Лента новостей
Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52
Политика ,  
0 
Экс-диктатор Индонезии Х.М.Сухарто в критическом состоянии
Состояние бывшего индонезийского диктатора Хаджи Мохаммеда Сухарто, находящегося в настоящее время в больнице Джакарты, сегодня значительно ухудшилось, сообщили его лечащие врачи на экстренной пресс-конференции.

Около 4 часов назад экс-президент потерял сознание, у него возникли проблемы с дыханием. По словам врачей, у Х.М.Сухарто перестали функционировать многие органы - в настоящее время он подключен к аппарату искусственного дыхания. Врачи не могут точно сказать, как долго еще проживет экс-глава Индонезии.

В больницу, где последние дни находился экс-президент, прибыл вице-президент Индонезии Юсуф Калла. По данным источника в канцелярии вице-президента, Ю.Калла приехал в больницу с целью официально засвидетельствовать смерть Х.М.Сухарто, передает Reuters.

Напомним, что 86-летний экс-президент Индонезии заболел в начале января, однако лечился дома. Он обратился к врачам с симптомами острой анемии и пониженного давления из-за резкого ухудшения функций сердца, легких и почек. Он был госпитализирован 4 января 2008г., с тех пор его состояние несколько раз становилось критическим. Х.М.Cухарто занимал высший государственный пост в Индонезии с 1966г. по 1998г. Он пришел к власти на волне антикоммунистических студенческих демонстраций и 6 раз переизбирался на должность президента. За 32 года его правления в стране фактически установился режим авторитарной власти с доминированием военных во всех областях общественной жизни.

Во внутренней политике Х.М.Сухарто приветствовал приток иностранных инвестиций, а уже в начале 1970-х годов ему удалось остановить инфляцию и добиться положительных сдвигов в экономике. Индонезия вернулась в ООН и стала основателем АСЕАН. В условиях острейшего финансового кризиса, охватившего страны Юго-Восточной Азии, в том числе Индонезию, а также массовых антиправительственных демонстраций и восстаний в Джакарте и других городах Х.М.Сухарто был вынужден уйти в отставку со своего поста в мае 1998г.

Попытки осудить Х.М.Сухарто за коррупцию продолжались более 6 лет, но не увенчались успехом. В мае 2006г. прокуратура была вынуждена снять обвинения, так как слабое здоровье не позволило бы отправить экс-президента за решетку. Впрочем, в 2007г. был начат еще один судебный процесс над экс-президентом. Он обвиняется в том, что семь подконтрольных ему благотворительных фондов занимались незаконной растратой государственных средств.