Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Медведев предостерег от начала «очередной войны на Земле»

Дмитрий Медведев в интервью Handelsblatt накануне Мюнхенской конференции предостерег от любых наземных операций в Сирии. По его словам, это может привести к началу очередной войны на Земле
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС)

Премьер-министр Дмитрий Медведев предостерег от любых наземных операций в Сирии, поскольку, по его словам, это может привести к началу очередной  войны на Земле. Такое заявление глава российского правительства сделал в интервью немецкому изданию Handelsblatt накануне Мюнхенской конференции по безопасности. Текст интервью опубликован вечером в четверг на сайте правительства. 

«Всякие наземные операции, как правило, ведут к тому, что война становится перманентной. Посмотрите, что в Афганистане, что в целом ряде других стран. Уж несчастную Ливию даже не упоминаю», — сказал премьер, комментируя недавние заявления Саудовской Аравии о готовности направить спецназ в Сирию. 

По словам премьера, наземная операция — это «интеграция всех, кто в ней участвует, в войну». «Вот американцы должны взвесить — и президент Соединенных Штатов, и наши арабские партнеры: они хотят перманентной войны? Они что думают, что они ее очень быстро выиграют? Так не бывает, особенно в арабском мире. Там все сражаются против всех», — сказал Медведев.

По его словам, такая война может затянуться на годы и даже на десятилетия. «Зачем это надо? Надо всех, в том числе за счет жестких мер, которые и Россия осуществляет, и американцы осуществляют, и даже, при всех оговорках, и турки пытаются осуществлять, заставить сесть за стол переговоров, а не начинать очередную войну на Земле. Мы прекрасно знаем, по каким сценариям все это проходит», — заключил премьер.

В ходе интервью Медведев также коснулся темы увеличения числа беженцев в Европе. С точки зрения премьера, возможное разрушение пространства Шенгенской зоны из-за миграционного кризиса может повлечь за собой распад всего Евросоюза. Медведев также отметил, что среди прибывших в Европу мигрантов есть немало людей, которые приехали туда с миссией «часового механизма». Миграционную политику ЕС глава кабинета министров охарактеризовал как «полный провал».

На минувшей неделе глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство готово направить в Сирию вооруженные отряды специального назначения. «Вокруг вопроса о проведении возглавляемой США коалицией наземной операции в Сирии против ИГИЛ (организация запрещена в России) ведется дискуссия. И Саудовская Аравия выразила готовность предоставить свой спецназ, в случае если такая операция будет одобрена», — сказал тогда министр.