Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Политика ,  
0 
Евросоюз призвал США сохранить ядерную сделку с Ираном
Основные участники соглашения по ядерной программе с Ираном призвали США не выходить из него. Все спорные вопросы с Тегераном должны рассматриваться отдельно, для этого будет создан особый канал общения, сообщил глава МИД ФРГ
Пресс-брифинг после переговоров в Брюсселе (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

В Брюсселе в четверг, 11 января, прошли переговоры министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа с главой внешнеполитической службы Евросоюза Федерикой Могерини и министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии по соглашению об иранской ядерной программе. Президент США Дональд Трамп вскоре должен принять решение о том, будут ли США соблюдать соглашение и дальше или выйдут из него. По данным Bloomberg, решение Трамп может принять вечером 11 января.

Шестерка против одного

На переговорах в Брюсселе министры иностранных дел трех стран и представитель Европейского союза единогласно призвали США сохранить соглашение, передало Reuters. Министры указали, что Тегеран имеет право пользоваться преимуществами от снятия санкций, которое было предусмотрено соглашением.

«Это соглашение жизненно важно, ему нет альтернативы», — заявил журналистам в Брюсселе министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан (цитата по Reuters). По словам министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля, совершенно необходимо сохранить сделку в условиях, когда КНДР стремится получить ядерное оружие. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что подписанное в 2015 году соглашение сделало мир безопаснее.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выразила уверенность в том, что соглашение выполняет свою главную функцию — сохраняет иранскую ядерную программу под международным контролем.

Соглашение по иранской ядерной программе (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) было заключено в 2015 году. Его подписали США, Россия, Китай, Иран, Франция, Великобритания и Германия. По соглашению Иран согласился допустить международных экспертов на свои ядерные объекты и заморозить некоторые исследования в обмен на снятие санкций, введенных Советом Безопасности ООН, а также односторонних санкций со стороны Евросоюза и США. Одним из главных сторонников сделки был президент США Барак Обама. Однако сменивший его на посту президента США Дональд Трамп критикует заключенное соглашение, указывая, что сделка не выгодна никому, кроме Ирана, а Тегеран не прекратил ядерную программу. Такие же оценки разделяет Израиль.

Не поддерживает пересмотр соглашения и Россия. 10 января Зариф побывал в Москве, где провел переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. «Возможный срыв реализации СВПД вследствие действий Вашингтона будет противоречить задаче поддержания международной и региональной безопасности и стабильности, негативно скажется на многосторонних усилиях в сфере ядерного нераспространения», — говорится в тексте заявления, распространенном МИДом по итогам переговоров.

Сергей Лавров (слева) и Джавад Зариф (справа) на встрече в Москве (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

«Прочный консенсус достигнут в Брюсселе сегодня: 1) Иран выполняет условия СВПД; 2) У народа Ирана есть полное право на его преимущества; 3) Любое решение, подрывающее СВПД, неприемлемо. Международные посредники полностью осознают, что исполнение договоренностей Ираном зависит от полного соблюдения договоренностей США», — подвел итог встречи в Брюсселе в Twitter Джавад Зариф.

Американский подход

В октябре прошлого года Трамп обнародовал стратегию противодействия Ирану, которого обвинил в нарушении прав человека, поддержке террористических формирований и военных действий в Сирии и Йемене, преступлениях в киберпространстве. Тогда же он заявил, что не может подтвердить исполнение соглашения.

Министр иностранных дел ФРГ Габриэль, комментируя претензии к Ирану, заявил, что различные спорные вопросы с участием Тегерана надо рассматривать отдельно от соглашения по ядерной программе. Он сообщил, что Евросоюз откроет новый канал общения с Ираном, по которому будут обсуждаться все проблемные вопросы, от иранской ракетной программы до участия страны в сирийском конфликте. О намерении Тегерана развивать ракетную программу верховный лидер страны Али Хаменеи заявил после октябрьского выступления Трампа.

6 января госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал в интервью агентству Associated Press (AP), что в Вашингтоне в течение недели «или около того» планируется принять специальный закон, который внесет изменения в ядерное соглашение с Ираном, или же будет принято решение о выходе из СВПД. По его словам, переговоры о внесении изменений в закон идут с участием Белого дома, конгресса США ​и Госдепа.

Два чиновника из администрации Трампа сказали агентству Bloomberg, что Трамп не будет возобновлять замороженные санкции, но может ввести новые за нарушение прав человека и нарушения в киберпространстве.

Одним из последствий пересмотра Вашингтоном соглашения станет повышение цены на нефть, написали в обзоре ситуации аналитики Citigroup. ​