Лента новостей
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество В Белом доме рассказали о подготовке саммита США — КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество
Навальный отменил свой домашний арест
Политика, 11 янв 2015, 21:37
0
Навальный отменил свой домашний арест
Оппозиционер Алексей Навальный отменил свой арест: он срезал электронный браслет и в праздники несколько раз выходил из дома. По мнению адвокатов Навального, на приговоре по делу «Ив Роше» это в любом случае не отразится.
Фото: ТАСС

30 декабря декабря суд, рассматривавший так называемое дело «Ив Роше», приговорил братьев Алексея и Олега Навальных к трем с половиной года: первого – условно, второго – реально. При этом суд сохранил Алексею Навальному меру пресечения – домашний арест.

Навальный заявил, что это незаконно: раз есть приговор, мера пресечения должна быть отменена. И уже 30 декабря вышел из-под ареста – отправился на акцию на Манежной площади, где собрался народный сход в поддержку братьев Навальных. В окружении журналистов оппозиционер успел дойти до гостиницы Ritz-Carlton на Тверской улице, откуда сотрудники полиции увели его в автозак, а потом доставили домой.

За время новогодних праздников Алексей Навальный еще как минимум дважды выходил из своей квартиры в Марьино. Как подтвердила РБК его пресс-секретарь Кира Ярмыш, он снял свой электронный браслет, сходил в магазин за молоком и ездил в офис Фонда борьбы с коррупцией, находящийся в центре Москвы.

Сотрудники службы исполнения наказаний сопровождают его, они уже дважды обращались в Замоскворецкий суд Москвы с жалобой на нарушение условий домашнего ареста. Но суд отказался принять жалобы к рассмотрению. 

Сотрудник пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) объяснил РБК, что сотрудники службы могут лишь фиксировать нарушения Навального и уведомлять об этом суд: «На нас возложена функция контроля за исполнением Навальным условий домашнего ареста. Когда он их нарушает, мы обязаны это отмечать и сообщать суду. ФСИН исполняет все свои обязанности».

«ФСИН требовала изменить домашний арест, но по закону такие жалобы не могут рассматриваться после того, как приговор вынесен, – пояснила РБК пресс-секретарь Замоскворецкого суда Юлия Петрова. – Вопрос о мере пресечения может быть поднят только во время рассмотрения апелляционных жалоб на сам приговор, поэтому жалобы ФСИН не были рассмотрены».

Апелляционные жалобы на приговор адвокаты осужденных планируют подать в понедельник, 12 января, рассказала РБК адвокат Навального Ольга Михайлова: «В понедельник мы планируем подать краткие жалобы, так как текста приговора у нас все еще нет». Михайлова отметила, что текст приговора в суде адвокатам обещали выдать 12 января, а срок подачи жалоб также истекает в этот день. Адвокат уверена, что нарушение Навальным условий домашнего ареста не повлечет ужесточения наказания. По мнению Михайловой, судья Елена Коробченко, вынося приговор, вообще не должна была сохранять Алексею меру пресечения.

Суд может ужесточить наказание, если осужденный нарушил условия испытательного срока, установленного приговором, но нарушение меры пресечения на наказание влиять не должно, подтвердил РБК адвокат Романоз Кокорашвили.

Дело «Ив Роше»

Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, совершенном в особо крупном размере (статья 159.4 Уголовного кодекса). Суть обвинения состоит в следующем. Братья Навальные основали фирму «Главподписка» и, использовав служебное положение Олега на «Почте России», получили контракт на доставку грузов компании «Ив Роше Восток». На деле же услуги предоставляли транспортные компании, которых нанимал Олег по ценам ниже, чем платила компания «Ив Роше Восток». Аналогичная ситуация, по мнению стороны обвинения, сложилась и с доставкой грузов для фирмы МПК.

Братья Навальные вину не признали. Они настаивают на том, что «Главподписка» занималась обычной хозяйственной деятельностью, а уголовное дело было возбуждено из-за политической деятельности Алексея Навального.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.