Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Минска во время протестной акции раздались выстрелы Политика, 22:28 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы рэпера Общество, 22:17 Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд Политика, 22:13 СКА потерпел домашнее поражение самым молодым в истории КХЛ составом Спорт, 22:13 Эрнст выразил надежду снять первый фильм в космосе быстрее Голливуда Технологии и медиа, 22:12 Семья Сергея Захарова решила открыть фонд помощи пострадавшим в ДТП Общество, 22:02 Российские истребители сопроводили бомбардировщики США над Черным морем Политика, 21:58 Мишустин заявил о концептуальной поддержке всероссийской реновации Общество, 21:49 Франк де Бур стал главным тренером сборной Голландии по футболу Спорт, 21:46 Минюст Белоруссии назвал соответствующей закону инаугурацию Лукашенко Политика, 21:36 Видеосервис ivi назвал вредными для публики планы Украины ввести санкции Технологии и медиа, 21:34 У каждого восьмого игрока КХЛ нашли коронавирус. Что важно знать Спорт, 21:30 Нурмагомедов будет секундантом Тухугова на турнире UFC Спорт, 21:26 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:26
Гибель Сулеймани ,  
0 

WSJ узнала о тайных переговорах США и Ирана при помощи швейцарцев

Стороны обмениваются секретными посланиями через сотрудников посольства Швейцарии в Тегеране
Фото:HASAN SARBAKHSHIAN / AP
Фото: HASAN SARBAKHSHIAN / AP

США и Иран в последние дни вели тайные переговоры через швейцарское посольство в Тегеране. Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на американских высокопоставленных чиновников, их тональность была гораздо более взвешенной, чем публичные заявления политиков.

Указывается, что первое послание иранцы получили через несколько часов после убийства в международном аэропорту Багдада генерала Касема Сулеймани. В нем администрация Дональда Трампа настойчиво просила иранские власти отказаться от эскалации конфликта. В дальнейшем каналом связи в швейцарском посольстве пользовались и сами иранцы, разъясняя свою позицию Белому дому.

Один из иранских чиновников подтвердил WSJ наличие канала связи с США. «В пустыне даже капля воды очень важна», — заявил он.

Швейцарские дипломаты объяснили, что сообщения приходят в виде факсов на аппарат, доступ к которому в посольстве имеют всего несколько человек. В дальнейшем по дипломатическим каналам швейцарцы передают полученные послания заинтересованным сторонам.

Убийство генерала Сулеймани, который командовал элитным подразделением «Аль-Кудс», было совершено по приказу президента США. Спустя несколько дней иранцы в качестве ответной меры обстреляли военную базу в Ираке, которую использовали американские военные.