Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон поговорит с Путиным, чтобы «избежать кровопролития в Европе» Политика, 05:29
Вильфанд сообщил о рекордно низком давлении и мартовском тепле в Москве Общество, 05:05
Президент Хорватии назвал премьер-министра «украинским агентом» Политика, 04:45
США начали ополчаться на ФРГ как «ненадежного партнера» из-за Украины Политика, 04:34
Вирусолог спрогнозировал сроки пятой волны COVID-19 в России Общество, 04:08
США за январь покинут 27 российских дипломатов Политика, 03:44
Посол России заявил об обученных Канадой бойцах «Правого сектора» Политика, 03:11
Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу Политика, 02:53
На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта Политика, 02:31
ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России Политика, 02:03
«РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России Политика, 01:53
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 01:36
Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму Политика, 01:34
Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке Общество, 01:18
Политика ,  
0 

Киев ответил на выводы Венецианской комиссии по закону об образовании

Власти Украины отреагировали на выводы Венецианской комиссии, раскритиковавшей в своем заключении украинский закон об образовании. Заявления из Киева звучат противоречивые
Павел Климкин
Павел Климкин (Фото: Алексей Чумаченко / ИнА «Украинское фото»)

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и спикер Верховной рады Андрей Парубий отреагировали на заключение Венецианской комиссии (консультативный орган Совета Европы по конституционному праву) по украинскому закону об образовании, согласно которому исключается возможность обучения на языке национальных меньшинств начиная с пятого класса.

Ранее Киев после целой волны критики в адрес этого закона направил его на экспертизу в Венецианскую комиссию. В минувшую пятницу, 8 декабря, комиссия вынесла свой вердикт, посчитав, что, в частности, статья 7 (язык обучения) данного закона дискриминирует национальные меньшинства. Венецианская комиссия рекомендовала внести в закон поправки.

В Совете Европы вынесли решение по украинскому закону об образовании
Политика
Ученики в Киеве

«Венецианская комиссия на стороне справедливости, и называется это «демократия через право». Поэтому мы обратились и получили результат. Над его реализацией и будем работать с общинами. Точка», — написал Климкин на своей странице в Twitter.

Слова Климкина расходятся с заявлением, которое сделал чуть ранее спикер Верховной рады Андрей Парубий. Как сообщает пресс-служба аппарата Верховной рады, в субботу Парубий заявил, что у него был разговор с представителями Венецианской комиссии, «и было согласовано, что седьмая статья закона «Об образовании» меняться не будет». «Она останется в принятой редакции», — сказал спикер парламента.

Венецианская комиссия в своем заключении, в частности, посчитала, что закон в своем итоговом варианте «сильно отличается от проекта, по которому проводились консультации с нацменьшинствами». Для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в законе нет никаких решений, отмечается в выводах.

«Новый закон не дает решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности для русского языка​ как наиболее широко используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к таким языкам трудно оправдать, и, следовательно, это порождает проблемы дискриминации», — отмечает Венецианская комиссия.

В итоге комиссия порекомендовала Киеву продолжить консультации с национальными меньшинствами и внести в закон поправки, чтобы сделать его более сбалансированным.

В МИД России прокомментировали украинский закон об образовании
Политика

Закон об образовании, который исключает возможность обучения на языке национальных меньшинств начиная с пятого класса, президент Украины Петр Порошенко подписал 25 сентября. С критикой этого закона ранее выступили, в частности, Венгрия, Румыния, Греция, Болгария, а также Россия.