Лента новостей
Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34
Политика ,  
0 
Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку
Президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку. Власть передана вооруженным силам. Об этом заявил вице-президент страны Омар Сулейман в телевизионном обращении.

"Президент решил оставить пост главы республики и уполномочил военный совет принять бразды правления в тяжелых обстоятельствах, которые переживает страна", - уточнил О.Сулейман.

Демонстранты, требовавшие отставки Х.Мубарака, восприняли новость криками радости. Сотни тысяч человек в Каире скандировали: "Мы свергли режим!". Лауреат Нобелевской премии Мохаммед эль-Барадеи сообщил, что "это лучший день в его жизни".

Ранее появлялись сообщения о том, что еще с утра президент Египта покинул Каир и переехал с семьей в курортный город Шарм-эль-Шейх на берегу Красного моря.

Напомним, накануне Х.Мубарак выступил по государственному телевидению, заявив, что останется на своем посту до сентября 2011г., когда в стране пройдут президентские выборы.

После этого обращения ситуация в стране резко обострилась. Манифестанты, на сторону которых перешла часть армейских офицеров, попытались штурмовать телецентр и окружили президентский дворец. Однако помешать бегству главы государства из Каира им не удалось.

Президент Египта Хосни Мубарак родился 4 мая 1928 года. Главой государства он стал в 1981 году после убийства прежнего руководителя Анвара Садата исламскими фанатиками.

В годы президентства Х.Мубарака власти вели борьбу против исламских экстремистов, соблюдая мирные соглашения с Израилем, заключенные при А.Садате.

Кресло зашаталось под президентом после падения в Тунисе режима Бен Али. После этого в Египте начались массовые выступления оппозиции с требованием немедленной отставки Х.Мубарака.