Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Политика ,  
0 

В США заподозрили Россию в попытках помешать избранию Байдена президентом

Начатое расследование должно определить, пытаются ли российские граждане ослабить позиции кандидатов от Демократической партии
Джо Байден (Фото: Richard Drew / AP)

Американские спецслужбы в настоящий момент изучают, действительно ли Россия намерена вмешаться в президентскую кампанию и помешать избирательной кампании кандидата от Демократической партии, бывшего вице-президента Джо Байдена, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух собеседников, знакомых с ситуацией.

По одной из версий, существует возможность того, что в России будут пытаться ослабить позиции Байдена, раскручивая историю о его попытках помешать расследованию в отношении сына бывшего вице-президента, работавшего одно время на Украине. По словам одного из собеседников Bloomberg, давление на Байдена может быть сравнимо с попытками опорочить Хиллари Клинтон перед предыдущими выборами.

То, что в США опасаются использования россиянами социальных сетей для распространения дезинформации, подтвердил чиновник Министерства юстиции США Джон Демерс. «Возможно появление сфальсифицированных документов, которые будут вбрасываться вместе с правдивыми данными. В этом случае будет сложно отделить ложь от истины», — сказал он. Демерс при этом не стал отвечать на вопрос, идет ли речь о целенаправленной кампании против Байдена.

Как указывает Bloomberg, в случае если кому-то в России захочется вмешаться в выборы, задача по сравнению с 2016 годом у этих людей упростится. Если четыре года назад для поиска компрометирующих Клинтон документов понадобилась помощь хакеров, то сейчас материалы, которые могут быть использованы против Байдена, находятся в открытом доступе. Как указывается в докладе американского института, изучающего вопросы внешней политики, российские англоязычные телеканалы издания уже негативно освещают деятельность Байдена, а также Майкла Блумберга, также заявившего о желании побороться с Трампом на выборах.

После победы Трампа в 2016 году расследованием возможного вмешательства России в американские выборы занималась комиссия под руководством Роберта Мюллера. Она пришла к выводу, что давление на американских избирателей при помощи поддельных аккаунтов в социальных сетях действительно было. При этом установить сговор между избирательным штабом Трампа и Россией комиссии не удалось.