Лента новостей
Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное Политика, 19:51 СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40
Политика ,  
0 
Дж.Буш: Ситуация в Ираке неприемлема для США
Президент США Джордж Буш взял на себя всю ответственность за допущенные в Ираке ошибки. Американский лидер выступил в прямом телевизионном эфире с речью, посвященной американской стратегии в Ираке.

Дж.Буш признал, что в ходе иракской кампании были допущены ошибки, однако заявил, что он один несет за них ответственность. "Ситуация в Ираке неприемлема для американского народа, она неприемлема для меня", - заявил Дж.Буш. "Там, где были допущены ошибки, ответственность лежит на мне", - сказал он.

Как и ожидалось, президент США предложил увеличить численность американского контингента в Ираке на 21,5 тыс. военных: 17,5 тыс. солдат предлагается отправить в Багдад и 4 тыс. - в провинцию Анбар, которая считается одним из самых проблемных с точки зрения безопасности регионов Ирака. Однако когда именно состоится отправка в Ирак дополнительных подразделений, Дж.Буш не уточнил. Глава США заявил: "Если в этот критический момент мы увеличим нашу поддержку и поможем иракцам разорвать порочный круг насилия, мы сможем приблизить тот день, когда наши солдаты начнут возвращаться домой".

Президент пообещал усилить давление на правительство Ирака с целью скорейшего восстановления общественного порядка в Багдаде. Он сказал, что Соединенные Штаты продолжат помогать иракским властям в проведении политической реформы и послевоенном восстановлении страны. В то же время он предупредил, что участие США в решении иракских проблем не может продолжаться бесконечно долго. По словам Дж.Буша, если иракское правительство не будет действовать согласно своим обещаниям, оно потеряет поддержку и своего, и американского народа. Президент США пообещал выделить 1 млрд долл. властям Ирака для укрепления экономики.

Дж.Буш в своей новой стратегии установил крайний срок для передачи иракским властям контроля над всеми 18 провинциями. По его словам, к ноябрю 2007г. иракцы должны принять на себя обязанности по обеспечению безопасности на всей территории страны. Сейчас иракское правительство отвечает за безопасность только в трех провинциях.

Президент США обвинил Тегеран и Дамаск в том, что они не препятствуют проникновению через свою территорию террористов в Ирак, и пообещал остановить эту политику со стороны Сирии и Ирана, передает (с) Reuters.

Однако демократы, контролирующие обе палаты американского конгресса, выступают против любых мер, которые не будут вести к выходу США из конфликта.

По словам спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, демократы планируют провести голосование по поводу увеличения контингента США в Ираке.

Влиятельный демократический сенатор Эдвард Кеннеди заявил, что отправка новых войск на Ближний Восток является "еще одной огромной ошибкой". Он предложил принять новый закон, согласно которому конгресс должен будет одобрять расширение американского военного контингента за рубежом, сообщает Би-би-си. Правда, многие демократы не стремятся вмешиваться в военные вопросы, особенно касательно увеличения численности войск в Ираке.