Лента новостей
В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Искусство благоустройства: граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16 Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» Общество, 15:11
Политика ,  
0 
Американские эксперты допустили проигрыш США в войне с Россией или Китаем
Вооруженные силы США в Европе и Восточной Азии достаточно слабы и могут проиграть возможные войны с Россией или Китаем, заключили аналитики. Также у Вашингтона «мало удовлетворительных вариантов действий» на случай войны с КНДР
Фото: Petar Kudjundzic / Reuters

Вооруженный потенциал России и Китая укрепился настолько сильно, что армии этих стран смогут выиграть в случае войны с США. К такому выводу пришли аналитики американской исследовательской корпорации (think tank) RAND. Внимание на доклад обратил телеканал CNBS.

​В 190-страничном докладе, который озаглавлен как «Военные возможности и силы США для опасного мира», эксперты оценили возможности существующих сейчас и запланированных на будущее вооруженных сил в возможных конфликтах с пятью потенциальными противниками — Россией, Китаем, Северной Кореей, Ираном и группами салафитов-джихадистов во всем мире.

В исследовании говорится, что на сегодняшний день вооруженные силы США стали больше, чем необходимо для ведения одной крупной войны, но все равно они не в состоянии стоять в одной линии с модернизированными силами крупных держав, плохо оценивают свои ключевые задачи в Европе и Восточной Азии и в целом недостаточно подготовлены.

Наибольшая угроза в отношении важных интересов национальной безопасности США исходит от России и Китая на стратегическом и оперативном уровнях. «Оценки, приводимые в данном докладе, показывают, что силы США, при правдоподобных допущениях, могут проиграть следующую войну, в которой им придется сражаться, даже несмотря на то, что американские вооруженные силы превосходят китайские в соотношении 2,7 к 1 и российские — 6 к 1», — отмечают авторы.

Аналитики отмечают, что НАТО может столкнуться с трудностями, если Россия вторгнется в страны Балтийского региона, которые были ранее в составе бывшего СССР. На вооружении у российских военных стоят современные системы противовоздушной обороны. Авторы-эксперты сомневаются в возможностях США в случае такого сценария оперативно применить свои военно-воздушные силы.

«Мы приходим к выводу, что на данный момент НАТО не способно защитить прибалтийские государства в случае решительного и внезапного российского нападения», — констатировали они.

Американские военные также вряд ли смогут сохранить свое лидерство, в случае если Китай решит восстановить контроль над Тайванем. Пекин подробно анализировал предыдущие военные кампании США и разрабатывает свои стратегии исходя из этого, заметили эксперты RAND.​

Угрозу американцам представляет и растущий ядерный арсенал Северной Кореи. Для того​ чтобы бороться с этим, у США и их союзников в наличии «мало удовлетворительных вариантов действий».

«Короче говоря, обеспечение военной мощи, требуемой амбициозной стратегией национальной безопасности США, которая никогда не была простой, в последнее время стало значительно сложнее», — подчеркивают авторы доклада.