Лента новостей
Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика
СК: Действия А.Сердюкова вызывают по меньшей мере недоумение
Политика, 11 янв 2013, 01:00
0
СК: Действия А.Сердюкова вызывают по меньшей мере недоумение
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков вместе с адвокатом Генрихом Падвой явился на допрос в Следственный комитет. Однако поведение бывшего чиновника обескуражило следователей, отметил представитель ведомства Владимир Маркин.
Фото: ИТАР-ТАСС

Прибыв 11 января для беседы в СК, А.Сердюков представил на нескольких листах свою версию реализации имущества Минобороны. "Но от дачи показаний бывший министр отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников", - сообщили в пресс-службе СК.

"Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение. Ведь совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности Министерства обороны", - отметили в комитете.

"В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию. Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. Но г-н Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу. А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости Министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам", - заявили представители СК.

Следователи отметили, что они не получили ответа от А.Сердюкова ни на один из своих вопросов, поэтому придется выяснять истину следственно-оперативным путем: проводить массу сложных экспертиз, допрашивать свидетелей и др. "Вполне вероятно, что процессуальный статус А.Сердюкова в ходе следствия может измениться", - предупредили в СК.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года экс-министр отказался отвечать на вопросы следователей, сославшись на болезнь своего адвоката Г.Падвы. На этот раз юрист находился в добром здравии и смог сопровождать своего клиента на допрос.

Напомним, в октябре 2012г. СК возбудил несколько уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости и иного имущества, принадлежавших ОАО "Оборонсервис" - компании, связанной с Минобороны.

По версии следствия, чиновники военного ведомства выбирали наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, находящиеся в собственности "Оборонсервиса", и вкладывали бюджетные средства в эту недвижимость. Затем они продавали имущество по существенно заниженным ценам. В итоге ущерб бюджету, по данным СК, составил 4,4 млрд рублей.