Лента новостей
Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах»
В.Матвиенко о проблеме Курил: Всем нам надо менять менталитет
Политика, 11 янв 2012, 13:29
0
В.Матвиенко о проблеме Курил: Всем нам надо менять менталитет
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила не политизировать вопрос о Курильских островах. Об этом она заявила журналистам в ходе работы XX Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) в Токио.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Всем нам надо менять менталитет и уходить от сложившихся стереотипов. Проблема существует, но она гипертрофирована и избыточно политизируется", - подчеркнула глава Совета Федерации.

В.Матвиенко напомнила, что позиция РФ неоднократно озвучивалась руководством страны и Министерством иностранных дел (МИД) РФ. По ее словам, "решение проблемы лежит только в одной плоскости - спокойном диалоге без эмоциональных всплесков, избыточной политизации, без политических баталий".

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что отношения двух ведущих государств на мировой арене нельзя сводить к этой теме и "ставить ее во главу угла". "Мы должны прилагать усилия к расширению наших отношений по всем направлениям, поскольку это серьезный фактор стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подчеркнула В.Матвиенко.

Она добавила, что быстрого решения проблемы Курильских островов не существует. "Мы открыты к диалогу, говорим о необходимости, в том числе налаживания экономических отношений на Курильских островах, приглашаем к сотрудничеству японские компании, но только в рамках действующего законодательства", - подчеркнула спикер.

По мнению В.Матвиенко, приход к власти нового российского президента, а она убеждена, что это будет Владимир Путин, "ни в коей мере не поколеблет преемственность внешнеполитического курса РФ, и взаимоотношения с Японией останутся важным приоритетом для российского государства".

Отвечая на вопрос, поедет ли будущий президент на Курильские острова, В.Матвиенко сказала: "Я не знаю планов поездок В.Путина по территории РФ, но президент РФ вправе ездить на любую часть территории РФ в любой субъект РФ, он имеет на это право".

Курильские острова долгое время являются предметом спора между Японией и РФ. Япония претендует на четыре острова в южной части гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые находятся под юрисдикцией РФ.

Напряженность между странами усилилась после того, как президент РФ Дмитрий Медведев посетил один из южных островов гряды. После этого в Токио прошли акции протеста, на которых японцы требовали от России вернуть Курилы. Одна из таких демонстраций, проведенная у здания посольства РФ в японской столице, носила оскорбительный характер: ее участники порвали российский флаг, предварительно исписав его ругательствами.