Лента новостей
В Италии умер руководитель громкого расследования «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июл, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 20 июл, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 20 июл, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 20 июл, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20 июл, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 20 июл, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20 июл, 20:44
Политика ,  
0 
СК: Действия А.Сердюкова вызывают по меньшей мере недоумение
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков вместе с адвокатом Генрихом Падвой явился на допрос в Следственный комитет. Однако поведение бывшего чиновника обескуражило следователей, отметил представитель ведомства Владимир Маркин.
Фото: ИТАР-ТАСС

Прибыв 11 января для беседы в СК, А.Сердюков представил на нескольких листах свою версию реализации имущества Минобороны. "Но от дачи показаний бывший министр отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников", - сообщили в пресс-службе СК.

"Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение. Ведь совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности Министерства обороны", - отметили в комитете.

"В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию. Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. Но г-н Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу. А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости Министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам", - заявили представители СК.

Следователи отметили, что они не получили ответа от А.Сердюкова ни на один из своих вопросов, поэтому придется выяснять истину следственно-оперативным путем: проводить массу сложных экспертиз, допрашивать свидетелей и др. "Вполне вероятно, что процессуальный статус А.Сердюкова в ходе следствия может измениться", - предупредили в СК.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года экс-министр отказался отвечать на вопросы следователей, сославшись на болезнь своего адвоката Г.Падвы. На этот раз юрист находился в добром здравии и смог сопровождать своего клиента на допрос.

Напомним, в октябре 2012г. СК возбудил несколько уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости и иного имущества, принадлежавших ОАО "Оборонсервис" - компании, связанной с Минобороны.

По версии следствия, чиновники военного ведомства выбирали наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, находящиеся в собственности "Оборонсервиса", и вкладывали бюджетные средства в эту недвижимость. Затем они продавали имущество по существенно заниженным ценам. В итоге ущерб бюджету, по данным СК, составил 4,4 млрд рублей.