Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52 Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС Общество, 01:34 Омбудсмен ответила на жалобы постоялиц пансионата на Урале Общество, 01:05 В Московской области начали действовать новые запреты из-за коронавируса Общество, 01:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 00:59 МЮ в гостях обыграл ПСЖ в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:42 Атомщика с Урала обвинили в передаче технологий создания оружия Общество, 00:37 Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы Общество, 00:09 Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00 Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах Общество, 00:00 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 20 окт, 23:59 «Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:54 В Москве впервые с июня зафиксировали более 60 умерших с COVID за сутки Общество, 20 окт, 23:46 Быстров после поражения посоветовал «Зениту» играть агрессивнее Спорт, 20 окт, 23:41
Политика ,  
0 

"Яблоко": Суды закрывают глаза на фальсификации на выборах

Российские суды встречают иски против фальсификаторов на выборах в Госдуму массовыми отказами. Как сообщили 11 января в партии "Яблоко", судьи не желают удовлетворять заявления о незаконном удалении наблюдателей и членов избирательной комиссии с ряда участков, а также об отмене выборов на участке, где данные протокола голосования разошлись с официальными итогами.
Фото:РБК
Фото: РБК

Речь идет об участке №1348, где наблюдателем от "Яблока" были зафиксированы серьезные нарушения и фальсификация итогового протокола. Лефортовский суд Москвы отказался отменить результаты выборов даже после того, как член УИК с правом решающего голоса в суде подтвердил подделку своей подписи на сфальсифицированном протоколе.

Согласно выданному наблюдателям протоколу, партия "Справедливая Россия" набрала на данном участке 160 голосов, ЛДПР - 115, "Яблоко" -135, "Единая Россия" - 260, "Правое дело" - 12. Однако на сайте МГИК были опубликованы уже совсем другие цифры: за "Справедливую Россию" - 60 голосов (снижение на 100 голосов), ЛДПР - 50 (снижение на 65 голосов), "Яблоко" - 10 (снижение на 125 голосов), "Правое дело" - 1 (снижение на 11 голосов), "Единая Россия" - 561 (рост на 301 голос).

При рассмотрении дела подлинным был признан протокол, предоставленный суду представителем МГИК Д.Реутом, в котором итоги голосования сходятся с опубликованными данными. Копия наблюдателя "не содержит определенных в п.29 ст.68 федерального закона №67-ФЗ реквизитов заверения копий, тогда как МГИК суду предоставлен оригинал документа", говорится в решении суда.

Показания члена УИК с правом решающего голоса от КПРФ Е.Никифорова, который заявил о подделке собственной подписи в "оригинальном" протоколе Д.Реута, также не смогли заставить суд усомниться в честности подсчета голосов на участке. "К этим показаниям суд относится критически, поскольку указанные показания не согласуются с иными доказательствами", - решила судья Елена Жданюк.

Кроме того, судьи отказались удовлетворить заявления об удалении наблюдателей и членов УИК с участков №1523, 2056 и 2451. Наблюдателя Аслана Ацуева удалили за фото- и и видеосъемку членов УИК и избирателей и агитацию за партию "Яблоко". Свидетельница обвинила его в том, что он "ходил по всему помещению вдоль урн и кабинок для голосования" и "отказался идти по домам к инвалидам с урнами для голосования".

Наблюдатель Денис Савенков, по словам председателя другой избирательной комиссии, "искусственно создавал осложнения и напряжение в работе УИК". Он повинен в том, что "очень активно вступал в дискуссии с избирателями". Наблюдатель от КПРФ Валентин Титов был удален со своего участка за то, что "мешал работе комиссии, ходил по избирательному участку, давал советы по ходу работы комиссии".

Напомним, 15 декабря 2011г. в передаче "Разговор с Владимиром Путиным" российский премьер заявил, что не видит причин для пересмотра результатов выборов в Госдуму, и предложил недовольным не выходить на митинги, а решать проблемы с фальсификациями в судах. Ранее схожее мнение выразил председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров.