Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Украинский кризис ,  
0 
Пентагон сообщил о десяти российских батальонах на границе с Украиной
Высокопоставленный американский генерал утверждает, что Россия разместила десять батальонов на границе с Украиной. Он говорит и о военном вмешательстве России в бои вокруг Дебальцево. Москва это неоднократно опровергала
Командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес (Фото: Getty Images)

У восточной границы Украины располагаются десять российских батальонов, заявил командующий американскими силами в Европе Бен Ходжес во время своего визита на базу НАТО у города Щецин на северо-западе Польши. 

Кроме того, по словам Ходжеса, которого цитирует Reuters, в районе Дебальцево в Донецкой области зафиксировано «прямое военное вмешательство» российских войск.

«Ввиду количества боеприпасов и типа [используемого военного] оборудования совершенно очевидно, что в районе Дебальцево проходит прямое военное вмешательство со стороны России», – сказал он. Если наступление (на украинскую армию) будет успешным, российские войска могут впоследствии сфокусироваться на Мариуполе, предположил Ходжес. Официальная позиция государства выражается главой государства и представителями дипломатического ведомства. Высказывания остальных чиновников и военных выражают их личное мнение.

В понедельник, 9 февраля, представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко заявил, что за выходные на Украину переброшено более 1500 российских военнослужащих и около 300 единиц боевой техники, включая реактивные установки «Град».

Власти России неоднократно опровергали присутствие регулярных частей на востоке Украины. В частности, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал подобные утверждения «абсолютной чушью» и «галлюцинациями». Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции в декабре заявил, что воюющие в Донбассе россияне являются добровольцами.

Ранее посол США при НАТО Дуглас Лут признал, что Россия не может контролировать ополченцев на востоке Украины. Он подчеркнул, что в регионе присутствует ограниченное число российских военных, однако добавил, что это нельзя назвать масштабной интервенцией.

«Они [россияне] создали что-то типа параллельной командной структуры, которая надзирает за командной структурой сепаратистов в попытке проконтролировать, что происходит на месте событий, они только частично преуспели в этом, – сказал Лут 4 февраля, выступая на брифинге накануне совещания министров обороны стран – членов альянса. Он отметил, что власти США «не думают, что у них [российских военных] есть абсолютный контроль над сепаратистскими группировками», хотя они пытаются контролировать их.​