Лента новостей
Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01
Политика ,  
0 
Н.Белых предпочел В.Путину общество Карлсона
Губернатор Кировской области Никита Белых объяснил факт своего отсутствия на селекторном совещании по вопросам эффективности деятельности органов власти в субъектах Федерации, проведенном 10 января под председательством премьер-министра Владимира Путина. В блиц-интервью корреспонденту "РБК daily" Светлане Макуниной он пояснил, что уведомил все инстанции о предстоящем отпуске.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Претензии в отношении моего отсутствия на селекторном совещании у премьер-министра не принимаю. Мой отпуск оформлен полностью в соответствии с всеми регламентами, я уведомил всех - и президента, и все инстанции, которые следует, еще в декабре, до того как было назначено сегодняшнее селекторное совещание", - подчеркнул губернатор.

"Я работал со 2 по 6 января, это легко проверить. Кроме того, у меня за три года больше 100 дней неиспользованного отпуска. Поэтому я запланировал провести с детьми пять дней в Стокгольме, показать, где живут тот самый Карлсон и Пеппи Длинныйчулок", - добавил Н.Белых.

Накануне отсутствие губернатора Кировской области на заседании встретило непонимание со стороны председателя правительства. "Как получилось так, что 4 декабря цены на горячую воду вздули на 40%?", - спросил премьер-министр и.о. губернатора области Алексея Кузнецова. "Белых где? Где губернатор?", - поинтересовался затем глава правительства, на что А.Кузнецов ответил, что губернатор еще не вышел из отпуска. "Сегодня 10-е число, рабочий день. Вы пошлите, пожалуйста, сигнальчик, пусть выходит на работу", - подытожил премьер.

В тот же день в своем блоге Н.Белых ответил на слова премьер-министра, сообщив, что в декабря 2011г. в Нововятском районе Кирова потребители действительно получили квитанции на оплату коммунальных услуг за ноябрь с завышенным тарифом на горячее водоснабжение, что стало причиной для разбирательства в администрации города. В короткие сроки было принято дополнительное постановление о приведении платы граждан в соответствие с предельными индексами.

Таким образом, делает вывод Н.Белых, к моменту проведения селекторного совещания у премьер-министра проблема с ЖКХ уже была урегулирована без ущерба для жителей. В качестве доказательства своих слов губернатор приложил скан квитанции по одной квартире за ноябрь и за декабрь, на которой четко видно, как происходило изменение тарифов на горячую воду.

Отметим, что в ходе совещания премьер подверг критике и других руководителей регионов. Глава Волгоградской области Анатолий Бровко (регион в числе аутсайдеров по сокращению неэффективных расходов) заявил, что "удовлетворенность жителей увеличилась на 28%", несмотря на плохие показатели. В.Путин на это тактично промолчал, пишет сегодня "РБК daily". При этом премьер-министр раскритиковал губернатора за то, что в регионе ввод жилья осуществляется в 1,8 раза медленнее, чем в среднем по России.

Глава Саратовской области Павел Ипатов объяснил неудачи в области управления в регионе происками оппозиции, однако В.Путин не поверил словам губернатора. "У вас реальные доходы населения снизились на 6,8% - это рекордный показатель по стране, где в целом доходы пусть и скромно, но растут", - обратил внимание премьер-министр.

Политологи полагают, что критика В.Путина в адрес Н.Белых может объясняться вовсе не ситуацией в ЖКХ области, а провальными результатами партии "Единая Россия" на последних думских выборах: в декабре 2011г. правящая партия получила всего около 35% голосов избирателей, в то время как в других регионах средний результат "ЕР" составлял около 49%.