Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 09:45 Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10
Политика ,  
0 

Япония возражает против новых визитов Д.Медведева на Курилы

Япония возражает против возможных визитов президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова. Об этом сообщил пресс-секретарь министра иностранных дел Японии Сатору Сато на брифинге по итогам визита главы японского МИД в г.Москву.

"Мы выразим серьезный протест в случае визита Д.Медведева (на Курилы), поскольку это является оскорбительным для Японии, противоречит ее правовой позиции и национальному чувству", - сказал С.Сато, добавив, что Япония намерена занять аналогичную позицию и по поводу визитов на Курилы представителей российского правительства.

При этом С.Сато подчеркнул, что о более серьезных мерах, в частности, о введении экономических санкций в отношении российских компаний, речь не идет. "В Японии такие крайние меры не обсуждаются", - сказал представитель МИД.

Напомним, отношения между Москвой и Токио обострились из-за посещения Южных Курил президентом России Дмитрием Медведевым и министром обороны А.Сердюковым.

Позднее, 7 февраля 2011г., когда в Японии отмечался День северных территорий, к которым в стране относят принадлежащие России острова Курильской гряды, японские националисты сожгли российский флаг перед посольством РФ в Токио. Также посольство получило по почте конверт с пулей. В Токио в этот день прошли митинги, участники которых требовали от России вернуть Японии Курильские острова. В одной из таких акций приняли участие прядка 1,5 тыс. человек, возглавил ее лично премьер-министр Страны восходящего солнца Наото Кан.

Ранее Д.Медведев заявил о необходимости обеспечить острова Курильской гряды современным вооружением. Такое поручение глава российского государства дал на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным. "Все должны понимать, что острова Курильской гряды - это территория РФ. Вооружения, которые там будут дополнительно расположены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части Российской Федерации", - заявил Д.Медведев.

Токио настаивает на передаче Японии четырех южных островов Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи - на основе Симодского трактата 1855г. Россия же считает, что согласно договоренностям, заключенным по итогам Второй мировой войны, Япония потеряла права на Курилы. В свою очередь Токио отмечает, что Россия отказалась от подписания Сан-Францисского мирного договора, где содержался пункт об отказе Японии от Южных Курил, а Московская декларация о прекращении войны, принятая в 1956г., предусматривает передачу Курил России только после окончательного заключения мира между двумя странами.