Лента новостей
Следователи начали проверку после аварийной посадки Як-42 в Домодедово 12:40, Общество Пилот Владимир Шуляк — об ответственности и быстроте принятия решений 12:39, РБК и Тест печени В РЖД пообещали изучить проект постройки скоростной магистрали в Чечне 12:39, Общество Топ-менеджер Utair спрогнозировал сокращение числа авиакомпаний в России 12:29, Бизнес Розенбаум опроверг сообщения о своем онкологическом заболевании 12:24, Общество От шоу-рума до теплицы: в Москве выбрали лучшие городские проекты 12:23, Недвижимость Минфин рассказал о планах насчет принадлежащих «ФК Открытие» акций ВТБ 12:17, Финансы Нейроинтерфейсы: реальный телекинез, искусственная сетчатка и игры 12:17, РБК и Ингосстрах «Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество «Роскачество» разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика
В.Матвиенко о проблеме Курил: Всем нам надо менять менталитет
Политика, 11 янв 2012, 13:29
0
В.Матвиенко о проблеме Курил: Всем нам надо менять менталитет
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила не политизировать вопрос о Курильских островах. Об этом она заявила журналистам в ходе работы XX Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) в Токио.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Всем нам надо менять менталитет и уходить от сложившихся стереотипов. Проблема существует, но она гипертрофирована и избыточно политизируется", - подчеркнула глава Совета Федерации.

В.Матвиенко напомнила, что позиция РФ неоднократно озвучивалась руководством страны и Министерством иностранных дел (МИД) РФ. По ее словам, "решение проблемы лежит только в одной плоскости - спокойном диалоге без эмоциональных всплесков, избыточной политизации, без политических баталий".

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что отношения двух ведущих государств на мировой арене нельзя сводить к этой теме и "ставить ее во главу угла". "Мы должны прилагать усилия к расширению наших отношений по всем направлениям, поскольку это серьезный фактор стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подчеркнула В.Матвиенко.

Она добавила, что быстрого решения проблемы Курильских островов не существует. "Мы открыты к диалогу, говорим о необходимости, в том числе налаживания экономических отношений на Курильских островах, приглашаем к сотрудничеству японские компании, но только в рамках действующего законодательства", - подчеркнула спикер.

По мнению В.Матвиенко, приход к власти нового российского президента, а она убеждена, что это будет Владимир Путин, "ни в коей мере не поколеблет преемственность внешнеполитического курса РФ, и взаимоотношения с Японией останутся важным приоритетом для российского государства".

Отвечая на вопрос, поедет ли будущий президент на Курильские острова, В.Матвиенко сказала: "Я не знаю планов поездок В.Путина по территории РФ, но президент РФ вправе ездить на любую часть территории РФ в любой субъект РФ, он имеет на это право".

Курильские острова долгое время являются предметом спора между Японией и РФ. Япония претендует на четыре острова в южной части гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые находятся под юрисдикцией РФ.

Напряженность между странами усилилась после того, как президент РФ Дмитрий Медведев посетил один из южных островов гряды. После этого в Токио прошли акции протеста, на которых японцы требовали от России вернуть Курилы. Одна из таких демонстраций, проведенная у здания посольства РФ в японской столице, носила оскорбительный характер: ее участники порвали российский флаг, предварительно исписав его ругательствами.