Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56
Политика ,  
0 

Американские эксперты допустили проигрыш США в войне с Россией или Китаем

Вооруженные силы США в Европе и Восточной Азии достаточно слабы и могут проиграть возможные войны с Россией или Китаем, заключили аналитики. Также у Вашингтона «мало удовлетворительных вариантов действий» на случай войны с КНДР
Фото: Petar Kudjundzic / Reuters
Фото: Petar Kudjundzic / Reuters

Вооруженный потенциал России и Китая укрепился настолько сильно, что армии этих стран смогут выиграть в случае войны с США. К такому выводу пришли аналитики американской исследовательской корпорации (think tank) RAND. Внимание на доклад обратил телеканал CNBS.

​В 190-страничном докладе, который озаглавлен как «Военные возможности и силы США для опасного мира», эксперты оценили возможности существующих сейчас и запланированных на будущее вооруженных сил в возможных конфликтах с пятью потенциальными противниками — Россией, Китаем, Северной Кореей, Ираном и группами салафитов-джихадистов во всем мире.

В исследовании говорится, что на сегодняшний день вооруженные силы США стали больше, чем необходимо для ведения одной крупной войны, но все равно они не в состоянии стоять в одной линии с модернизированными силами крупных держав, плохо оценивают свои ключевые задачи в Европе и Восточной Азии и в целом недостаточно подготовлены.

Наибольшая угроза в отношении важных интересов национальной безопасности США исходит от России и Китая на стратегическом и оперативном уровнях. «Оценки, приводимые в данном докладе, показывают, что силы США, при правдоподобных допущениях, могут проиграть следующую войну, в которой им придется сражаться, даже несмотря на то, что американские вооруженные силы превосходят китайские в соотношении 2,7 к 1 и российские — 6 к 1», — отмечают авторы.

Аналитики отмечают, что НАТО может столкнуться с трудностями, если Россия вторгнется в страны Балтийского региона, которые были ранее в составе бывшего СССР. На вооружении у российских военных стоят современные системы противовоздушной обороны. Авторы-эксперты сомневаются в возможностях США в случае такого сценария оперативно применить свои военно-воздушные силы.

«Мы приходим к выводу, что на данный момент НАТО не способно защитить прибалтийские государства в случае решительного и внезапного российского нападения», — констатировали они.

Американские военные также вряд ли смогут сохранить свое лидерство, в случае если Китай решит восстановить контроль над Тайванем. Пекин подробно анализировал предыдущие военные кампании США и разрабатывает свои стратегии исходя из этого, заметили эксперты RAND.​

Угрозу американцам представляет и растущий ядерный арсенал Северной Кореи. Для того​ чтобы бороться с этим, у США и их союзников в наличии «мало удовлетворительных вариантов действий».

«Короче говоря, обеспечение военной мощи, требуемой амбициозной стратегией национальной безопасности США, которая никогда не была простой, в последнее время стало значительно сложнее», — подчеркивают авторы доклада.