райзен, которые​ опубликовали «вымышленную историю» об удачливом русском вымогателе.

«Люди, которых надули в действительности, — это Джеймс Райзен и Мэтт Розенберг. Вымышленная история, будто у ЦРУ выманили $100 тыс.​, является абсолютной неправдой», — заявила де Хэй.

Ранее газета The New York Times опубликовала статью, в которой говорилось что Агентство национальной безопасности США (АНБ) в течение нескольких месяцев вело переговоры с россиянином, который обещал передать АНБ украденное кибероружие, а также компромат на президента США Дональда Трампа. В итоге россиянин получил $100 тыс. и так и не передал АНБ нужные данные.

В то же время на официальном сайте ЦРУ на момент подготовки этого материала никакого опровержения этих сведений опубликовано не было.

В материале NYT говорилось, что россиянин получил деньги наличными в одном из отелей в Берлине. Ожидалось, что это будет первая выплата, всего ему обещали $1 млн, уточнила газета. Кража секретных программных кодов, использовавшихся для взломов, была «опустошительной» для АНБ, агентство старалось вернуть потерянное, отмечало издание, разведчики надеялись выкупить их обратно.

Однако никаких кодов разведчики не получили, вместо этого им предложили материалы о Трампе, включая банковские данные и электронную переписку, которые сотрудники АНБ сочли непроверенными.

Из-за опасения, что они могут участвовать в «российской операции по внесению разлада в американское правительство», сотрудники спецслужб отказались от продолжения операции. Они также опасались реакции в Вашингтоне, если бы стало известно, что они пытались купить подобную информацию о президенте, подвела итоги NYT.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.