Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Bloomberg узнал о решении Германии сократить закупки СПГ из России Политика, 22:41
Макрон допустил поставки Украине истребителей Политика, 22:32
Макрон назвал условием передачи оружия Киеву отказ от ударов по России Политика, 22:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:07
Пентагон сообщил об успешном испытании гиперзвуковой ракеты HAWC Политика, 22:03
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 21:59
Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков недели в НХЛ Спорт, 21:47
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Мишустин поручил определить порядок мониторинга цен на экспортную нефть Экономика, 21:40
Один человек пострадал при нападении с ножом в метро Брюсселя Политика, 21:34
«Карабах» сообщил о неудаче в переговорах по переходу российского вратаря Спорт, 21:23
Английский суд одобрил схему реструктуризации бондов VEON Технологии и медиа, 21:19
«Не торгуй против ФРС». Morgan Stanley напомнил главное правило рынка Инвестиции, 21:17
ТАСС и «РИА Новости» назвали вероятную дату послания Путина Политика, 21:11
Рязанский депутат предрек школьникам, что они будут «валяться на помойке» Общество, 21:09
Политика ,  
0 

Япония возражает против новых визитов Д.Медведева на Курилы

Япония возражает против возможных визитов президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова. Об этом сообщил пресс-секретарь министра иностранных дел Японии Сатору Сато на брифинге по итогам визита главы японского МИД в г.Москву.
Япония возражает против новых визитов Д.Медведева на Курилы

"Мы выразим серьезный протест в случае визита Д.Медведева (на Курилы), поскольку это является оскорбительным для Японии, противоречит ее правовой позиции и национальному чувству", - сказал С.Сато, добавив, что Япония намерена занять аналогичную позицию и по поводу визитов на Курилы представителей российского правительства.

При этом С.Сато подчеркнул, что о более серьезных мерах, в частности, о введении экономических санкций в отношении российских компаний, речь не идет. "В Японии такие крайние меры не обсуждаются", - сказал представитель МИД.

Напомним, отношения между Москвой и Токио обострились из-за посещения Южных Курил президентом России Дмитрием Медведевым и министром обороны А.Сердюковым.

Позднее, 7 февраля 2011г., когда в Японии отмечался День северных территорий, к которым в стране относят принадлежащие России острова Курильской гряды, японские националисты сожгли российский флаг перед посольством РФ в Токио. Также посольство получило по почте конверт с пулей. В Токио в этот день прошли митинги, участники которых требовали от России вернуть Японии Курильские острова. В одной из таких акций приняли участие прядка 1,5 тыс. человек, возглавил ее лично премьер-министр Страны восходящего солнца Наото Кан.

Ранее Д.Медведев заявил о необходимости обеспечить острова Курильской гряды современным вооружением. Такое поручение глава российского государства дал на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным. "Все должны понимать, что острова Курильской гряды - это территория РФ. Вооружения, которые там будут дополнительно расположены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части Российской Федерации", - заявил Д.Медведев.

Токио настаивает на передаче Японии четырех южных островов Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи - на основе Симодского трактата 1855г. Россия же считает, что согласно договоренностям, заключенным по итогам Второй мировой войны, Япония потеряла права на Курилы. В свою очередь Токио отмечает, что Россия отказалась от подписания Сан-Францисского мирного договора, где содержался пункт об отказе Японии от Южных Курил, а Московская декларация о прекращении войны, принятая в 1956г., предусматривает передачу Курил России только после окончательного заключения мира между двумя странами.

Теги