Лента новостей
Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество
В.Матвиенко о проблеме Курил: Всем нам надо менять менталитет
Политика, 11 янв 2012, 13:29
0
В.Матвиенко о проблеме Курил: Всем нам надо менять менталитет
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила не политизировать вопрос о Курильских островах. Об этом она заявила журналистам в ходе работы XX Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) в Токио.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Всем нам надо менять менталитет и уходить от сложившихся стереотипов. Проблема существует, но она гипертрофирована и избыточно политизируется", - подчеркнула глава Совета Федерации.

В.Матвиенко напомнила, что позиция РФ неоднократно озвучивалась руководством страны и Министерством иностранных дел (МИД) РФ. По ее словам, "решение проблемы лежит только в одной плоскости - спокойном диалоге без эмоциональных всплесков, избыточной политизации, без политических баталий".

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что отношения двух ведущих государств на мировой арене нельзя сводить к этой теме и "ставить ее во главу угла". "Мы должны прилагать усилия к расширению наших отношений по всем направлениям, поскольку это серьезный фактор стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подчеркнула В.Матвиенко.

Она добавила, что быстрого решения проблемы Курильских островов не существует. "Мы открыты к диалогу, говорим о необходимости, в том числе налаживания экономических отношений на Курильских островах, приглашаем к сотрудничеству японские компании, но только в рамках действующего законодательства", - подчеркнула спикер.

По мнению В.Матвиенко, приход к власти нового российского президента, а она убеждена, что это будет Владимир Путин, "ни в коей мере не поколеблет преемственность внешнеполитического курса РФ, и взаимоотношения с Японией останутся важным приоритетом для российского государства".

Отвечая на вопрос, поедет ли будущий президент на Курильские острова, В.Матвиенко сказала: "Я не знаю планов поездок В.Путина по территории РФ, но президент РФ вправе ездить на любую часть территории РФ в любой субъект РФ, он имеет на это право".

Курильские острова долгое время являются предметом спора между Японией и РФ. Япония претендует на четыре острова в южной части гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые находятся под юрисдикцией РФ.

Напряженность между странами усилилась после того, как президент РФ Дмитрий Медведев посетил один из южных островов гряды. После этого в Токио прошли акции протеста, на которых японцы требовали от России вернуть Курилы. Одна из таких демонстраций, проведенная у здания посольства РФ в японской столице, носила оскорбительный характер: ее участники порвали российский флаг, предварительно исписав его ругательствами.