Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик предупредил о мокром снеге и дожде в выходные в Москве Общество, 15:23 Genesis GV70 получит сканер отпечатков пальцев и датчик дыхания младенца Авто, 15:18 Ведущая передачи «Час суда» получила два года условно за мошенничество Общество, 15:16 Букмекерам «Фонбет» пригрозили штрафом в ₽300 тыс. за работу ночью Спорт, 15:15 Эксперты оценили потенциал застройки по реновации в городах России Недвижимость, 15:09 Песков рассказал о задачах «Единой России» на выборах в Госдуму Политика, 15:06 За спасибо: стоит ли соглашаться на повышение без прибавки к зарплате Pro, 15:06 Как бизнес становится альтернативой найму выпускников Партнерский материал, 15:04 Рособрнадзор предложил сократить число сдаваемых ОГЭ в 2021 году Общество, 15:02 Как снизить ставку по ипотеке и не получить отказ от банка Недвижимость, 15:01 Участвовавший в испытании вакцины журналист Пивоваров заболел COVID-19 Общество, 14:52 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Киев ответил на выводы Венецианской комиссии по закону об образовании

Власти Украины отреагировали на выводы Венецианской комиссии, раскритиковавшей в своем заключении украинский закон об образовании. Заявления из Киева звучат противоречивые
Павел Климкин
Павел Климкин (Фото: Алексей Чумаченко / ИнА «Украинское фото»)

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и спикер Верховной рады Андрей Парубий отреагировали на заключение Венецианской комиссии (консультативный орган Совета Европы по конституционному праву) по украинскому закону об образовании, согласно которому исключается возможность обучения на языке национальных меньшинств начиная с пятого класса.

Ранее Киев после целой волны критики в адрес этого закона направил его на экспертизу в Венецианскую комиссию. В минувшую пятницу, 8 декабря, комиссия вынесла свой вердикт, посчитав, что, в частности, статья 7 (язык обучения) данного закона дискриминирует национальные меньшинства. Венецианская комиссия рекомендовала внести в закон поправки.

В Совете Европы вынесли решение по украинскому закону об образовании
Политика
<p>Ученики в Киеве</p>

<p></p>

«Венецианская комиссия на стороне справедливости, и называется это «демократия через право». Поэтому мы обратились и получили результат. Над его реализацией и будем работать с общинами. Точка», — написал Климкин на своей странице в Twitter.

Слова Климкина расходятся с заявлением, которое сделал чуть ранее спикер Верховной рады Андрей Парубий. Как сообщает пресс-служба аппарата Верховной рады, в субботу Парубий заявил, что у него был разговор с представителями Венецианской комиссии, «и было согласовано, что седьмая статья закона «Об образовании» меняться не будет». «Она останется в принятой редакции», — сказал спикер парламента.

Венецианская комиссия в своем заключении, в частности, посчитала, что закон в своем итоговом варианте «сильно отличается от проекта, по которому проводились консультации с нацменьшинствами». Для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в законе нет никаких решений, отмечается в выводах.

«Новый закон не дает решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности для русского языка​ как наиболее широко используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к таким языкам трудно оправдать, и, следовательно, это порождает проблемы дискриминации», — отмечает Венецианская комиссия.

В итоге комиссия порекомендовала Киеву продолжить консультации с национальными меньшинствами и внести в закон поправки, чтобы сделать его более сбалансированным.

В МИД России прокомментировали украинский закон об образовании
Политика

Закон об образовании, который исключает возможность обучения на языке национальных меньшинств начиная с пятого класса, президент Украины Петр Порошенко подписал 25 сентября. С критикой этого закона ранее выступили, в частности, Венгрия, Румыния, Греция, Болгария, а также Россия.