Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 18:25 Путин рассказал об обучении игре на баяне в детстве Общество, 18:23 Пашаев заявил о вызове на допрос из-за ложных показаний свидетелей ДТП Общество, 18:15 Как выглядели застрявшие на канатной дороге в Красной Поляне. Видео Общество, 18:15 Арбенина, Хавтан и Макаревич вспомнили любимые песни времен студенчества Стиль, 18:15 Финский лыжник отказался жаловаться на Большунова в полицию Спорт, 18:05 Путин сообщил о задаче кабмина по показателям безработицы Общество, 17:54 Кокорин определился под каким номером будет играть за «Фиорентину» Спорт, 17:50 «Фантастик Пластик»: 13 дизайнерских предметов из переработанных отходов Зеленая экономика, 17:40  Власти Москвы заявили о половине свободных коек для больных COVID-19 Общество, 17:36 Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продуктов Экономика, 17:35 Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка Инвестиции, 17:28 Овечкин и Панарин вошли в список самых высокооплачиваемых игроков НХЛ Спорт, 17:25 Цифровые двойники и налоговый мониторинг: главные ИТ-тренды 2021 года Pro, 17:25
Гибель Сулеймани ,  
0 

WSJ узнала о тайных переговорах США и Ирана при помощи швейцарцев

Стороны обмениваются секретными посланиями через сотрудников посольства Швейцарии в Тегеране
Фото: HASAN SARBAKHSHIAN / AP
Фото: HASAN SARBAKHSHIAN / AP

США и Иран в последние дни вели тайные переговоры через швейцарское посольство в Тегеране. Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на американских высокопоставленных чиновников, их тональность была гораздо более взвешенной, чем публичные заявления политиков.

Указывается, что первое послание иранцы получили через несколько часов после убийства в международном аэропорту Багдада генерала Касема Сулеймани. В нем администрация Дональда Трампа настойчиво просила иранские власти отказаться от эскалации конфликта. В дальнейшем каналом связи в швейцарском посольстве пользовались и сами иранцы, разъясняя свою позицию Белому дому.

Один из иранских чиновников подтвердил WSJ наличие канала связи с США. «В пустыне даже капля воды очень важна», — заявил он.

Швейцарские дипломаты объяснили, что сообщения приходят в виде факсов на аппарат, доступ к которому в посольстве имеют всего несколько человек. В дальнейшем по дипломатическим каналам швейцарцы передают полученные послания заинтересованным сторонам.

Убийство генерала Сулеймани, который командовал элитным подразделением «Аль-Кудс», было совершено по приказу президента США. Спустя несколько дней иранцы в качестве ответной меры обстреляли военную базу в Ираке, которую использовали американские военные.