Лента новостей
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество Восточный Мадрид остался без воды из-за прорыва трубы 15:23, Общество В Кремле назвали «русофобской манией» доклад о «грязных деньгах» России 15:21, Политика РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга 15:21, Экономика В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы 15:17, Политика В Баку два человека погибли при взрыве в кафе 15:11, Общество Глава Минприроды предложил способ для реализации майского указа 15:06, Политика Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу 15:04, Фотогалерея  Коллективу театральной школы Олега Табакова представили нового худрука 15:02, Общество Биржа LMAX запустила криптовалютную платформу для крупных инвесторов 15:01, Крипто «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо»: Сергей Дворцевой о фильме «Айка» 15:00, Стиль Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт 14:55, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом 14:50, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 14:43, РБК и Nespresso Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram 14:40, Технологии и медиа СК начал проверку сообщений об обрушения потолка в школе в Ступино 14:38, Общество Дмитрия Парфенова назначили главным тренером «Урала» 14:36, Спорт Серебренников попросил у Мосгорсуда разрешения работать и общаться в Сети 14:33, Политика Электричка насмерть сбила девочку в Подмосковье 14:31, Общество Президент Болгарии напомнил Медведеву об идее прямого газопровода 14:31, Экономика
Дж.Буш: Ситуация в Ираке неприемлема для США
Политика, 11 янв 2007, 06:05
0
Дж.Буш: Ситуация в Ираке неприемлема для США
Президент США Джордж Буш взял на себя всю ответственность за допущенные в Ираке ошибки. Американский лидер выступил в прямом телевизионном эфире с речью, посвященной американской стратегии в Ираке.

Дж.Буш признал, что в ходе иракской кампании были допущены ошибки, однако заявил, что он один несет за них ответственность. "Ситуация в Ираке неприемлема для американского народа, она неприемлема для меня", - заявил Дж.Буш. "Там, где были допущены ошибки, ответственность лежит на мне", - сказал он.

Как и ожидалось, президент США предложил увеличить численность американского контингента в Ираке на 21,5 тыс. военных: 17,5 тыс. солдат предлагается отправить в Багдад и 4 тыс. - в провинцию Анбар, которая считается одним из самых проблемных с точки зрения безопасности регионов Ирака. Однако когда именно состоится отправка в Ирак дополнительных подразделений, Дж.Буш не уточнил. Глава США заявил: "Если в этот критический момент мы увеличим нашу поддержку и поможем иракцам разорвать порочный круг насилия, мы сможем приблизить тот день, когда наши солдаты начнут возвращаться домой".

Президент пообещал усилить давление на правительство Ирака с целью скорейшего восстановления общественного порядка в Багдаде. Он сказал, что Соединенные Штаты продолжат помогать иракским властям в проведении политической реформы и послевоенном восстановлении страны. В то же время он предупредил, что участие США в решении иракских проблем не может продолжаться бесконечно долго. По словам Дж.Буша, если иракское правительство не будет действовать согласно своим обещаниям, оно потеряет поддержку и своего, и американского народа. Президент США пообещал выделить 1 млрд долл. властям Ирака для укрепления экономики.

Дж.Буш в своей новой стратегии установил крайний срок для передачи иракским властям контроля над всеми 18 провинциями. По его словам, к ноябрю 2007г. иракцы должны принять на себя обязанности по обеспечению безопасности на всей территории страны. Сейчас иракское правительство отвечает за безопасность только в трех провинциях.

Президент США обвинил Тегеран и Дамаск в том, что они не препятствуют проникновению через свою территорию террористов в Ирак, и пообещал остановить эту политику со стороны Сирии и Ирана, передает (с) Reuters.

Однако демократы, контролирующие обе палаты американского конгресса, выступают против любых мер, которые не будут вести к выходу США из конфликта.

По словам спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, демократы планируют провести голосование по поводу увеличения контингента США в Ираке.

Влиятельный демократический сенатор Эдвард Кеннеди заявил, что отправка новых войск на Ближний Восток является "еще одной огромной ошибкой". Он предложил принять новый закон, согласно которому конгресс должен будет одобрять расширение американского военного контингента за рубежом, сообщает Би-би-си. Правда, многие демократы не стремятся вмешиваться в военные вопросы, особенно касательно увеличения численности войск в Ираке.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.