Лента новостей
Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество
М.Ходорковский: После 2015г. резервы нынешней власти будут исчерпаны
Политика, 11 янв 2012, 18:14
0
М.Ходорковский: После 2015г. резервы нынешней власти будут исчерпаны
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, находящийся в исправительной колонии в Сегеже, рассказал о своих взглядах на будущее России. По мнению опального олигарха, если нынешний премьер Владимир Путин в марте 2012г. вновь станет президентом, страну ожидает застой.

"Хотя после 2015г., когда резервы нынешней власти (и финансовые, и репутационные) будут исчерпаны, любой кризис может стать для нее последним", - добавил бизнесмен. В интервью финскому изданию Helsingin Salomat М.Ходорковский вновь заявил о политическом подтексте "дела ЮКОСа".

"Политические силы, стоящие за моим осуждением, всем в России хорошо известны и не вызывают никаких дискуссий - это "силовое крыло" окружения Владимира Путина. Если говорить о персоналиях, то ведущую роль сыграл Игорь Сечин", - рассказал осужденный предприниматель.

При этом бывший руководитель ЮКОСа пояснил, что ему понятны мотивы поведения Европейского суда по правам человека, который не счел доказанной политическую мотивированность его задержания и ареста. "ЕСПЧ заинтересован в позитивном взаимодействии с российскими властями, поскольку опасается, что иначе влияние решений ЕСПЧ на ситуацию в РФ будет минимальным", - считает М.Ходорковский.

Бизнесмен также высказался насчет российского миллиардера Михаила Прохорова, который недавно принял решение баллотироваться на пост президента РФ и в своей предвыборной программе фактически противопоставил себя В.Путину.

"На сегодня Михаил Прохоров смотрится как чисто путинский проект, хотя самому Прохорову это может не нравиться. Реализуясь как путинский проект, он призван обеспечить Владимиру Путину центристское позиционирование. Но политика - а в Россию, судя по декабрьским протестам, возвращается политика - сложнее примитивных схем. Поэтому точно предсказать судьбу Прохорова я не берусь, и все может измениться в самую неожиданную сторону", - объяснил свою позицию экс-глава нефтяной корпорации.

Кроме того, М.Ходорковский рассказал об условиях своего содержания в колонии. По его словам, ФБУ ИК-7 находится в 150 км от финской границы. Это огороженная и тщательно охраняемая вооруженными людьми территория площадью в несколько десятков гектаров, на которой расположены общежития заключенных, производственные и бытовые объекты, разделенные между собой заборами и колючей проволокой.

"В одном из таких общежитий нахожусь и я, вместе еще с почти 200 арестантами. Общежитие небольшое, но теплое, что немаловажно. Работаю я на производстве, расположенном в колонии, в цехе пластмассовых изделий. Рабочим. Дело для меня привычное. Опыт есть. На подобном производстве я работал 25 лет назад", - отметил олигарх.

"Взаимоотношения между заключенными разные, как и в любом подобном коллективе, но жестких конфликтов немного. Криминальная иерархия практически отсутствует, в отличие от читинской колонии, где я сидел в 2006-2007гг.", - добавил он.

"Тюрьма уничтожила во мне бизнесмена. Мыслить в категориях финансовой выгоды теперь я вряд ли смогу. Ценности иные. Моя страна, по-моему, тоже постепенно меняется. Происходит становление гражданского общества. Взгляды, появляющиеся у современной молодежи, мне нравятся", - отметил бизнесмен. По словам М.Ходорковского, в 2003г., когда было развернуто "дело ЮКОСа", он остался в России потому, что он - русский.

Отметим, что недавно сразу несколько политический деятелей пообещали освободить М.Ходорковского из тюрьмы в случае своей победы на президентских выборах. В частности, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что готов рассмотреть прошение о помиловании бизнесмена, если тот его подаст.

Миллиардер Михаил Прохоров заявил, что решение о помиловании М.Ходорковского станет его первым шагом на посту главы государства. Кроме того, о намерении освободить опального олигарха сообщили основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский и председатель КПРФ Геннадий Зюганов.