Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 Юрий Гагарин и бозон Хиггса: каким будет ледовый дворец в Петербурге Недвижимость, 16:17 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 15:58 Умерла сыгравшая в «Остаться в живых» актриса Мира Фурлан Общество, 15:52 Роскомнадзор высчитал процент удаленных из соцсетей призывов к митингу Политика, 15:46 Курс доллара поднялся выше ₽75 впервые с 5 января Инвестиции, 15:42 Mazda MX-5 превратили в ретро-родстер Авто, 15:41 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 15:29 Как бренду понравиться байеру маркетплейса — советы Lamoda Pro, 15:26 Апартаментам присвоят статус: стоит ли покупать их прямо сейчас Недвижимость, 15:22 Зинедин Зидан заразился коронавирусом Спорт, 15:17 Первый президент Украины сообщил о желании посетить Крым Политика, 15:15
Политика ,  
0 

Кадыров предложил внести Чечню в Книгу рекордов Гиннесса из-за санкций

Кадыров заявил, что на фоне введения новых санкций он всерьез задумался о том, чтобы подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. По его мнению, другим будет трудно побить рекорд Чечни по числу санкций против ее граждан и компаний
Фото: Елена Афонина / ТАСС
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал абсурдными новые санкции США и Великобритании, введенные против связанных с ним компаний и спортивных клубов, в том числе футбольного клуба «Ахмат», а также против Фонда имени Ахмата Кадырова. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По словам Кадырова, он уже не пугается новых санкций и не удивляется им. «Как в Америке не поймут, что нам эти санкции не мешают? Или они живут в своем мире комиксов, где от слова «санкции» по телу должны пробегать мурашки?» — написал глава Чечни.

По словам Кадырова, на фоне введения санкций против Чечни он «всерьез подумал о том, чтобы подать заявку в Книгу [рекордов] Гиннесса».

«Рекорд будет носить название «Самое большое количество занесенных в санкционные списки людей и организаций одной республики». С каждой новой санкцией побить этот рекорд будет труднее и труднее. Если, конечно, Книга Гиннесса сама в таком случае не попадет в «список Магнитского», — заявил он.

США ввели санкции против фонда Кадырова и спортивных клубов из Чечни
Экономика
Фото:Елена Афонина / ТАСС

США ранее ввели санкции в рамках Глобального акта имени Магнитского. Фигурантам списка запрещается въезжать в США, а их финансовые активы в стране блокируются.

В Минфине США заявили, что Кадыров возглавляет организацию «Кадыровцы», члены которой «причастны к нарушению прав человека», в том числе убийству российского оппозиционера Бориса Немцова, похищениям людей, пыткам, убийствам представителей ЛГБТ-меньшинств и нападениям на журналистов и правозащитников.

Всего под санкции попали шесть организаций и компаний, которые, как считают в Минфине США, приносят доход Кадырову. Это Фонд Ахмата Кадырова (созданный по инициативе Рамзана Кадырова), футбольный клуб «Ахмат», компания «Абсолютный чемпионат «Ахмат», «Ахмат ММА», «Мегастройинвест» и «Чеченские минеральные воды».

Помимо США санкции против людей и организаций, связанных с Кадыровым, ввела Великобритания, сообщается на сайте ее правительства. Под ограничения попали:

  • глава парламента Чечни и президент футбольного клуба «Ахмат» Магомед Даудов;
  • бывший глава полиции города Аргун Аюб Катаев;
  • заместитель министра внутренних дел республики Апти Алаудинов;
  • спецотряд быстрого реагирования «Терек».

Великобритания считает, что они могли быть причастны к пыткам членов ЛГБТ-сообщества в Чечне.