Лента новостей
6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл в США первый подземный скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес
Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку
Политика, 11 фев 2011, 19:17
0
Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку
Президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку. Власть передана вооруженным силам. Об этом заявил вице-президент страны Омар Сулейман в телевизионном обращении.

"Президент решил оставить пост главы республики и уполномочил военный совет принять бразды правления в тяжелых обстоятельствах, которые переживает страна", - уточнил О.Сулейман.

Демонстранты, требовавшие отставки Х.Мубарака, восприняли новость криками радости. Сотни тысяч человек в Каире скандировали: "Мы свергли режим!". Лауреат Нобелевской премии Мохаммед эль-Барадеи сообщил, что "это лучший день в его жизни".

Ранее появлялись сообщения о том, что еще с утра президент Египта покинул Каир и переехал с семьей в курортный город Шарм-эль-Шейх на берегу Красного моря.

Напомним, накануне Х.Мубарак выступил по государственному телевидению, заявив, что останется на своем посту до сентября 2011г., когда в стране пройдут президентские выборы.

После этого обращения ситуация в стране резко обострилась. Манифестанты, на сторону которых перешла часть армейских офицеров, попытались штурмовать телецентр и окружили президентский дворец. Однако помешать бегству главы государства из Каира им не удалось.

Президент Египта Хосни Мубарак родился 4 мая 1928 года. Главой государства он стал в 1981 году после убийства прежнего руководителя Анвара Садата исламскими фанатиками.

В годы президентства Х.Мубарака власти вели борьбу против исламских экстремистов, соблюдая мирные соглашения с Израилем, заключенные при А.Садате.

Кресло зашаталось под президентом после падения в Тунисе режима Бен Али. После этого в Египте начались массовые выступления оппозиции с требованием немедленной отставки Х.Мубарака.